Лужков и Кудрин: очная ставка

Глава Минфина Алексей Кудрин и мэр Москвы Юрий Лужков в ходе личной встречи поговорят о столичном бюджете. После нашумевшей дискуссии чиновникам придется найти компромисс или признать свои ошибки

Лужков и Кудрин: очная ставка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. IFX.RU - Столичный бюджет стал яблоком раздора между Минфином РФ и московскими властями: то ли министерство "недоплачивает" региону, то ли чиновники Первопрестольной неправильно пользуются городским кошельком. Обменявшись достаточно резкими заявлениями, министр финансов и мэр Москвы решили сесть за стол переговоров.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин и мэр Москвы Юрий Лужков в пятницу, 30 октября, проведут в Минфине первую личную встречу после заочной дискуссии о расходах столичного бюджета, сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к Минфину.

Отвечая на вопрос, будут ли они обсуждать темы, послужившие причиной нашумевшей полемики, источник сказал: "В том числе".

Дискуссия между А.Кудриным и Ю.Лужковым завязалась на прошлой неделе после того, как столичный мэр заявил, что Минфин лишил московский бюджет 24 млрд рублей, в том числе в результате изменения правил распределения акцизов на нефтепродукты.

А.Кудрин со своей стороны сообщил, что это не было ведомственным решением Минфина, такой порядок был утвержден трехсторонней рабочей группой с участием не только правительства, но и всех парламентских фракций, а также Совета Федерации.

Спор также возник вокруг размера расходов Москвы на госуправление. А.Кудрин, ссылаясь на отчет столичного департамента финансов об исполнении бюджета за 8 месяцев, заявил, что расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 году увеличатся на 24%, или на 6 млрд 268 млн рублей, в том числе на зарплату - на 19%, или на 2 млрд 757 млн рублей. При этом за восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы увеличились уже на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей, в том числе на зарплату - на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей.

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой назвал планы по увеличению зарплат и расходов на содержание органов власти в Москве, озвученные главой Минфина, "позапрошлогодним снегом". Ю.Лужков настаивал, что в действительности сумма затрат городского бюджета на аппарат управления выросла всего на 3% по отношению к 2008 году.

А.Кудрин в связи с этим сообщил, что данные об исполнении бюджета Москвы Минфин получает в установленном порядке, и за их неточность несут административную ответственность московские чиновники. "Я думаю, что это недоразумение мы с Юрием Михайловичем в ближайшие дни ликвидируем, сверим подходы, пересчитаем, и Юрий Михайлович принесет свои извинения", - сказал А.Кудрин в минувшую субботу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин дал отпор Лужкову

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи