Сгорели без ликвидности

В траурный список потерь банковского сообщества вписаны свердловский банк "Универсал" и московский банк "Сенатор". Очередные потери связаны с недостатком ликвидности, убившей уже не один российский банк. Одна из свежих жертв кризиса входила в систему страхования вкладов, другая - нет

Москва. 29 октября. IFX.RU - Банку России пришлось прекратить агонию сразу двух кредитных организаций, не справившихся с запросами кредиторов. В четверг отозваны лицензии у КБ "Универсал" из Свердловской области и московского банка "Сенатор".

По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, лицензия у ООО КБ "Универсал" отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Ко всему прочему банку банально не хватало денег. В связи с потерей ликвидности он не смог своевременно рассчитываться с кредиторами и вкладчиками. При этом банк нарушал правила ведения бухгалтерского учета и не соблюдал обязательные нормативы.

КБ "Универсал" по итогам первого полугодия 2009 года занимает в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА", 876-е место по размеру активов.

По российским меркам это некрупный банк. Зато впечатляют обязательства банка перед вкладчиками. На конец второго квартала 2009 года объем депозитов населения в этом банке составлял 177,8 млн рублей. Кредитная организация является участником системы страхования банковских вкладов. Теперь осиротевшие вкладчики банка подпадают под защиту закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

По аналогичным причинам отозвана лицензия у Международного банк "Сенатор". Он также не исполнял законы, не соблюдал обязательные нормативы и правила ведения бухотчетности. При этом Банк России неоднократно в течение года применял к этому банки меры. И все те же проблемы с ликвидностью. Как следует из сообщения ЦБ РФ, этот банк "в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов".

Ушедший из жизни банк "Сенатор" занимает по итогам II полугодия 2009 года более высокие позиции по размеру активов. В рэнкинге "Интерфакс-100" у него 484-я позиция. Банк не входит в систему страхования вкладов, на конец июня объем депозитов населения составлял в этом банке чуть более 3,6 млн руб.

В оба банка назначена временная администрация, которая будет трудиться там до назначения конкурсных управляющих.

Ранее в текущем году лицензий по различным причинам лишились банк "Первомайский", банк "Вымпел", "Град-Банк", банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк", "Южный торговый банк", КБ "НБР", Соцкредитбанк, КБ "НПК-Банк", КБ "ФИБ", "Русский банк делового сотрудничества", КБ "Фемили", "Сибирско-московский коммерческий банк", КБ "Петро-Аэро-Банк", АКБ "Юникбанк", "Поволжский немецкий банк", НКО "Расчетная палата МРС", КБ "Столыпин", ОАО "Банк "Соотечественники", КБ "ИТ-Банк", ООО "КБИ Банк", ООО "ИПФ Банк", ООО "Банк Евро Трейд", АКБ "ЮСБ", "Межрегфинкомбанк", КБ "Банк высоких технологий" (БВТ), "МежБизнесБанк" и "Векомбанк". С учетом еще двух отозванный лицензий с начала года права вести банковскую деятельность лишилась 41 кредитная организация.

По некоторым оценкам, до конца следующего года в России могут умереть до сотни банков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки должны решать сами

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции