Заработать на золоте

Есть обновление от 14:42

Россия может выбросить на рынок драгметаллов 25 тонн золота из запасников Гохрана. По оценкам аналитиков, такие объемы вряд ли смогут обвалить цены, при этом не исключается продажа золота на внутреннем рынке. При нынешних высоких ценах на желтый металл на мировом рынке за эти тонны можно выручить несколько десятков миллиардов рублей

Заработать на золоте
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. IFX.RU - Министерство финансов рассматривает вопрос о возможной продаже золота из Гохрана, заявил журналистам вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. "Такой вопрос рассматривается", - сказал он, отказавшись комментировать возможные сроки, объемы и цели такой продажи. "Продолжаем изучать этот вопрос. Сделаю сообщение на эту тему в ближайшие дни", - заявил А.Кудрин.

На минувшей неделе источник, знакомый с соответствующим решением правительства, сообщил "Интерфаксу", что Гохран в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота. После распада Союза Россия продавала золото из Госфонда, но незначительными объемами, исчисляющимися сотнями килограммов.

Продажа планировалась на Лондонской бирже через ФГУП "Алмазювелирэкспорт" по лондонскому фиксингу.

Планируемые объемы продаж драгметаллов на этот год источник не называл, однако этот объем можно оценить, исходя из плана Гохрана по реализации драгметаллов на этот год.

Общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год ранее был утвержден в объеме 47,4 млрд рублей и пока не пересматривался. При этом план продажи драгоценных камней - до 3 млрд рублей. Таким образом, за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.

Основа продаж драгметаллов из Гохрана - это палладий, который ведомство реализует на международном рынке каждый год. Кроме того, Гохран периодически продает серебро и платину, однако объемы реализации этих металлов несущественны.

Исходя из стоимости унции золота на лондонской бирже и курса доллара по отношению к рублю на день, когда было объявлено о возможной продаже, на сумму 44,4 млрд рублей можно продать до 44,89 тонны золота - если не учитывать палладий, продажа которого в этом году тоже планировалась.

По данным последнего исследования World Gold Council (за второй квартал), мировой спрос на золото в 2008 году оценивался в 3804,4 тонны, в первом квартале 2009 года - в 1023,9 тонны, во втором квартале - 719,5 тонны.

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Михаила Стискина, объем золота, который Россия может продать из Гохрана, "заметный, но все-таки небольшой". "Я считаю, что этот объем довольно легко "проглотится" рынком, тем более что спрос сейчас растет. А возможно, это будет вообще внерыночная сделка, например, в пользу Китая, и рынок этого объема просто не увидит", - сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. "Я думаю, что новость о возможной продаже такого объема не может обвалить цены на рынке. Тем более, что Гохран мог вообще договориться о продаже с кем-то напрямую, например, с Китаем", - считает он.

Позже Минфин прояснил ситуацию с объемами продажи золото Гохраном. Как сообщил "Интерфаксу" Александр Ахполов, руководитель административного департамента Минфина, курирующего оборот драгметаллов и драгкамней в РФ, министерство не отменяло планов продажи золота из Гохрана и ожидает реализацию из Госфонда около 25 тонн этого драгметалла, возможно, на внутреннем рынке,

"Мы, может быть, не будем продавать на внешнем рынке, но как мы можем не продавать вообще, если есть указ президента и план продаж, утвержденный распоряжением правительства?" - заметил он.

"В указе прямых объемов нет, там есть общая сумма на весь объем продаж Гохрана. Конечно, эта цифра - далеко не все золото, там и другие металлы. Планируем продажу, но не 40-50 тонн, где-то около 25 тонн", - сказал А.Ахполов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи