Бонусов на всех не хватит

Есть обновление от 12:16

Работодателей, планирующих выплатить своим сотрудникам годовые бонусы, стало больше. Сейчас расщедриться готовы 28% компаний против 20% годом ранее. Однако на всех премий не хватит. Ведь граждан, на них рассчитывающих, несколько больше - 35%. При этом на бонусы чаще рассчитывают те, у кого высокая зарплата

Москва. 30 октября. IFX.RU - До нового года осталось не так уж и много времени и для некоторых россиян настала пора думать над тем, на что потратить годовой бонус… разумеется, в том случае, если работодатель его выплатит. Рассчитываете на премию? Возможно, зря. Ведь мечтателей в стране больше, чем щедрых руководителей.

За год оптимистов среди россиян стало меньше. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного HeadHunter, в этом году рассчитывают на годовые бонусы 35% наших соотечественников, в то время как год назад таких было 40%. Однако работодателей, готовых воплотить в жизнь эти чаяния, меньше - всего 28%.

Не надеются на бонусы 48% россиян, и столько же работодателей их выплачивать не собираются. Затруднились ответить на поставленный вопрос 17% россиян и 24% работодателей.

Итак, 7% россиян, которые рассчитывают получить премию, в конце года будут сильно разочарованы. Однако в прошлом году, в разгар кризиса, ситуация была более острой. Тогда лишь 20% компаний готовы были выплатить своим сотрудникам бонусы, в то время как доля мечтателей о премии была вдвое выше. Тогда и сомневающихся работодателей было больше - 27% против 24% по результатам нового опроса. Впрочем, удивляться здесь не приходится - ведь именно в конце прошлого года финансовый кризис перешел в острую стадию, сейчас же экономика страны находится на пути к восстановлению.

Жители двух столиц чаще склонны рассчитывать на благосклонность начальства. В Москве премий ожидают 37% респондентов, в Санкт-Петербурге - 38%. В нестоличных городах на бонусы рассчитывают лишь 30%.

Как свидетельствую результаты опроса, вера в щедрость руководства компании растет вместе с уровнем дохода. Так, если среди опрошенных с доходом до 40 тыс. рублей в месяц доля тех, кто ожидает выплату премии, составляет 30-31%, то среди респондентов с ежемесячным доходом в 100-150 тыс. рублей таких уже 50%. Ну а среди граждан, зарабатывающих более 150 тысяч рублей рассчитывают на премию уже 60%.

Меньше всего оптимистов среди россиян, получающих 50-60 тыс. рублей в месяц - всего 25%, а 40% наших соотечественников с таким уровнем зарплаты не смогли ответить на поставленный вопрос.

Самой "бонусной" сферой деятельности оказались телекоммуникации - здесь 56% респондентов ожидают выплаты годовых бонусов. Кроме того, оптимистично настроены и сотрудники, работающие в многопрофильных холдингах и юридических компаниях. Среди них верующих в годовую премию 46% и 43% соответственно. Меньше всего ждут бонусов в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса - среди россиян, занимающихся розничными продажами, на премии рассчитывают лишь 23%, среди строителей - 28%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бонусы? Забудьте об этом!

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи