ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

ЦБ: рубль продолжит колебаться и укрепляться

Главный тренд рубля - укрепление, рассказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью журналу "Итоги". Правда, волатильность курса отечественной валюты вырастет. При этом ЦБ не намерен серьезно реструктурировать ЗВР. Кроме того он считает некритичной просрочку для российских банков и уверен, что она никогда не превысит 15-20%

ЦБ: рубль продолжит колебаться и укрепляться
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. IFX.RU - Сохраняется главный тренд рубля - укрепление, рассказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Однако сейчас на рынке стало больше волатильности, чем в начале года. А значит, "мы можем наблюдать и периоды укрепления, и периоды ослабления", отметил он в интервью журналу "Итоги".

Помимо того, Центробанк планирует сокращать свое участие на валютном рынке и "в меньшей степени влиять на те процессы, которые там происходят", - вновь подтвердил намерение ЦБ А.Улюкаев.

При этом в начале года, в самом разгаре финансовых бурь, власти всерьез обсуждали возможности резкой и жесткой девальвации рубля, признал первый зампред ЦБ. Среди сторонников такого "шокового" сценария развития были те, кто предлагал уронить курс рубля до 40 руб. за доллар, а бивалютную корзину - до 45-46 рублей. "Это уже 60-процентная девальвация. Выше не предлагалось", - отметил банкир.

А вот что касается судьбы американской валюты, то А.Улюкаев, отвечая на вопрос, обрел ли доллар на мировых рынках второе дыхание, ответил: "Он и первое пока еще не потерял".

Представитель Центробанка пояснил, что нынешний выход частных инвесторов из доллара просто является обратной волной, так как в 2008 году слишком многие "бежали" в доллар "как в наиболее надежный в момент кризиса актив".

"Как только ситуация начинает потихонечку выправляться, из этого убежища деньги снова выползают и начинают искать более выгодного размещения", - подчеркнул он.

Что касается тенденции выхода из доллара иностранных центробанков, то этот вопрос обсуждать труднее, подчеркнул А.Улюкаев. Например, Народный банк Китая не публикует информацию о состоянии своих резервов. Поэтому во многом попадающая в прессу информация, которая прочит доллару утрату статуса резервной валюты, не полна.

Вместе с тем первый зампред ЦБ подтвердил стабильность уровня вложений резервов в казначейские обязательства США. По его словам "несколько более трети" российских резервов вложено в US Treasuries. Схожие оценки первый зампред ЦБ приводил и в сентябре, и в октябре.

По данным Минфина и ФРС США, вложения РФ в US Treasuries по итогам августа 2009 года составили $121,6 млрд против $118 млрд по итогам июля.

В интервью "Итогам" А.Улюкаев также рассказал о валютной структуре резервов нашей страны. Доллар занимает около 47% валютной части международных резервов РФ, евро - около 41%, фунт стерлингов - примерно 10%, японская иена - порядка 2%, сообщил первый зампред ЦБ РФ.

"Мы считаем, что наша структура устойчивая и надежная. Она корреспондируется и с торговым балансом, и с долговой структурой задолженности компаний", - заявил он. Конкретная дата, на которую актуальна приведенная структура валютных резервов, не уточняется.

А.Улюкаев добавил, что структура "в пределах каких-то сотых, десятых долей процента меняется постоянно, потому что изменяется доходность бумаг".

Вместе с тем, на вопрос о том, есть ли у финансовых властей намерение серьезно реструктурировать резервы, первый зампред ЦБ ответил отрицательно.

На 1 января 2009 года структура валютной части международных резервов РФ выглядела следующим образом: доллар США - 41,5%, евро - 47,5%, фунты стерлингов - 9,7%, японская иена - 1,3%. Получается, что с начала года доля американской валюты в этих резервах выросла.

В конце сентября А.Улюкаев говорил, что ЦБ включил в структуру резервов швейцарский франк, но не уточнял его долю (в интервью "Итогам" франк не упомянут). Однако он отмечал при этом, что емкость рынка швейцарских франков не такова, чтобы проводить большой объем операций. Банкир также говорил о возможности в будущем включить в резервы канадский, австралийский доллар и другие валюты.

Помимо прочего, отвечая на вопрос "Итогов" о второй волне кризиса, связанной с банковской просрочкой по кредитам, А.Улюкаев сказал, что "не согласен ни терминологически, ни по факту со второй волной".

Во-первых, по его словам, проблему с "плохими" кредитами некорректно называть второй волной, потому что, она никак не связана с первой волной кризиса, вызванной проблемами с ликвидностью.

Во-вторых, проблемы с этой самой просрочкой А.Улюкаев считает некритичным для российской банковской системы в целом. По его словам, объем задолженности действительно продолжает расти и до конца года может составить 10% от общего объема кредитного портфеля. "Но это гораздо меньше тех 30-40% которые прогнозировались в январе".

В следующем году, по словам банкира рост просрочки продолжиться. Однако ее уровень "В 15-20% не будет преодолен никогда".

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });