Япония: ставка без движения

Банк Японии пока сохранил ключевую ставку на уровне 0,1%. При этом японский ЦБ решил не продлевать программу по покупке корпоративных облигаций. Тем временем состояние экономики радует - безработица в стране неожиданно снизилась, а дефляция замедлилась. На фоне этих данных фондовая Азия растет

Москва. 30 октября. IFX.RU - Банк Японии, как и ожидалось, не решился изменять ключевой ориентир для экономики, сохранив базовую процентную ставку по кредитам overnight на уровне 0,1%. ЦБ также продлил действие специальных программ кредитования до конца марта, чтобы обеспечить поддержание ликвидности банковской системы, передает агентство Bloomberg.

В то же время, японский центробанк продлил не все меры по стимулированию экономики. Так, он не будет продлевать программу по покупке корпоративных облигаций, срок действия которой должен завершиться 31 декабря.

Напомним, что в последний раз Банк Японии снизил процентную ставку в декабре 2008 года - до 0,1% годовых. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%. После декабрьского сокращения стоимости кредитов Центробанк перешел к поддержке финансового сектора путем покупки банковских активов.

Между тем, экономика страны подает позитивные сигналы. В сентябре в Японии неожиданно снизилась безработица: до 5,3% с 5,5% в августе. При этом опрошенные агентством Bloomberg экономисты ожидали повышения этого показателя до 5,6%, лишь один эксперт из 29 прогнозировал сокращение.

Впервые за два года в сентябре уменьшилось также среднее число соискателей на вакансии. На 100 ищущих работу в сентябре было 43 вакансии против 42 в августе.

Согласно другим данным, расходы домохозяйств выросли в сентябре на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В четверг стало известно, что розничные продажи в Японии в сентябре упали на 1,4% относительно того же месяца прошлого года, это стало самым незначительным снижением за последние 10 месяцев. В сентябре продолжался также рост выпуска промышленной продукции - уже 7-й месяц подряд.

Кроме того, дефляция в Стране восходящего солнца в прошлом месяце чуть замедлилась. Базовые потребительские цены, в расчет которых не входят свежие продукты питания, упали в Японии в сентябре на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщило в пятницу национальное статбюро. Зафиксированное официальной статистикой снижение цен оказалось чуть ниже среднего прогноза экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, который составлял 2,4%. Дефляция негативно влияет на постепенно расширяющееся оживление деловой активности в стране, на настроения потребителей. Зарплаты в стране также снижаются уже больше года.

На фоне такой довольно позитивной статистики из Японии рынки акций в Азии в пятницу растут, японский фондовый индекс Nikkei 225 утром прибавил 1,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай: через тернии на выход

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости