Банки: смертный приговор нарушителям

Есть обновление от 10:40

Острая фаза кризиса позади, уверен первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. И "второй волны" ждать не следует, она уже была и отступает. Впрочем, некоторые банки до завершения спада могут и не дожить. Высокие ставки по депозитам сделали их потенциальными банкротами

Москва. 2 ноября. IFX.RU - "Опасные" ставки по депозитам (выше 17% годовых) в настоящее время есть в 15 российских банках. В их числе есть и члены почетного списка 30 крупнейших в стране, констатирует ЦБ. Перспективы у нарушителей незавидные. Как кажется первому заместителю председателя Банка России Геннадию Меликьяну, банки, предлагающие столь высокие ставки на 2-3 года, "завтра жить уже не будут". Впрочем, в целом острая фаза кризиса позади, уверен он. И "второй волны" ждать не следует, она и так уже здесь.

Высокие ставки страшнее плохих долгов

О том, что ни один российский банк не привлекает депозиты по ставке больше 20% годовых, первый зампред ЦБ сообщил в ходе встречи руководителей российских банков с руководством Банка России.

Однако ранее такие кредитные организации, все-таки, были, и они уже в ближайшее время могут столкнуться с проблемой привлечения депозитов по высоким ставкам. Ведь сейчас "отбить эти проценты будет сложно". "На мой взгляд, вы ощутите эту проблему в самое ближайшее время острее, чем проблему "плохих" активов", - заявил Г.Меликьян. "Для банков это будет проблемой", - сказал он, отметив: кто привлекал ресурсы по высоким ставкам, "тот потенциально банкрот".

Смертный приговор

Однако ставки ниже 20% - не предел мечтаний ЦБ. Нормальная ставка - это 14% годовых, и об этом ранее говорил Г. Меликьян. А с теми, кто привлекает депозиты по ставке, превышающей 17%, Центробанк мириться не намерен. "14 процентов - это норма, 15 - еще можно терпеть, а если 17-18 и еще еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они людям вклады не собираются возвращать, а думают забрать денежки и вывезти их", - заявлял первый зампред ЦБ.

В настоящее время нарушителей 17-процентной депозитной границы около 15, рассказал первый зампред ЦБ в понедельник. "В их числе есть и банки из топ-30", - подчеркнул Г.Меликьян.

Предлагающие столь высокие ставки по вкладам на 2-3 года банки ведут очень рискованную политику, подчеркнул он. "Мне кажется, что завтра эти банки жить уже не будут", - считает первый зампред ЦБ.

При этом ранее число нарушителей было заметно больше - еще около 30 банков, предлагавших ставки по депозитам выше 17%, после бесед с Центральным банком в этой связи снизили ставки. Из оставшихся 15 кредитных организаций с Банком России переговорили пока не все.

Главное - снизить инфляцию

Ставка рефинансирования уже находится на минимальном уровне в новейшей истории России, и в дальнейшем ЦБ при определении ее размера намерен следить за уровнем инфляции. Как сообщил первый заместитель председателя Банка России в понедельник, ранее инфляция в РФ в годовом исчислении находилась на уровне 15%. "Сейчас мы идем на уровне инфляции менее 10%. Последние месяцы инфляция была близка к нулю", - добавил Г.Меликьян.

Однако мониторить ЦБ будет не только инфляцию, следить он будет за экономической ситуацией в РФ в целом а также ситуацией в банковской системе. "То, чего нам надо добиться, - это снижение инфляции", - отметил Г.Меликьян. Кроме того, он подчеркнул, что сейчас те ставки, по которым банки готовы предоставлять кредиты, "неподъемны" для реального сектора экономики.

Напомним, что в настоящее время официальный прогноз по инфляции на 2009 год составляет 11-12%, рабочий прогноз Минэкономразвития - 10,5-11%. В Банке России, впрочем, считают, что инфляция по итогам года может быть и существенно меньше.

Вторая волна уже здесь!

В экспертных кругах продолжаются дискуссии по уже набившему оскомину вопросу: быть или не быть второй волне кризиса? Однако первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявляет: ждать второй волны не нужно. Ведь она и так уже здесь.

"Вторая волна уже была и идет. Но мы из нее выходим. Это видно, например, по реальному сектору экономики", - заявил Г.Меликьян. По его словам, острая фаза кризиса позади, однако расслабляться не следует. В частности, ЦБ РФ считает необходимым для банков сохранять уровень резервирования,

В настоящее время объем сформированных резервов примерно на 40% превосходит уровень просрочки, сообщил Г.Меликьян. Он, впрочем, подчеркнул, что уровень резервирования "чуть-чуть" не покрывает объем ссуд 4-5 категорий.

Примечательно, что вторую волну наши чиновники сейчас в основном не ждут. "Будет ли второй этап кризиса? Вероятность очень низка", заявлял ранее министр финансов Алексей Кудрин. В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович признавал, что "далек от мысли о второй волне кризиса".

Облигации почувствовали спрос

Кредитование в настоящее время практически не растет, признает Г.Меликьян. При этом банки переходят от прямого кредитования к предоставлению ресурсов за счет покупки облигаций компаний.

В частности, в сентябре они увеличили инвестиции в облигации на 7%, сообщил первый заместитель председателя Банка России, подчеркнув, что это тоже своего рода кредитование экономики. "Думаю, по октябрю тоже будет большой прирост", - отметил Г.Меликьян.

С точки зрения ликвидности, заявил он, банкам удобнее покупать облигации. При этом малый и средний бизнес начинает "потихоньку кредитоваться". "А крупный бизнес и сам заинтересован в облигациях, так как зачастую ставки по облигациям ниже, чем по кредитам", - добавил первый зампред ЦБ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ставка ЦБ: такого еще не было

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции