Бонусов на всех не хватит

Есть обновление от 12:16

Работодателей, планирующих выплатить своим сотрудникам годовые бонусы, стало больше. Сейчас расщедриться готовы 28% компаний против 20% годом ранее. Однако на всех премий не хватит. Ведь граждан, на них рассчитывающих, несколько больше - 35%. При этом на бонусы чаще рассчитывают те, у кого высокая зарплата

Москва. 30 октября. IFX.RU - До нового года осталось не так уж и много времени и для некоторых россиян настала пора думать над тем, на что потратить годовой бонус… разумеется, в том случае, если работодатель его выплатит. Рассчитываете на премию? Возможно, зря. Ведь мечтателей в стране больше, чем щедрых руководителей.

За год оптимистов среди россиян стало меньше. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного HeadHunter, в этом году рассчитывают на годовые бонусы 35% наших соотечественников, в то время как год назад таких было 40%. Однако работодателей, готовых воплотить в жизнь эти чаяния, меньше - всего 28%.

Не надеются на бонусы 48% россиян, и столько же работодателей их выплачивать не собираются. Затруднились ответить на поставленный вопрос 17% россиян и 24% работодателей.

Итак, 7% россиян, которые рассчитывают получить премию, в конце года будут сильно разочарованы. Однако в прошлом году, в разгар кризиса, ситуация была более острой. Тогда лишь 20% компаний готовы были выплатить своим сотрудникам бонусы, в то время как доля мечтателей о премии была вдвое выше. Тогда и сомневающихся работодателей было больше - 27% против 24% по результатам нового опроса. Впрочем, удивляться здесь не приходится - ведь именно в конце прошлого года финансовый кризис перешел в острую стадию, сейчас же экономика страны находится на пути к восстановлению.

Жители двух столиц чаще склонны рассчитывать на благосклонность начальства. В Москве премий ожидают 37% респондентов, в Санкт-Петербурге - 38%. В нестоличных городах на бонусы рассчитывают лишь 30%.

Как свидетельствую результаты опроса, вера в щедрость руководства компании растет вместе с уровнем дохода. Так, если среди опрошенных с доходом до 40 тыс. рублей в месяц доля тех, кто ожидает выплату премии, составляет 30-31%, то среди респондентов с ежемесячным доходом в 100-150 тыс. рублей таких уже 50%. Ну а среди граждан, зарабатывающих более 150 тысяч рублей рассчитывают на премию уже 60%.

Меньше всего оптимистов среди россиян, получающих 50-60 тыс. рублей в месяц - всего 25%, а 40% наших соотечественников с таким уровнем зарплаты не смогли ответить на поставленный вопрос.

Самой "бонусной" сферой деятельности оказались телекоммуникации - здесь 56% респондентов ожидают выплаты годовых бонусов. Кроме того, оптимистично настроены и сотрудники, работающие в многопрофильных холдингах и юридических компаниях. Среди них верующих в годовую премию 46% и 43% соответственно. Меньше всего ждут бонусов в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса - среди россиян, занимающихся розничными продажами, на премии рассчитывают лишь 23%, среди строителей - 28%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бонусы? Забудьте об этом!

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости