Ставка ЦБ: такого еще не было

ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до невиданного в истории России уровня - 9,5% годовых. Снижение ставки позволит поддержать экономику более дешевыми кредитами и будет препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках. Дальнейшая судьба ставки будет зависеть от уровня инфляции, объемов кредитования и состояния рубля

Москва. 29 октября. IFX.RU - ЦБ РФ решил оказать российской экономике, показывающей признаки восстановления, всемерную поддержу. Ставка рефинансирования с 30 октября будет снижена до минимального в истории современной России значения - 9,5%.

Совет директоров Банка России 29 октября 2009 года принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ключевой процентной ставки и ставок по отдельным операциям ЦБ РФ на 0,5 процентного пункта. ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования уже в восьмой раз с начала года, и сейчас она стала исторически минимальным уровнем за те 17 лет, что функционирует Банк России.

Теперь осталось дождаться, чтобы очередное снижение ставки дало импульс процессу кредитования реальной экономики. В сообщении ЦБ РФ, в частности, указывается, что нынешнее решение по снижению ставки было принято, прежде всего, с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора.

Это жизненно необходимо для начавшейся восстанавливаться экономики. Производство в сентябре продемонстрировало позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики. Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам, указывается в сообщении Центробанка.

К тому же, снижению ставки способствовали и сохранившиеся в октябре основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы. За период с 1 по 26 октября 2009 года уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) составила на 26 октября 2009 года 9,9%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза, полагают в Банке России.

Еще одним фактором, из-за которого ЦБ пошел на снижение ставки, стала тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Она наблюдалась в последние недели.

"Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля", - говорится в сообщении.

В Банке России считают, что сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям ЦБ будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов.

Не исключено, что Банк России в следующем году может снизить ставку рефинансирования до очередного рекордно низкого уровня, опустив ее ниже 9%. Об этом говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Если мы говорим о том, что в следующем году инфляция возможна на уровне не выше 9%, то соответственно ставка рефинансирования, по крайней мере, до этих уровней может опуститься", - отмечал Улюкаев, особо подчеркивая, что ставка рефинансирования коррелирует с ожидаемой инфляцией, а она может быть ниже текущей.

Пока же ставка рефинансирования обозначена в 9,5%. Кроме того, на 0,5% снижены ставки по следующим операциям Банка России:

  • ломбардные аукционы (минимальные процентные ставки в зависимости от сроков) - до 6,75-9,25% годовых;
  • прямое РЕПО на аукционной основе (биржевое и внебиржевое, минимальные ставки) - 6,75-9,25%;
  • кредиты "овернайт" - 9,5%;
  • сделки "валютный своп" (рублевая часть) - 9,5%;
  • ломбардные кредиты (по фиксированной процентной ставке) - 8,5%;
  • прямое РЕПО (по фиксированной ставке) - 8,5-9,25%;
  • кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке) - 8,5%-9,5%;
  • депозитные операции (по фиксированной процентной ставке) - 4,25-4,75%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Игнатьев: ставка действует

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи