Рекордный с лета обвал

Фондовый рынок в среду продемонстрировал рекордное падение с лета. Индекс РТС и индекс ММВБ без труда пробили вниз психологические отметки в 1400 и 1300 пунктов соответственно

Рекордный с лета обвал
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. IFX.RU - Обвал рынка акций РФ в среду, спровоцированный продажами бумаг инвесторами на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти из-за слабой экономической статистики, стал рекордным с лета текущего года.

Глубокое погружение из-за внешнего фона

По итогам торгов индекс ММВБ рухнул на 6% (до 1253,35 пункта) - рекордное падение с 22 июня (-8,1%), индекс РТС упал на 3,7% (до 1368,77 пункта) - максимальное дневное снижение индикатора с 17 августа (-5,11%); цены большинства "голубых фишек" на биржах упали за день на 3-8,6%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-5,9%), ВТБ (-6,6%), "ЛУКОЙЛа" (-6%), "Норникеля" (-7,1% и -8,1% в РТС), "Роснефти" (-5,3%), "Газпром нефти" (-3%), "Сургутнефтегаза" (-5%), "Татнефти" (-6%), Сбербанка России (-5,5%), "Полюс Золото" (-5,4%).

Европейские индексы в среду потеряли порядка 2% (индекс FTSE упал на 2%), индексы в США к закрытию российского рынка упали на 0,3-1,2% (индекс S&P 500 просел на 0,9%).

Негативом для мировых площадок в среду стали данные с рынка недвижимости США, усилившие сомнения по поводу скорого восстановления американской экономики после рецессии. Продажи новых домов в США в сентябре упали на 3,6% (до 402 тыс. домов в годовом исчислении) при прогнозах роста на 2,6%. В августе, согласно уточненным данным, число реализованных новостроек составило 417 тыс., а не 429 тыс., как сообщалось ранее.

Восстановление американского рынка жилья, по мнению экспертов, может замедлиться после завершения правительственной программы, предполагающей предоставление налоговых льгот лицам, впервые приобретающим жилье. Срок действия программы истекает в конце ноября, в связи с чем увеличиваются сомнения в возможности дальнейшей стабилизации рынка, учитывая рост безработицы и числа лишений прав собственности по закладным на жилье. Кроме того, разочаровали аналитиков квартальные отчеты ряда компаний, включая SAP AG, ArcelorMittal и Canon.

Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз увеличения ВВП США в третьем квартале до 2,7% (ранее прогнозировался рост на 3%). Предварительные данные об изменении объема ВВП США будут опубликованы в четверг. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что крупнейшая экономика мира выросла по итогам июля-сентября на 3,2%.

Нефть упала к $78 за баррель WTI на фоне дальнейшего укрепления доллара против евро, который скатился в район $1,478, а также данных о запасах бензина в США на прошлой неделе.

Это только начало падения

По мнению аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, выход из консолидации в рамках 1315-1375 пунктов по индексу ММВБ дал рынку направление среднесрочного движения. "Выход, произошедший сегодня, говорит о наибольшей вероятности продолжения движения вниз. При этом ближайшей поддержкой для индекса ММВБ является уровень 1260 пунктов, а в случае прохождения уровня 1220 пунктов можно ожидать снижения к уровню 1130 пунктов, где рынок встретит поддержку от своего восходящего тренда, берущего начало в январе от уровня 500 пунктов", - считает он.

После пробоя нижней границы бокового диапазона, в котором рынок пребывал последние две недели, ближайшей целью снижения индекса ММВБ является район 1230 пунктов, считает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина.

По словам начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, инвесторы начали вывод средств с рынка акций. "Возможно, "быки" попытаются оказать сопротивление, особенно в зоне предыдущего июньского максимума (1236 пунктов по индексу ММВБ) с целью сохранения июльского up-тренда. Однако время уже работает на стороне "медведей", и до первой остановки на отскок они, скорее всего, будут пытаться продавить рынок до уровня "стопов" по среднесрочным позициям, то есть ниже уровня 1185 пунктов, например, до минимума от 2 октября (1145 пунктов). При этом сохраняется восходящий тренд, берущий начало с 23 января. Полагаем, что к этому уровню на момент завершения коррекции может подрасти и долгосрочная балансовая цена по индексу ММВБ, которая сейчас располагается на уровне 1126 пунктов, считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рынки перегнули палку

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи