Еще один тяжелый год для банков

Есть обновление от 10:03

Самые страшные времена для российских банков уже позади, и шока, равного по силе случившемуся в конце прошлого года, не повторится. Однако расслабляться рано, ведь впереди - еще один тяжелый год

Еще один тяжелый год для банков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. IFX.RU - Воззрения агентства Moody‘s на ситуацию в российском банковском секторе не очень радостные. Чего стоит один только прогноз по просрочке - 20% общего объема кредитования к концу года, один из самых страшных из озвученных экспертами. Кроме того, в рейтинговом агентстве ожидают, что потери банковской системы страны к концу следующего года составят 15% кредитного портфеля. Да и вообще 2010 год будет для кредитных организаций тяжелым. Однако самое страшное - позади.

Банки справятся…

"Худшее уже позади. Тот кризис или шок, который был в четвертом квартале 2008 года, вряд ли повторится. Это наш базовый сценарий", - заявил в четверг журналистам младший вице-президент Moody‘s, аналитик группы по работе с финансовыми организациями Евгений Тарзиманов.

По его словам, с имеющейся нагрузкой банковский сектор РФ справится. "В ближайшие 12 месяцев уровень достаточности капитала, по нашим оценкам, будет составлять 13-14%, то есть он будет находиться в нише минимально необходимого уровня в 10%,", - заявил представитель агентства.

Напомним, ранее первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян предупреждал: несмотря на в целом стабильную ситуацию в банковской сфере, у некоторых кредитных организаций страны есть проблемы. И если негативные тенденции сохранятся, уже через полгода ряд банков из топ-100 могут нарушить требования к достаточности капитала.

В следующем году кредитный портфель банковского сектора начнет расти и увеличится примерно на 10%, считают в Moody‘s. Правда, в основном прирост обеспечат госбанки, а портфель частных кредитные организации, напротив, сократится.

...но придется тяжело

Пока же что рейтинговое агентство не отмечает возобновления роста в банковском секторе. "2010 год будет также тяжелым", - отмечает Е.Тарзиманов.

По словам младшего вице-президента Moody‘s, потери банковского сектора РФ к концу 2010 года составят около 15% кредитного портфеля. "Мы считаем, что госбанки могут потерять порядка 15% от кредитного портфеля к концу 2010 года", - сказал он. Эту долю портфеля банки не смогут вернуть "вообще никогда", подчеркнул представитель агентства. По его словам, речь идет о ВТБ , Сбербанке, Газпромбанке, Банке Москвы. У частных банков потери будут поменьше. "Несколько ниже, поскольку концентрация плохих кредитов у них меньше", - заявил Е.Тарзиманов.

При этом риски оттока вкладов в российском банковском секторе сохраняются, полагают в Moody‘s. "Если будет давление на рубль и негативная тенденция в крупных и региональных банках, то возможен так называемый эффект домино, не из-за оттока вкладов из нехороших банков, а из-за эффекта недоверия", - отметил Евгений Тарзиманов.

Кроме того, в рейтинговом агентстве считают уровень резервов, которые в настоящее время формируют российские банки, недостаточно адекватным. По оценке Moody‘s, сейчас резервы в два раза отстают от адекватного уровня, а распускать их можно будет не раньше конца 2010 года. При этом в ближайшее время банкам будет сложнее создавать резервы в связи со снижением доходности банковского сектора, отметил Е.Тарзиманов, напомнив, что уже порядка 20% российских банков являются убыточными.

Доля просроченных ссуд (NPL) в банковском секторе к концу 2009 года увеличится с 11% на середину года до 20%, а к концу 2010 года - до 25% от общего кредитного портфеля, прогнозирует Moody‘s.

При этом агентство не относит к проблемным кредитам реструктурированные ссуды, а на них приходится порядка 15% кредитного портфеля банков, подчеркнул Е.Тарзиманов.

Он также привел статистику, согласно которой в России концентрация рисков на крупнейших заемщиков в 2-3 раза выше, чем в Западной Европе. Ухудшение качества активов российских банков вызывает у рейтингового агентства озабоченность.

Рейтинг вне опасности

Впрочем, рейтингу России в ближайшее время ничто не угрожает. "В ближайшее время суверенный рейтинг России останется в диапазоне "А3-Ваа2". Вероятность того, что рейтинг изменится на несколько ступеней и перейдет в неинвестиционную группу, невелика", - сказал вице-президент - старший кредитный специалист группы по суверенным рискам Moody‘s Investors Service Джонатан Шиффер на ежегодной конференции Moody‘s. Он напомнил, что рейтинг России в настоящее время находится на уровне "Ваа1".

Вероятность изменения рейтинга низка даже в том случае, есть российская валюта девальвируется на 20%, считает агентство. "Если случится такой шок, что рубль подешевеет на 20%, то даже с ним Россия справится", - сказал Д.Шиффер.

Новости по теме

Просрочка прижмет в 2010 году

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости