Акции РФ - в тройке лидеров emerging markets

Российский рынок акций по итогам октября остался в тройке лидеров по темпам роста среди всех emerging markets. В лидерах оказалась Польша, а конкуренты России по БРИК отстали от российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 6,4%, Китая - 3,5%, а фондовый рынок Индии вообще снизился на 4,2%

Москва. 30 октября. IFX.RU - Российский рынок акций, несмотря на довольно мощную отрицательную коррекцию в конце месяца, по итогам октября остался в тройке лидеров по темпам роста среди всех emerging markets, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

Рост российского индекса S&P/IFCI по данным на 29 октября составил 7%. Лидером же по данному показателю оказалась Польша с результатом +7,15%. Основные конкуренты России по БРИК отстали от российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 6,4%, Китая - 3,5%, а фондовый рынок Индии вообще снизился на 4,2%.

Индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 7,5%, и его значение на закрытие торгов 30 октября составило 1348,54 пункта (месячный максимум - 1480 пунктов), а индекс ММВБ прибавил 3,3%, поднявшись до 1237,18 пункта (максимум - 1388 пунктов).

Наиболее активный рост отечественного фондового рынка пришелся на первую половину месяца, затем в течение нескольких дней рынок находился в боковом дрейфе, после чего прошла волна фиксации прибыли (последние четыре дня месяца). Формированию позитивных настроений способствовали, прежде всего, внешние факторы - рост мировых фондовых и товарных рынков на фоне позитивной макроэкономической статистики и корпоративных финансовых отчетов за третий квартал (как крупнейших мировых компаний, так и российских компаний и банков).

Так, лучше ожиданий оказались отчеты за третий квартал Alcoa и PepsiCo, в США также вышла неплохая статистика с рынка труда (число первичных заявок на пособие по безработице по итогам первой недели месяца упало на 33 тыс. и достигло минимума за 10 месяцев - 521 тыс., тогда как эксперты ожидали снижения всего на 11 тыс.).

Позитивом для рынков стали также данные с рынка труда Великобритании (рост безработицы в июне-августе 2009 оказался самым медленным за год), сильный отчет американской корпорации Intel и американского банка JPMorgan (прибыль компаний превысила ожидания), данные по розничным продажам и запасам на складах в США.

Кроме того, подорожала нефть, превысив уровень в $80 за баррель WTI, после публикации данных по запасам сырья в США. Росту стоимости "черного золота" способствовало также ослабление доллара (евро поднимался выше отметки $1,5), и растущий оптимизм инвесторов в отношении перспектив мировой экономики, который был поддержан новым прогнозом ОПЕК по спросу на сырье (ОПЕК повысила прогноз мирового потребления нефти на 2009-2010 годы).

Лишь в конце месяца российский рынок акций упал из-за фиксации прибыли инвесторами на слабой экономической статистике в США и падении нефти на фоне укрепления доллара. Локальную однодневную поддержку рынку оказали сильные данные по динамике ВВП США за третий квартал.

Рынок российских еврооблигаций в целом повторял динамику рынка акций, поскольку спрос стимулировался, в общем, одними и теми же факторами. Единственной особенностью этого сегмента рынка стала более ранняя отрицательная коррекция и фиксация прибыли по отношению к рынку акций. К концу месяца котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов России выросли до 111,5% от номинала (рост на 2,2%). При этом спред этих бумаг к десятилетним US Treasuries сузился почти на 55 базисных пунктов, составив в последний день месяца около 215 базисных пунктов.

Доходность отечественных бумаг снизилась с уровня 6% годовых до 5,62% годовых, в то время как доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2019 году изменилась за месяц не так сильно (3,47% годовых против 3,31% годовых в конце сентября).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подойти "ко дну" снизу

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи