Недобрали в надежности

Самую высокую надежность в плане вложения денег, с точки зрения россиян, все еще демонстрирует недвижимость. В тройке лидеров держится золото, занимающее второе место, и лишь потом вклады в Сбербанке. Российский рубль население упорно держит в рейтинге надежности вложений на четвертой позиции

Москва. 30 октября. IFX.RU - Смутные сейчас времена, и явно не звездный час для сохранения сбережений. Куда вкладывать деньги, да так, чтобы было понадежней, решали россияне. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рейтинг надежности выглядит следующим образом: недвижимость, золото, счет в Сбербанке, наличный рубль и наличная валюта. Далее по степени убывания следуют вложения в пенсионные фонды, покупка акций и счет в коммерческом банке. И совсем низкий рейтинг надежности у рынка коллективных инвестиций.

Россияне по-прежнему более всего верят, что вложения в недвижимость являются самой надежной инвестицией. О том, что это надежный способ вложения денег, думает 44% наших сограждан. Но, как отмечают социологи, после очередного всплеска доверия, который пришелся на август-сентябрь, уверенности в этом поубавилось. В октябрьском рейтинге надежности инвестиций недвижимость потеряла 2% по сравнению с сентябрем. Звездный час недвижимости за кризисные 12 месяцев остался в октябре 2008 года, когда ей достался 51% надежности.

И все так же привлекателен блеск золота и драгоценностей. Почти каждый четвертый гражданин нашей страны (23%) убежден, что желтый металл и дорогие побрякушки не подведут в качестве надежного способа вложения денег. Уверенность в надежности данных видов вложения потеряла лишь один процент по сравнению с сентябрьскими оценками.

О высоком доверии населения к банковским вкладам говорить все так же не приходиться. Несмотря на 2-процентный рост, счет в Сбербанке как самый надежный способ вложения рассматривают всего 17% опрошенных.

На четвертой ступени рейтинга надежности накоплений воцарился наличный российский рубль с 13%, прибавив за месяц 1%. Наибольшая популярность рубля пришлась за последний год на июль, когда он казался надежным средством для 15% наших сограждан.

Уровень доверия к иностранной валюте, неизменный с начала лета (10-11%), в октябре упал до 8%. Видимо, рейтинг сильно подкосила ситуация на валютном рынке. В октябре доллар находится под постоянным прессингом рубля. И в принципе интерес к судьбам иностранных валют снизился у большей части населения. В октябре зафиксирован самый низкий уровень интереса к колебаниям валютного курса в этом году - 50% (в начале года таковых было 68%). Большинство из тех, кто следит за изменениями курса валют, делают это от случая к случаю (37%), регулярно эту информацию отслеживают 13% опрошенных (16% в сентябре). Совершенно не волнует этот вопрос 49% россиян (максимальное значение за весь период наблюдений). В основном это малообразованные (78%) и малообеспеченные граждане (63%).

И все также минимальное доверие вызывают вложения денег в пенсионные фонды и покупка акций (по 5%). Как и ранее, наименее популярны у россиян счета в коммерческих банках (3%) и вложения в паевые фонды (2%).

Итак, во что верим, как в надежное средство накопления:

  • 1. Недвижимость - 44%
  • 2. Золото и драгоценности - 23%
  • 3. Счет в Сбербанке - 17%
  • 4. Наличный рубль - 13%
  • 5. Наличная инвалюта - 8%
  • 6. Вложения в пенсионные фонды и акции - по 5%
  • 7. Счет в коммерческом банке - 3%
  • 8. Вложения в ПИФы - 2%

Десять лет назад своеобразный рейтинг надежности вложения денег выглядел следующим образом:

  • Недвижимость - 45%
  • Наличная иностранная валюта -39%
  • Золото и драгоценности - 26%
  • Наличный рубль - 14%
  • Счет в Сбербанке - 9%

Все остальное - практически без изменений.

Но как бы ни было смутно сейчас, россияне потихоньку приходят в себя: им все более реальными кажутся крупные покупки. Подсчитанный в ходе октябрьского опроса ВЦИОМ индекс благоприятности крупных покупок вырос с 42 до 47 пунктов. И это максимальное значение индекса в этом году.

Позитивная динамика стала возможна благодаря росту группы россиян, уверенных в том, что сейчас подходящее время для совершения крупных приобретений (с 31 до 37%) и снижению доли тех, кто считает, что с дорогими покупками лучше повременить (с 51 до 46%). Впрочем, несмотря на позитивные изменения, значения индекса остаются ниже среднего.

Из ответов на следующий вопрос можно сделать вывод, что россияне при крупных покупках не слишком рассчитывают на банковские кредиты. Индекс благоприятности получения кредита на протяжении последних трех месяцев остается неизменным (25 пунктов). Этот показатель сейчас ниже, чем был осенью 2008 г. (33), но выше, чем весной (21). Индекс показывает, насколько удачным кажется текущий период для получения кредита. Очевидно, что пока неудачный.

При этом в октябре для 11% респондентов ВЦИОМ (как и в предыдущие два месяца) время, чтобы брать кредит, казалось "скорее хорошим". Зато для 73% - оно было "скорее плохим".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи