Бонусов на всех не хватит

Есть обновление от 12:16

Работодателей, планирующих выплатить своим сотрудникам годовые бонусы, стало больше. Сейчас расщедриться готовы 28% компаний против 20% годом ранее. Однако на всех премий не хватит. Ведь граждан, на них рассчитывающих, несколько больше - 35%. При этом на бонусы чаще рассчитывают те, у кого высокая зарплата

Бонусов на всех не хватит
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 30 октября. IFX.RU - До нового года осталось не так уж и много времени и для некоторых россиян настала пора думать над тем, на что потратить годовой бонус… разумеется, в том случае, если работодатель его выплатит. Рассчитываете на премию? Возможно, зря. Ведь мечтателей в стране больше, чем щедрых руководителей.

За год оптимистов среди россиян стало меньше. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного HeadHunter, в этом году рассчитывают на годовые бонусы 35% наших соотечественников, в то время как год назад таких было 40%. Однако работодателей, готовых воплотить в жизнь эти чаяния, меньше - всего 28%.

Не надеются на бонусы 48% россиян, и столько же работодателей их выплачивать не собираются. Затруднились ответить на поставленный вопрос 17% россиян и 24% работодателей.

Итак, 7% россиян, которые рассчитывают получить премию, в конце года будут сильно разочарованы. Однако в прошлом году, в разгар кризиса, ситуация была более острой. Тогда лишь 20% компаний готовы были выплатить своим сотрудникам бонусы, в то время как доля мечтателей о премии была вдвое выше. Тогда и сомневающихся работодателей было больше - 27% против 24% по результатам нового опроса. Впрочем, удивляться здесь не приходится - ведь именно в конце прошлого года финансовый кризис перешел в острую стадию, сейчас же экономика страны находится на пути к восстановлению.

Жители двух столиц чаще склонны рассчитывать на благосклонность начальства. В Москве премий ожидают 37% респондентов, в Санкт-Петербурге - 38%. В нестоличных городах на бонусы рассчитывают лишь 30%.

Как свидетельствую результаты опроса, вера в щедрость руководства компании растет вместе с уровнем дохода. Так, если среди опрошенных с доходом до 40 тыс. рублей в месяц доля тех, кто ожидает выплату премии, составляет 30-31%, то среди респондентов с ежемесячным доходом в 100-150 тыс. рублей таких уже 50%. Ну а среди граждан, зарабатывающих более 150 тысяч рублей рассчитывают на премию уже 60%.

Меньше всего оптимистов среди россиян, получающих 50-60 тыс. рублей в месяц - всего 25%, а 40% наших соотечественников с таким уровнем зарплаты не смогли ответить на поставленный вопрос.

Самой "бонусной" сферой деятельности оказались телекоммуникации - здесь 56% респондентов ожидают выплаты годовых бонусов. Кроме того, оптимистично настроены и сотрудники, работающие в многопрофильных холдингах и юридических компаниях. Среди них верующих в годовую премию 46% и 43% соответственно. Меньше всего ждут бонусов в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса - среди россиян, занимающихся розничными продажами, на премии рассчитывают лишь 23%, среди строителей - 28%.

Новости по теме

Бонусы? Забудьте об этом!

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости