Заработать на золоте

Есть обновление от 14:42

Россия может выбросить на рынок драгметаллов 25 тонн золота из запасников Гохрана. По оценкам аналитиков, такие объемы вряд ли смогут обвалить цены, при этом не исключается продажа золота на внутреннем рынке. При нынешних высоких ценах на желтый металл на мировом рынке за эти тонны можно выручить несколько десятков миллиардов рублей

Заработать на золоте
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. IFX.RU - Министерство финансов рассматривает вопрос о возможной продаже золота из Гохрана, заявил журналистам вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. "Такой вопрос рассматривается", - сказал он, отказавшись комментировать возможные сроки, объемы и цели такой продажи. "Продолжаем изучать этот вопрос. Сделаю сообщение на эту тему в ближайшие дни", - заявил А.Кудрин.

На минувшей неделе источник, знакомый с соответствующим решением правительства, сообщил "Интерфаксу", что Гохран в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота. После распада Союза Россия продавала золото из Госфонда, но незначительными объемами, исчисляющимися сотнями килограммов.

Продажа планировалась на Лондонской бирже через ФГУП "Алмазювелирэкспорт" по лондонскому фиксингу.

Планируемые объемы продаж драгметаллов на этот год источник не называл, однако этот объем можно оценить, исходя из плана Гохрана по реализации драгметаллов на этот год.

Общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год ранее был утвержден в объеме 47,4 млрд рублей и пока не пересматривался. При этом план продажи драгоценных камней - до 3 млрд рублей. Таким образом, за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.

Основа продаж драгметаллов из Гохрана - это палладий, который ведомство реализует на международном рынке каждый год. Кроме того, Гохран периодически продает серебро и платину, однако объемы реализации этих металлов несущественны.

Исходя из стоимости унции золота на лондонской бирже и курса доллара по отношению к рублю на день, когда было объявлено о возможной продаже, на сумму 44,4 млрд рублей можно продать до 44,89 тонны золота - если не учитывать палладий, продажа которого в этом году тоже планировалась.

По данным последнего исследования World Gold Council (за второй квартал), мировой спрос на золото в 2008 году оценивался в 3804,4 тонны, в первом квартале 2009 года - в 1023,9 тонны, во втором квартале - 719,5 тонны.

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Михаила Стискина, объем золота, который Россия может продать из Гохрана, "заметный, но все-таки небольшой". "Я считаю, что этот объем довольно легко "проглотится" рынком, тем более что спрос сейчас растет. А возможно, это будет вообще внерыночная сделка, например, в пользу Китая, и рынок этого объема просто не увидит", - сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. "Я думаю, что новость о возможной продаже такого объема не может обвалить цены на рынке. Тем более, что Гохран мог вообще договориться о продаже с кем-то напрямую, например, с Китаем", - считает он.

Позже Минфин прояснил ситуацию с объемами продажи золото Гохраном. Как сообщил "Интерфаксу" Александр Ахполов, руководитель административного департамента Минфина, курирующего оборот драгметаллов и драгкамней в РФ, министерство не отменяло планов продажи золота из Гохрана и ожидает реализацию из Госфонда около 25 тонн этого драгметалла, возможно, на внутреннем рынке,

"Мы, может быть, не будем продавать на внешнем рынке, но как мы можем не продавать вообще, если есть указ президента и план продаж, утвержденный распоряжением правительства?" - заметил он.

"В указе прямых объемов нет, там есть общая сумма на весь объем продаж Гохрана. Конечно, эта цифра - далеко не все золото, там и другие металлы. Планируем продажу, но не 40-50 тонн, где-то около 25 тонн", - сказал А.Ахполов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>