Рынки: стало страшно

Рынки получили массированную порцию негатива и завершили неделю серьезным падением. Индекс страха - VIX - достиг 4-месячного максимума. Фондовые индексы США и Европы потеряли от 2 до 3%. Площадки emerging markets вступили в полосу серьезный испытаний: их обвал составил 5,6%. Есть риск дальнейшего снижения, считают эксперты

Москва. 2 ноября. IFX.RU - У инвесторов растут сомнения в продолжительности восстановления экономики. Мировые рынки акции в целом демонстрируют возросшую волатильность. В пятницу индекс VIX, отражающий уровень страха среди инвесторов, достиг 4-месячного максимума в 30,67 пункта, сообщает The Wall Street Journal. Индексы в США упали в пятницу, завершив неделю максимальным снижением с мая. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets, упав за пять рабочих дней на 5,6%, пережил на прошлой неделе самое глубокое снижение с февраля. Эксперты не исключают дальнейшего снижения рынков акций.

падение США: максимум с мая

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу на слабой статистике, завершив неделю максимальным падением с мая, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным министерства торговли США, расходы населения страны в сентябре снизились впервые за последние пять месяцев - на 0,5%. При этом доходы американцев не изменились. Эксперты прогнозировали сокращение расходов на 0,5% и не ожидали изменения доходов. Кроме того, индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в октябре снизился до 70,6 пункта по сравнению с 73,5 пункта месяцем ранее.

Опубликованные статданные, а также ожидания того, что банк CIT Group может объявить о банкротстве, увеличили сомнения инвесторов в продолжительности восстановления экономики. стоимость акций CIT рухнула на 24% после того, как известный инвестор Карл Айкан заявил, что готов поддержать упорядоченное банкротство этого банка.

Подиндекс S&P, в расчет которого входят акции финансовых компаний, опустился по итогам торгов на 4,8%, что стало максимальным снижением среди 10 основных отраслевых индикаторов индекса.

Акции Citigroup подешевели на 5,1%. Аналитики Calyon Securities USA прогнозируют, что банк может списать в текущем квартале $10 млрд в связи с отсроченными налоговыми выплатами.

"Новости о списаниях Citigroup и опасения, связанные с возможностью банкротства CIT, сказываются на всем фондовом рынке", - отмечает управляющий директор Stifel Nicolaus & Co. в Балтиморе Дэвид Лутц.

Падение котировок акций JPMorgan Chase, Bank of America и Goldman Sachs превысило 4,7%. Котировки акций сырьевых компаний снизились в пятницу на фоне падения цен на нефть, медь и золото.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка в пятницу на 2,51%, Standard & Poor's 500 опустился на 2,81%, а индекс Nasdaq Composite потерял 2,5%.

Падение Европы: максимум с февраля

Европейские фондовые индексы снизились в пятницу на негативной отчетности Alcatel-Lucent, а также на новости о том, что расходы американцев в сентябре снизились впервые за последние пять месяцев, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов уменьшился на 2%. В октябре он опустился на 2,3%, причем на этой неделе индикатор потерял 3,3%. Падение индекса за месяц стало максимальным с февраля.

По мнению инвесторов, перспективы восстановления мировой экономики не оправдывают многомесячного ралли на фондовом рынке. С начала года Stoxx 600 подскочил на 52% вслед за появлением признаков окончания рецессии в Германии и Франции и выходом хорошей отчетности американских и европейских компаний.

"В следующие два-три месяца мы можем увидеть боковой тренд на рынке, - прогнозирует зампредседателя Credit Suisse Asset Management Боб Паркер. - Есть риск снижения, учитывая продолжительность ралли".

Цена акций французской Alcatel-Lucent рухнула по итогам торгов на 11%. Один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования в третьем квартале увеличил чистый убыток до 182 млн евро по сравнению с 40 млн евро за аналогичный период 2008 года.

Стоимость бумаг Siemens снизилась на 4,7%. Германские СМИ сообщили о том, что железнодорожная госкомпания Deutsche Bahn может отказаться от услуг Siemens и Alstom при поставке высокоскоростных поездов из-за их высокой стоимости.

Котировки бумаг горнодобывающих компаний снизились вслед за падением стоимости цветных металлов в Лондоне. В частности, Kazakhmys подешевела на 7,5%, Xstrata - на 6,4%.

Цена акций Soco International опустилась на 6,5% после понижения аналитиками Citigroup рекомендаций для бумаг британской нефтекомпании до "продавать" с "держать".

15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов в пятницу

Emerging Markets: самое серьезное испытание

Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets, упав за пять рабочих дней на 5,6%, пережил на прошлой неделе самое глубокое снижение с февраля из-за растущих ожиданий замедления мировой экономики в результате сворачивания мер господдержки.

Ралли на рынке акций, начавшееся в марте, проходит свое самое серьезное испытание, говорят аналитики. Окончание действие стимулов, считают многие инвесторы, может привести рынки к такому же краху как в 1938 году, когда индексы в США после завершения действия программ господдержки рухнули на 50%.

На прошлой неделе Норвегия стала первой европейской страной, начавшей ужесточение денежно-кредитной политики. Инвесторы с тревогой ожидают, что и другие центральные банки начнут ужесточение политики, что негативно повлияет на деловую активность во всем мире.

На этом фоне падают цены на сырье. В пятницу сырьевой индекс Reuters/Jefferies, в расчет которого входят цены на 19 биржевых товаров, потерял 2,1%. Фьючерсы на нефть опустились на 3,6% - до $76,99 за баррель.

Статистика из США также стала негативным фактором. Негативные настроения инвесторов поддержали и комментарии инвестора Уилбура Росса, в интервью Bloomberg Radio заявившего о приближении краха на рынке коммерческой недвижимости в США.

Бразильский индекс Bovespa потерял 3,4% в пятницу, индекс ММВБ - 4,2%, турецкий ISE - 3,5%.

В случае ослабления темпов экономического роста в США и Европе страны emerging markets, ориентированные на экспорт в эти регионы, включая Китай и Бразилию, сильно пострадают, а их рынки акций имеют значительно больший резерв для падения. Скачок индекса MSCI EM с начала 2009 года превысил рост американского Standard & Poor's 500 почти в 4 раза.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции развивающихся стран, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю до 28 октября 2009 года замедлился более чем в 2 раза.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи