Жилье: ни туда и ни сюда

В октябре цены на московском рынке недвижимости перестали снижаться. При этом, из-за ослабления доллара, цены на жилье в американской валюте несколько подросли, а вот в рублях - продолжают "топтаться на месте". До конца года ситуация на этом рынке значительно не изменится, отмечают эксперты

Москва. 2 ноября. IFX.RU - Миновал еще один месяц осени. На рынке недвижимости октябрь ознаменовался стабилизацией. То есть реальная стоимость квартир, наконец, перестала падать. Впрочем, аналитики пока воздерживаются от чрезмерно оптимистичной оценки ситуации. По крайней мере, до конца года ценам на жилье роста не обещают.

Слабый доллар вывел цены в рост

Ослабевший за месяц доллар привел к тому, что долларовые цены на жилье пошли в рост. А вот рублевые цены пока "топчутся на месте", отмечают эксперты "Индикаторов рынка недвижимости".

"Окончание уверенной тенденции к снижению стоимости жилья, преобладавшей почти весь последний год, добавляет рынку оптимизма и способствует повышению покупательской активности", - заявляют эксперты компании.

Но с другой стороны, этот оптимизм носит довольно осторожный и сдержанный характер, ведь скорого возобновления ажиотажного спроса на недвижимость и существенного роста цен осень так и не принесла. Более того, очередная коррекция макроэкономических показателей, разразившаяся к концу октября, и новое усиление доллара вполне могут снова вернуть на рынок недвижимости пусть и незначительный, но отрицательный тренд, подчеркивают аналитики.

За прошлую неделю индекс недвижимости, рассчитанный IRN.RU, вырос на 0,4% до 3950 пунктов. Этот рост оказался скромнее, чем ранее, поскольку падение курса доллара в этот период несколько замедлилось.

Наибольший прирост долларовых цен в октябре испытали современные монолитно-кирпичные дома. Объясняется это тем, что наиболее современные и качественные дома пытаются первыми отыграть потери.

При этом в наибольшем минусе оказались сталинские и цековские дома и иные кирпичные здания советского периода застройки. Это жилье нередко не соответствует современному уровню качества, в частности, является морально устаревшим и физически изношенным, а вот по стоимости старается не отставать от современного бизнес-класса. Отсюда и продолжение коррекции в данном сегменте, рассуждают эксперты IRN.RU.

Как отмечает ARN.RU, за октябрь средняя цена по городу в долларах выросла на 2,9% до $4,872 тыс. за 1 квадратный метр. При этом, увеличение средней цены 1 "квадрата" на вторичном рынке типового жилья составило 2,9%, в том числе на квартиры, предлагаемые к продаже в панельных домах, увеличение составило 2,7%. При этом в кирпичных домах цены предложения увеличилась на 3,7%. Цены на квартиры, предлагаемые на вторичном рынке в секторе бизнес-класса, увеличились на 3,8%. В типовых домах-новостройках цены увеличились на 1,4%.

По данным компании "МИАН", цена на новостройки в Москве в октябре выросли по сравнению с сентябрем на 0,5%, составив 152 тыс. рублей за 1 "квадрат".

До конца года сохранится баланс

Если говорить о перспективах рынка в целом, то до конца года цены на недвижимость Москвы и Подмосковья будут испытывать незначительные конъюнктурные колебания на уровне плюс-минус несколько процентов, но не более того, считают специалисты IRN.RU.

Также динамика цен на недвижимость может отыгрывать нестабильность курсов валют, но в целом стоимость квадратного метра будет оставаться вблизи своего нынешнего уровня.

Новые тренды на этом рынке станут формироваться в начале 2010 года и, скорее всего, получат развитие в течение весны, но не сейчас, резюмируют аналитики компании.

По оценкам ARN.RU, вероятнее всего в ноябре рост долларовых цен продолжиться, но останется близким к достигнутому уровню. Ориентировочные значения роста цен будут находиться в пределах 1-2%, отмечает аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Регионы почти достигли дна

Между тем в сентябре-октябре на региональных вторичных рынках жилья наблюдалось прекращение тенденций резкого падения уровня средней цены, при этом для большинства городов было характерным колебание средней цены в рамках 0,1-0,7% еженедельно как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, указывают в аналитическим консалтинговым центром МИЭЛЬ. Например, в Нижнем Новгороде, Брянске, Красноярске, Мурманске, Новосибирске, Рязани, Самаре, Саратове, Томске, Туле и Перми изменение уровня средней удельной цены предложения на вторичном рынке жилья не превысило в абсолютном выражении 1%.

Гендиректор АКЦ МИЭЛ" Владислав Луцков не исключает, что дальнейшего радикального снижения цен больше не будет, так как рынки жилья в регионах страны уже достигли своей нижней отметки или приближаются к ней.

Предпочтения граждан

Ну а что касается предпочтений самих россиян, то, что примечательно, в разрешении квартирных вопросов наши граждане проявляют все меньше интереса к услугам риэлторов.

Из Топ-20 самых популярных сайтов о недвижимости выбыли риэлтерские агентства. В то же время увеличилась доля ресурсов, где сами продавцы и покупатели размещают объявления, посвящённые сделкам с недвижимостью.

Такой вывод сделала RUметрика на основе данных рейтинга Рамблер ТОП100, статистики запросов поисковой системы Рамблер, сервиса контекстной рекламы Бегун и отчётов других аналитических компаний. Исследование охватывает период с марта 2008 по октябрь 2009 года.

Кроме того, по данным RUметрика, за полгода интерес москвичей к недвижимости уменьшился на 9%, зато вырос у жителей Московской области (+8%), в регионах РФ (+16%) и за рубежом (+11%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи