Поддержать экспортера

Государственное агентство по страхованию экспортных кредитов может быть создано в 2010 году под эгидой Внешэкономбанка для поддержки российских экспортеров. Агентство может быть обеспечено капиталом в размере $1 млрд к 2012 году

Поддержать экспортера
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. IFX.RU - Государственное агентство по страхованию экспортных кредитов может быть создано в 2010 году под эгидой Внешэкономбанка для поддержки российских экспортеров, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев по итогам расширенного заседания совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития РФ, состоявшегося в Нижнем Новгороде в пятницу.

По прогнозам Минэкономразвития, экспортное агентство может быть обеспечено капиталом в размере $1 млрд к 2012 году. "Предложения по созданию агентства по страхованию экспортных кредитов будут переданы в правительство в ближайшие дни", - сказал А.Слепнев.

По расчетам ведомства, потребность в экспортном страховании в РФ при выходе структуры на полномасштабные операции оценивается в $37,7 млрд. Однако в первый год функционирования агентства с учетом периода становления его деятельности, российских экспортных кредитов, по прогнозам разработчиков, может быть застраховано на сумму $510 млн, или на 5% от потенциальной общей потребности. В 2011 году объем страхуемых экспортных кредитов планируется увеличить в 5 раз - до 25% от суммарной потребности, что составит $2,94 млрд. Еще через год страхованием может быть охвачено 30% российских экспортных кредитов, нуждающихся в защите госагенства.

По словам А.Слепнева, в первую очередь на дополнительную защиту госагентства могут рассчитывать экспортеры - поставщики, относящиеся к приоритетным отраслям российской экономики. Гарантии агентства будут выдаваться по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным экспортным кредитам.

Принятые госагенством риски планируется размещать на международном рынке по договорам перестрахования с привлечением специализированных на страховании экспортно-импортных рисков структур развитых стран.

Планируется, что новое агентство по страхованию экспортных кредитов сможет осуществлять выплаты по страховым событиях в рамках лимита, составляющего 20% собственного капитала. Разработчиками предусматривается, что риски сверх этого норматива будут покрываться гарантиями государства.

На последующих этапах развития госагенства разработчики допускают привлечение инвестиций в его капитал за счет размещения допэмиссии акций на открытом рынке.

А.Слепнев отметил, что создание агентства потребует внесения поправок в целый ряд законодательных актов, в том числе в Налоговый кодекс, закон о Банке развития, закон о валютном регулировании и валютном контроле, закон об организации страхового дела в РФ, а также в закон о госбюджете РФ.

"О создании государственного экспортно-импортного агентства в России специалисты в области внешнеторговых операций мечтают как минимум 20 лет. Специалисты Внешэкономбанка в разные периоду создавали не одну концепцию создания подобного института, - отметила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. - Такие структуры действуют в большинстве развитых стран мира и выполняют задачу поддержки местных экспортеров, работающих на незнакомых для них рынках. Один из самых известных аналогов - германский Hermes - в настоящее время реализует параллельно программы господдержки экспортеров и собственные коммерческие программы".

Как ранее писала газета "Ведомости", вопрос о том, кто будет выполнять функции по страхованию экспортных кредитов и какова будет судьба Российского экспортно-импортного банка (Росэксимбанк, который был создан в 1994 г. как агент правительства по оказанию поддержки промышленному экспорту), обсуждался в начале октября на заседании наблюдательного советат ВЭБа. Чиновниками тогда рассматривались различные варианты, в том числе возможность создать на основе Росэксимбанка агентство по экпортно-импортным операциям.

Ранее ВЭБ пытался убедить правительство, что Росэксимбанк не может широко развернуть страховую деятельность из-за недостаточности средств, поэтому нужна докапитализация — около 30 млрд руб. (капитал банка на 1 января составлял 1,8 млрд руб.), рассказывал источник, близкий к ВЭБу. Эта сумма сходна с той, которую назвал в пятницу А.Слепнев ($1 млрд к 2012 году).

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости