Рынки: стало страшно

Рынки получили массированную порцию негатива и завершили неделю серьезным падением. Индекс страха - VIX - достиг 4-месячного максимума. Фондовые индексы США и Европы потеряли от 2 до 3%. Площадки emerging markets вступили в полосу серьезный испытаний: их обвал составил 5,6%. Есть риск дальнейшего снижения, считают эксперты

Москва. 2 ноября. IFX.RU - У инвесторов растут сомнения в продолжительности восстановления экономики. Мировые рынки акции в целом демонстрируют возросшую волатильность. В пятницу индекс VIX, отражающий уровень страха среди инвесторов, достиг 4-месячного максимума в 30,67 пункта, сообщает The Wall Street Journal. Индексы в США упали в пятницу, завершив неделю максимальным снижением с мая. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets, упав за пять рабочих дней на 5,6%, пережил на прошлой неделе самое глубокое снижение с февраля. Эксперты не исключают дальнейшего снижения рынков акций.

падение США: максимум с мая

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу на слабой статистике, завершив неделю максимальным падением с мая, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным министерства торговли США, расходы населения страны в сентябре снизились впервые за последние пять месяцев - на 0,5%. При этом доходы американцев не изменились. Эксперты прогнозировали сокращение расходов на 0,5% и не ожидали изменения доходов. Кроме того, индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в октябре снизился до 70,6 пункта по сравнению с 73,5 пункта месяцем ранее.

Опубликованные статданные, а также ожидания того, что банк CIT Group может объявить о банкротстве, увеличили сомнения инвесторов в продолжительности восстановления экономики. стоимость акций CIT рухнула на 24% после того, как известный инвестор Карл Айкан заявил, что готов поддержать упорядоченное банкротство этого банка.

Подиндекс S&P, в расчет которого входят акции финансовых компаний, опустился по итогам торгов на 4,8%, что стало максимальным снижением среди 10 основных отраслевых индикаторов индекса.

Акции Citigroup подешевели на 5,1%. Аналитики Calyon Securities USA прогнозируют, что банк может списать в текущем квартале $10 млрд в связи с отсроченными налоговыми выплатами.

"Новости о списаниях Citigroup и опасения, связанные с возможностью банкротства CIT, сказываются на всем фондовом рынке", - отмечает управляющий директор Stifel Nicolaus & Co. в Балтиморе Дэвид Лутц.

Падение котировок акций JPMorgan Chase, Bank of America и Goldman Sachs превысило 4,7%. Котировки акций сырьевых компаний снизились в пятницу на фоне падения цен на нефть, медь и золото.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка в пятницу на 2,51%, Standard & Poor's 500 опустился на 2,81%, а индекс Nasdaq Composite потерял 2,5%.

Падение Европы: максимум с февраля

Европейские фондовые индексы снизились в пятницу на негативной отчетности Alcatel-Lucent, а также на новости о том, что расходы американцев в сентябре снизились впервые за последние пять месяцев, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов уменьшился на 2%. В октябре он опустился на 2,3%, причем на этой неделе индикатор потерял 3,3%. Падение индекса за месяц стало максимальным с февраля.

По мнению инвесторов, перспективы восстановления мировой экономики не оправдывают многомесячного ралли на фондовом рынке. С начала года Stoxx 600 подскочил на 52% вслед за появлением признаков окончания рецессии в Германии и Франции и выходом хорошей отчетности американских и европейских компаний.

"В следующие два-три месяца мы можем увидеть боковой тренд на рынке, - прогнозирует зампредседателя Credit Suisse Asset Management Боб Паркер. - Есть риск снижения, учитывая продолжительность ралли".

Цена акций французской Alcatel-Lucent рухнула по итогам торгов на 11%. Один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования в третьем квартале увеличил чистый убыток до 182 млн евро по сравнению с 40 млн евро за аналогичный период 2008 года.

Стоимость бумаг Siemens снизилась на 4,7%. Германские СМИ сообщили о том, что железнодорожная госкомпания Deutsche Bahn может отказаться от услуг Siemens и Alstom при поставке высокоскоростных поездов из-за их высокой стоимости.

Котировки бумаг горнодобывающих компаний снизились вслед за падением стоимости цветных металлов в Лондоне. В частности, Kazakhmys подешевела на 7,5%, Xstrata - на 6,4%.

Цена акций Soco International опустилась на 6,5% после понижения аналитиками Citigroup рекомендаций для бумаг британской нефтекомпании до "продавать" с "держать".

15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов в пятницу

Emerging Markets: самое серьезное испытание

Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets, упав за пять рабочих дней на 5,6%, пережил на прошлой неделе самое глубокое снижение с февраля из-за растущих ожиданий замедления мировой экономики в результате сворачивания мер господдержки.

Ралли на рынке акций, начавшееся в марте, проходит свое самое серьезное испытание, говорят аналитики. Окончание действие стимулов, считают многие инвесторы, может привести рынки к такому же краху как в 1938 году, когда индексы в США после завершения действия программ господдержки рухнули на 50%.

На прошлой неделе Норвегия стала первой европейской страной, начавшей ужесточение денежно-кредитной политики. Инвесторы с тревогой ожидают, что и другие центральные банки начнут ужесточение политики, что негативно повлияет на деловую активность во всем мире.

На этом фоне падают цены на сырье. В пятницу сырьевой индекс Reuters/Jefferies, в расчет которого входят цены на 19 биржевых товаров, потерял 2,1%. Фьючерсы на нефть опустились на 3,6% - до $76,99 за баррель.

Статистика из США также стала негативным фактором. Негативные настроения инвесторов поддержали и комментарии инвестора Уилбура Росса, в интервью Bloomberg Radio заявившего о приближении краха на рынке коммерческой недвижимости в США.

Бразильский индекс Bovespa потерял 3,4% в пятницу, индекс ММВБ - 4,2%, турецкий ISE - 3,5%.

В случае ослабления темпов экономического роста в США и Европе страны emerging markets, ориентированные на экспорт в эти регионы, включая Китай и Бразилию, сильно пострадают, а их рынки акций имеют значительно больший резерв для падения. Скачок индекса MSCI EM с начала 2009 года превысил рост американского Standard & Poor's 500 почти в 4 раза.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции развивающихся стран, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю до 28 октября 2009 года замедлился более чем в 2 раза.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи