Старые уходят, новые придут

Есть обновление от 16:37

Крупные иностранные страховщики жизни покидают Россию. Вслед за голландской ING на выход подалась и бельгийская Fortis. Но российский рынок страхования жизни и в кризис является привлекательным. Глава ФССН Александр Коваль не исключает прихода новых иностранных страховщиков взамен уходящих

Москва. 29 октября. IFX.RU - Российский страховой рынок понес потери. Вслед за голландской компанией ING о планах покинуть российский страховой рынок объявила бельгийская компания Fortis. При этом Fortis может досрочно расторгать договоры с российскими страхователями, а сворачивающая свои страховые операции ING передает портфель СК "Allianz РОСНО Жизнь.

Но свято место пусто не бывает. Отток иностранных страховщиков с российского рынка может компенсироваться приходом новых игроков. Некоторые считают, что сейчас "хорошее время для покупки бизнеса".

Они уходят

Бельгийская страховая группа Fortis уходит с российского рынка. Проанализировав страховой бизнес Fortis в России, менеджмент пришел к выводу, что в разумный период времени не сможет добиться необходимых показателей (объем бизнеса, вклад в общий финансовый результат группы, возможность получать возврат на инвестиции, превышающий стоимость капитала)", - говорится в заявлении Fortis.

Fortis планирует досрочно расторгать договоры с российскими страхователями, сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к компании. В самой компании агентству посоветовали обратиться за комментарием спустя два-три дня.

По словам источника, в настоящее время Fortis решает основной для себя вопрос: каким образом решить проблему с исполнением взятых на себя обязательств. Компания может оставить представительство в России, которое будет обслуживать заключенные договоры, передать свой портфель договоров по страхованию жизни другому страховщику или пойти на досрочное расторжение договоров с клиентами. "Пока Fortis склоняется к последнему варианту", - сказал он, уточнив, что клиентская база у компании не очень большая.

"Страховщику необходимо будет определить, готов ли он возвращать клиентам уплаченные взносы в полном объеме или проводить вычет расходов на ведение дел", - отметила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

Месяц назад о намерении уйти с российского рынка объявила голландская компания ING. Как сообщил агентству источник на страховом рынке, эта компания передает портфель компании "Allianz РОСНО Жизнь". Генеральный директор СК "Allianz РОСНО Жизнь" Максим Чернин подтвердил эти данные агентству "Интерфакс", сказав, что "руководством СК "Allianz РОСНО Жизнь" и "ИНГ Страхование жизни" достигнута договоренность о передаче портфеля по страхованию жизни".

"Основным мотивом участия в данном соглашении для СК "Allianz РОСНО Жизнь" является возможность качественного расширения клиентского портфеля. Фактически это означает, что СК "Allianz РОСНО Жизнь" полностью берет на себя выполнение всех обязательств перед более чем 2,5 тыс. клиентами ING по всей России. Передача страхового портфеля будет осуществляться в соответствии с требованиями федерального закона "Об организации страхового дела". В настоящее время "ИНГ Страхование жизни" уведомляет страхователей и застрахованных о переводе портфеля в нашу страховую компанию, а также запрашивает у клиентов письменное согласие на это", - сообщил он.

М.Чернин добавил, что обязательства по договорам с клиентами, выразившими согласие на передачу, передаются одновременно с соответствующими страховыми резервами. При этом было принято решение предоставить клиентам "ИНГ Страхование жизни" льготные условия заключения договоров по классическим видам страхования в "РОСНО" (автострахование, медицинское страхование, страхование имущества), сказал он.

Fortis вышел на российский рынок страхования жизни в 2006 году, создав дочернюю компанию с нуля. Уставный капитал ООО "Фортис жизнь страхование", по данным базы "СПАРК", составляет 60 млн рублей. Чистая прибыль группы Fortis от страховых операций в первом полугодии 2009 года снизилась до 228 млн евро с 319 млн евро за аналогичный период 2008 года.

По данным "Интерфакс-ЦЭА", сборы ЗАО "ИНГ Страхование жизни" по итогам 2008 года составили 48,6 млн рублей, выплаты - всего 0,5 млн рублей. Активы компании на начало 2008 года равнялись 590 млн рублей, к середине прошлого года они значительно увеличились - до 2,632 млрд рублей. Собственный капитал страховщика жизни за первое полугодие 2008 года вырос с 566 млн рублей до 2,606 млрд рублей, уставный капитал - с 80 млн рублей до 2 млрд рублей.

Несколько лет назад группа ING заявляла о намерении занять 10%-ную долю в сегменте страхования жизни в РФ. На 10-летний период в докризисную пору планировался общий объем инвестиций примерно в 220 млн евро.

Международная группа ING работает в различных областях страхования, банковской деятельности и управления активами, в общей сложности у нее насчитывается 60 млн клиентов более чем в 50 странах мира.

Придут другие

Оба иностранных игрока, объявляя о планах покинуть российский рынок, ссылались на недостаточную эффективность бизнеса своих российских подразделений. Однако глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль считает, что отток иностранных страховщиков с российского рынка может компенсироваться приходом новых игроков.

"Я полагаю, решение покинуть рынок разумно для страховщика жизни, который понимает, что организация бизнеса на локальном рынке требует серьезных инвестиций, особенно на первоначальном этапе. Если этот этап совпадает с кризисом и компания стремится резко минимизировать расходы, а ее руководство понимает, что отдачи от операций в ближайшие 5 лет не будет, страховщик может предпочесть за лучшее уйти с конкретного рынка, ограничив свою страновую экспансию", - пояснил А.Коваль.

Однако не все иностранные компании придерживаются подобной политики, подчеркнул А.Коваль. В качестве аргумента он сослался на мнение некоторых представителей европейского страхового бизнеса.

"Так, недавно на конференции в Цюрихе мне довелось беседовать с представителями страхового сообщества из Швейцарии и Германии, которые интересовались условиями и перспективами выхода на российский страховой рынок. Все зависит от стратегии группы: одни убеждены, что кризис следует переждать, ограничивая активность, другие - что это хорошее время для покупки бизнеса", - рассказал А.Коваль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости