Банки нарастили капитал и "зажали" кредиты

Российские банки, входящие в ТОР-100, не торопятся наращивать темпы кредитования. За 9 месяцев активы сотни крупнейших выросли всего на 0,1%. Наиболее активно снижали этот показатель лидеры потребкредитования. Зато более активно сотня наращивала свой капитал, который увеличился почти на 24%

Москва. 29 октября. IFX.RU - Крупнейшие российские банки не спешат наращивать темпы кредитования. За январь-сентябрь текущего года активы первой сотни "замерзли" на уровне прошлого года. Гораздо успешнее банки наращивают свой капитал, который вырос с начала года почти на 24%.

Полуживое потребкредитование

Суммарные нетто-активы ста крупнейших по величине активов российских банков в третьем квартале 2009 года увеличились на 93 млрд рублей, или на 0,4% - до 23,2 трлн рублей, рост за три квартала текущего года составил 0,1%.

Такие данные содержатся в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА" по итогам третьего квартала 2009 года.

Положительная динамика активов по итогам трех кварталов зафиксирована у 46 банков из первой сотни, в то время как по итогам первого полугодия таких банков было только 41.

Лидерами по темпам прироста активов за три квартала 2009 года были банк "Центрокредит" (+68,9%), Национальный банк "Траст"(+68,7%), Российский банк развития (+68,6%).

Больше всего активы снизились за этот период у банков, отдававших приоритет потребительскому кредитованию, а также у некоторых дочерних банков зарубежных кредитных организаций.

Лидерами снижения стали банк "Русский стандарт" (-36,5%), БТА банк (-36,4%), банк "БНП Париба" (-36,1%), ИНГ банк (Евразия) (-33,6%), "Ренессанс Капитал" (-31,4%), Дойче банк (-29,1%), Коммерцбанк (Евразия) (-29,0%). Банк "Национальный клиринговый центр" (специализированная клиринговая организация группы ММВБ) показала падение на -31,1%.

Приведенная статистика свидетельствует, что первая сотня в целом пока не стала локомотивом новых тенденций на рынке кредитования.

Первая сотня наращивает капитал

Суммарный собственный капитал банков, входящих в первую сотню, в третьем квартале 2009 года увеличился на 325 млрд рублей, или на 12,6% - до 2,913 трлн рублей после роста на 8,7% в первом полугодии. По итогам трех кварталов рост капитала банков из топ-100 составил 23,7%.

Собственный капитал увеличили по итогам трех кварталов 73 банка из 100, по итогам первого полугодия это смогли сделать только 69 банков.

По темпам роста капитала за три квартала лидировали банк "Открытие" (+248,8%), Меткомбанк (+182,6%), МДМ банк (+171,5%), Российский банк развития (+136,7%).

"Антилидерами" по этому показателю были "жертвы кризиса" - банк "Петровский" (бывший банк "ВЕФК") (-440,8%), Инвестиционный банк "КИТ Финанс" (-53,9%), Собинбанк (-26,6%), а также банк "Русский стандарт" (-22,3%).

На днях представители ЦБ РФ отмечали, что у некоторых банков из первой сотни есть проблемы. Названия банков тактично не назывались. Но, как заявлял первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, если негативные тенденции сохранятся, уже через полгода некоторые из них могут нарушить требования к достаточности капитала. Правда, в целом серьезных угроз устойчивости банковской системы нет.

Сейчас достаточность капитала российской банковской системы оценивается на уровне 19%. ЦБ ориентируется в нормативах не менее чем в 11%.

Между тем, с середины 2010 года Центробанк планирует ужесточить оценку капитала банков, внедрив требования Базель II. По оценкам представителей ЦБ РФ, ужесточение оценки капитала банков приведет к снижению капитала в целом по всей банковской системе в среднем на 6%. Норматив достаточности капитала в соответствии с требованиями Базельского соглашения по банковскому надзору (Базель II) составляет 8%.

С 1 января 2010 года минимальный уровень уставного капитала банков составит 90 млн рублей, с 2012 года -180 млн рублей. На 1 августа текущего года собственный капитал менее 90 млн рублей имели 132 банка, менее 180 млн рублей - еще 135 банков.

Как сообщал ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, в середине следующего года Банк России может рассмотреть вопрос об очередном повышении требований к величине банковского капитала.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Правила банков

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи