Сорос погнал "вторую волну"

Миллиардер Джордж Сорос предсказывает, что текущее оживление мировой экономики, основанное на стимулирующих мерах правительств, выдохнется, и в 2010 или 2011 году мир столкнется с новой рецессией

Сорос погнал "вторую волну"
Фото: Reuters

Будапешт/Москва. 2 ноября. IFX.RU - Мировая экономика уже выходит из кризиса или ей предстоит скатиться на новое "дно" и пережить "вторую волну" рецессии, прежде чем начнется цикл устойчивого роста? Этот вопрос волнует самых именитых экономистов мира. Миллиардер Джордж Сорос полагает, что с большой долей вероятности в 2010 или 2011 годах мир погрязнет в новой рецессии, и для ее преодоления правительствам ведущих держав нужно будет предпринимать нетривиальные усилия.

Как сообщило агентство Bloomberg, известный финансист Джордж Сорос заявил, что наблюдающееся оживление мировой экономики может выдохнуться, после чего последует новый виток рецессии. "Чем дольше длится разворот, тем больше в него верят, однако, по моей оценке, господствующие настроения далеко отошли от реальности, - сказал он в ходе выступления в Будапеште. - С сожалением хочу сказать, что восстановление, очень возможно, выдохнется, и последует вторая волна (рецессии), хотя я не уверен, последует она в 2010 или в 2011 году".

Согласно ежеквартальному опросу агентства Bloomberg, Джордж Сорос занимает третье место в списке наиболее авторитетных инвесторов мира.

Ранее он отмечал, что текущий кризис является "худшим" за последние десятилетия, но сейчас мировая финансовая система благодаря огромным государственным вливаниям, пусть медленно и тяжело, но возвращается к нормальному состоянию. Однако для поддержания глобальной экономики все еще требуются дополнительные стимулы, так как процесс восстановления подпитывается госрасходами и, если этот фактор исчезнет, экономику ждет второй провал. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо продолжать стимулирование. Сейчас идут политические споры о том, приемлемо ли это, ведь таким образом накапливается долг, основная тяжесть которого ляжет на будущие поколения. Но альтернативой может стать еще одна рецессия или же более длительный период рецессии, отмечал ранее Дж.Сорос.

В 1938 году завершение действия программ господдержки привело к падению фондовых индексов США на 50%. Сейчас за счет мер господдержки, которые помогли мировой экономике выбраться из рецессии, акции в мире выросли с марта более чем на 60%, однако в последние две недели они снижаются.

Вместе с тем, Дж.Сорос отмечал, что подъем глобального фондового рынка может продлиться до конца года. "Мы наблюдаем впечатляющее ралли, так как огромное количество денег все еще не задействовано, эти средства не приносят дохода и потихоньку поступают на рынок. Возможно, этот процесс будет идти до конца года", - говорил ранее он, отмечая, что вероятен еще один обвал фондового рынка.

Причем, по мнению финансиста, мировые державы должны предпринять поистине титанические усилия для исправления хронических дисбалансов в мировой финансовой системе, приведших к последнему финансовому кризису. По мнению Дж.Сороса, нынешняя финансовая система должна быть обновлена, прежде всего путем создания новой мировой валютной системы. Кроме того, властям, в частности, в США, необходимо менять принципы регулирования банковской системы и финансовых рынков, не позволяя банкам брать на себя излишние риски, а рынкам - формировать "пузыри", которые сами себя подпитывают, а затем -лопаются.

По мнению Дж.Сороса, мировая экономика после финансового кризиса будет расти чрезвычайно медленными темпами, причем смещение центров влияния в мировой экономике будет продолжаться, прежде всего в сторону Китая.

Отметим, что Дж.Сорос не одинок в столь пессимистичном взгляде на перспективы мировой экономики. Главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер недавно заявил, что вслед за первой волной кризиса последует вторая, которая угрожает Европе, и, в частности, Германии, после чего в 2011 году мир столкнется с еще одним глобальным коллапсом. Объясняя причины новых катаклизмов, Н.Вальтер единодушен с оценками Дж.Сороса: это в том числе завершение программ стимулирования экономик правительствами и ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками ведущих стран. По его словам, нынешнее оживление экономики держится исключительно на мерах центробанков и правительств, обеспечивающих низкие процентные ставки и огромные объемы вливаемой ликвидности. При этом он не исключил падения бирж, на которые сейчас выплескиваются деньги из-за отсутствия альтернативы вложениям. Этот сценарий неминуем, уверен Н.Вальтер.

Вместе с тем, среди "гуру" мирового финансового рынка есть и оптимисты. Американский финансист Уоррен Баффет, который, кстати, лидирует в списке наиболее авторитетных инвесторов мира, считает, что "второй волны" рецессии не будет. Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, ранее предсказавший текущий финансовый кризис, склонен думать, что восстановление экономики движется по U-образной линии, в то время как ранее он не исключал риска второй волны рецессии и нового спада. Так что, как говорится, поживем - увидим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Снова нырнуть в кризис

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи