ЛУКОЙЛ прорубил окно в рынок евробондов

Есть обновление от 10:15

"ЛУКОЙЛ" стал первым частным заемщиком, который вышел на внешний рынок с начала кризиса и смог разместить евробонды дешевле, чем государственный "Газпром". Вскоре и другие заемщики, которым нужно привлечь большие объемы средств, пойдут на внешний рынок, считают аналитики

Москва. 30 октября. IFX.RU - Крупнейшая негосударственная нефтяная компания РФ "ЛУКОЙЛ" первой из частных заемщиков вышла на внешний рынок с начала кризиса и смогла разместить евробонды дешевле, чем государственный "Газпром", благодаря аппетиту инвесторов не только на бумаги российских заемщиков, но и собственно на бумаги "ЛУКОЙЛа".

Вскоре и другие заемщики, которым нужно привлечь большие объемы, пойдут на внешний рынок, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс".

"ЛУКОЙЛ" разместил евробонды общим объемом $1,5 млрд: 5-летние - на $900 млн с купоном 6,375% и 10-летние - на $600 млн с купоном 7,25%, сообщили агентству "Интерфакс" источники в банковских кругах. Цена размещения составила соответственно 99,474% и 99,127% номинала, доходность - 6,5% и 7,375% годовых.

Книга заявок была закрыта с переподпиской, объем заявок, по данным источников, на вечер четверга составлял $4 млрд. Официальной информации о закрытии сделки и ее результатах пока нет.

Редкий заемщик

Инвесторы требуют меньшую премию за риск "ЛУКОЙЛа" по сравнению с "Газпромом", и это вызывает удивление, считают аналитики "ВТБ Капитал". "Насколько мы понимаем, главной причиной более узких спредов по облигациям "ЛУКОЙЛа" по сравнению с кривой "Газпрома" является фактор большей "редкости" риска "ЛУКОЙЛа": соотношение спроса (свободных лимитов) и предложения у этой компании более удачное", - говорится в обзоре.

Аналитик "Тройки Диалог" Алексей Булгаков также отмечает, что у "ЛУКОЙЛа" всего 2 выпуска евробондов в обращении, в то время как у "Газпрома" - больше двадцати выпусков на сумму порядка $25 млрд.

"Если бы конъюнктура была лучше, то книга (заявок) была бы еще больше", - считает аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Галкин. Он также связывает интерес к "ЛУКОЙЛу" с тем, что российские компании давно не выходили на рынок внешних заимствований, при этом Россия воспринимается как достаточно безопасная группа эмитентов с точки зрения кредитного риска. "Был большой отложенный аппетит, что и позволило "ЛУКОЙЛу" разместиться на фоне даже не самой удачной конъюнктуры", - сказал М.Галкин.

По мнению аналитика "Ренессанс Капитал" Николая Подгузова, если бы "ЛУКОЙЛ" вышел на рынок пару недель назад, то 10-летний выпуск можно было разместить даже по ставке, близкой к 7%.

Но бумаги не интересны

При доходности облигаций "ЛУКОЙЛа" на уровне бондов "Газпрома" трудно ожидать от этих бумаг какого-то особенного потенциала роста, считает аналитик банка "Траст" Павел Пикулев. Если у инвесторов уже есть облигации "Газпрома" и им нужно диверсифицировать портфель, то покупка облигаций "ЛУКОЙЛа" может иметь смысл, но если же у инвестора в портфеле российского риска практически нет, то более оправданна покупка облигаций "Газпрома", полагает П.Пикулев.

"Так или иначе, мы не видим смысла в покупке "дорогих" облигаций ЛУКОЙЛа", - говорится в обзоре аналитиков "ВТБ Капитал". Однако если все-таки пришлось бы выбирать между 5-летним и 10-летним выпусками, то они отдали бы предпочтение 10-летним облигациям, которые предлагаются с премией на уровне 15-20 б.п. по отношению к более раннему выпуску LUKOIL22.

Рынок открыт

А.Булгаков из "Тройки Диалог" считает, что рынок внешних заимствований для эмитентов развивающихся рынков открыт уже достаточно давно. Но компании, в силу определенных факторов, предпочитали размещать облигации на внутреннем рынке. Например, с марта-апреля крупные выпуски разместили тот же "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", МТС, АФК "Система", "Вымпелком", "Евраз Групп", сейчас размещаются НЛМК и ММК.

По словам А.Булгакова, для любой компании хорошего кредитного качества было гораздо удобнее размещать облигации на внутреннем рынке и "своповать" средства в доллары. В результате синтетическая ставка в долларах получалась гораздо ниже, чем любая ставка на внешнем рынке. Это было связано с тем, что ставки на рынке форвардных валютных контрактов сохранялись долгое время достаточно высокими в силу очень осторожных прогнозов западных инвесторов по поводу курса рубля. При этом ставки на рублевом рынке определяются в основном предложением дешевой ликвидности от ЦБ и падением инфляционных ожиданий.

"Сейчас ситуация чуть-чуть подровнялась, но все равно так выгодно делать", - считает аналитик. Однако, по его словам, если компании требуется разместить $1-1,5 млрд, то такие объемы внутренний рынок уже "не потянет".

Аналитик банка "Траст" Павел Пикулев также отмечает, что стоимость хеджирования валютного риска по внешним займам для российских эмитентов в последнее время снижается на фоне удорожания рубля, и это делает внешние заимствования более привлекательными для российских эмитентов.

"Поэтому можно ожидать, что если этот процесс продолжится, то в ближайшие месяцы мы увидим значительный рост первичного предложения на рынке внешнего долга", - сказал П.Пикулев.

По мнению М.Галкина, до конца года может разместить еврооблигации "Мегафон", также могут состояться 1-3 размещения крупнейших госкомпаний и банков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи