Госпомощь: банкам урежут, "АвтоВАЗу" добавят

Государство снова поддержит "АвтоВАЗ", выделив предприятию дополнительно 1 млрд рублей. Это поможет крупнейшему автопроизводителю страны выйти из кризиса, уверен премьер-министр Владимир Путин. Банки же стали чувствовать себя лучше, и финансовая помощь им в следующем году будет урезана с 250 млрд до 100 млрд рублей

Ново-Огарево. 30 октября. IFX.RU - Рецессия в России закончилась, оптимистично заявляют чиновники. Но одни отрасли экономики уже очевидно идут на поправку, другие же продолжают хворать. Банковский сектор, например, демонстрирует явные признаки восстановления, а потому средства на его поддержку в следующем году будут значительно сокращены, рассказал в пятницу премьер-министр Владимир Путин. Автопром же остается ахиллесовой пятой отечественной экономики и нуждается в поддержке. Как сообщил глава правительства на встрече с руководством "Единой России", многострадальному "АвтоВАЗу" будут выделены дополнительные средства.

Отнять

Самочувствие банковского сектора России нормальное, уверен премьер-министр. Так что четверти триллиона рублей господдержки в следующем году ему будет многовато. "С сегодняшнего дня еще раз снижена ставка рефинансирования ЦБ. Это один из признаков того, что ситуация в финансовой сфере нормализуется, выправляется. В связи с этим эти средства мы распределим несколько иначе", - сказал В.Путин на встрече с руководством "Единой России". Напомним, что ставка рефинансирования с 30 октября снижена до минимального в истории современной России значения - 9,5%.

По словам Владимира Путина, из 250 млрд рублей, которые планировались в 2010 году на поддержку банковского сектора, кредитным организациям достанутся лишь 100 млрд рублей. "100 млрд рублей пойдет на банки, а 150 млрд рублей - на пополнение антикризисного фонда", уточнил премьер.

В.Путин отметил, что 150 млрд рублей, которые будут направлены в Антикризисный фонд, "мы, по сути, сможем использовать для финансирования широкого круга программ восстановления экономики, и, прежде всего, речь идет о так называемом реальном секторе".

Как пояснили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минфина, 150 млрд рублей пойдут на увеличение резерва на антикризисные меры в рамках федерального бюджета на 2010 год. Изначально резерв закладывался в размере 70 млрд рублей, затем был уменьшен до 45 млрд рублей, а с учетом перераспределения он составит 195 млрд рублей.

Правительство планировало в 2010 году выпустить облигации федерального займа (ОФЗ) на сумму до 250 млрд рублей для поддержки банковской системы. Предполагается, что банки, нуждающиеся в капитале, будут выпускать привилегированные акции, а государство будет оплачивать их с помощью ОФЗ. Механизм был введен в июле этого года в связи с необходимостью компенсировать банкам капитал, уменьшающийся в результате невозврата кредитов.

Ранее заместитель гендиректора Агентства по страхования вкладов (АСВ) Андрей Мельников заявлял: в следующем году российская банковская система может справиться с проблемой "плохих активов" без поддержки государства. А значит, урезание господдержки пугать кредитные организации не должно.

Добавить

В то время, как у кредитных организаций дела идут неплохо, автопром продолжает буксовать. И государство снова готово поддержать тяжелобольной "АвтоВАЗ". Как рассказал Владимир Путин, президиум правительства РФ принял решение выделить почти 1 млрд рублей на содержание объектов социальной структуры автозавода, и эти средства будут заложены в бюджете 2010 года. "Это приведет к снижению финансовой нагрузки на предприятие и позволит ему выйти из кризиса", - сказал премьер.

Напомним, что это не первая материальная помощь, предоставленная государством "АвтоВАЗу". В конце марта было принято решение предоставить предприятию беспроцентную ссуду в размере 25 млрд рублей в качестве имущественного взноса РФ в "Ростехнологии" для последующего кредитования предприятия. Соответствующее распоряжение премьер Путин подписал в июне, а уже в августе автопроизводитель сообщил, что средства господдержки израсходованы практически полностью.

В пятницу глава правительства сообщил также, что накануне было решено за счет перераспределения бюджетных ассигнований увеличить финансирование еще нескольких важных программ. В частности, по его словам, 3,5 млрд рублей будет предусмотрено на развитие элитного животноводства и семеноводства, 10,5 млрд рублей будет выделено на проведение Всероссийской переписи населения, дополнительно 100 млн рублей пойдет на гранты для талантливой молодежи. Вырастут в следующем году и бюджетные расходы на вторую извечную проблему нашей страны - дороги.

Нечаянная радость

Итак, государство поможет всем нуждающимся и никто не будет обделен. Однако это еще не все хорошие новости от Владимира Путина. В пятницу он в очередной раз заявил: инфляционные итоги года будут лучше, чем ожидалось. "Инфляцию по году мы будем иметь видимо меньше, чем планировалось, как и дефицит (бюджета). Во всяком случае, те средства, которые мы берем из фонда национального благосостояния и резервного фонда, мы не тратим в таком объеме, как предполагалось", - сказал премьер.

Напомним: ожидания главы государства по инфляции в текущем году и так является самым оптимистичным в череде чиновничьих прогнозов. "В этом году уже будет 8 с небольшим процентов", - заявлял он ранее. При этом официальный прогноз Минэкономразвития составляет 11-12%, а рабочий прогноз - 10 с небольшим процентов.

В пятницу премьер подчеркнул также, что "ключевой задачей бюджетной политики является обеспечение макроэкономической стабильности, последовательное снижение дефицита бюджета, подавление инфляции". "Поэтому нужно предельно ответственно и аккуратно относиться к политике расходов. Никаких необеспеченных трат мы себе позволить не можем, как бы внешне привлекательно они ни выглядели", - сказал Владимир Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Renault обещает помочь "АвтоВАЗу"

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи