Мечтать не вредно

Есть обновление от 12:38

К россиянам вернулся оптимизм. Уже в следующем году наши соотечественники ожидают рекордного роста своих доходов - на 16%, свидетельствуют данные исследования "Росгосстраха"

Мечтать не вредно
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. IFX.RU - Похоже, никакой кризис не заставит наших соотечественников отказаться от мечтаний о лучшей жизни. Уже в следующем году россияне ожидают рекордного роста своих реальных доходов, свидетельствуют данные опроса "Росгосстраха".

В 2010 году, рассчитывают наши соотечественники, их реальные доходы вырастут на 16%. Такой процент предполагает весьма быстрый рост благополучия населения страны, поскольку за последние пять лет реальные доходы росли в среднем только на 8,7% в год.

Такие высокие ожидания российских граждан резко контрастируют и с текущей ситуацией. Напомним, по данным Росстата, реальные денежные доходы населения страны за январь-сентябрь 2009 года снизились на 3,5% по сравнению с аналогичным прошлого 2008 года. Причем, падение реальных доходов в сентябре наблюдалось третий месяц подряд. В номинальном выражении средние доходы россиянина в сентябре составили 16 тыс. 657 рублей.

А по итогам 2009 года вообще ожидается падение реальных доходов населения на 4%, напоминает "Росгосстрах". Несмотря на это, россияне также рассчитывают, что в ближайшие 5-7 лет их реальные доходы увеличатся на 54%. Таким образом, потребители переносят на следующий год отложенные ожидания относительно повышения своего уровня жизни, считают эксперты компании.

Примечательно, что самого высокого роста доходов (от 19 до 30%) в ближайший и последующие годы ожидают мужчины, молодежь (прежде всего - студенты), а также представители среднего класса.

При этом, наибольшего повышения благополучия в следующем году ожидают жители таких промышленных городов, как: Иркутск, Кемерово, Новокузнецк. Жители этих городов, рассчитывают на рост доходов в 21-22%. Наименьшего роста доходов ожидают жители Костромы, Рязани и Ярославля - примерно 11-12%. Характерно, что ожидания самых богатых россиян относительно повышения их благосостояния отстают от того роста доходов, на который рассчитывает средний класс.

К сожалению, по прогнозам Минэкономразвития, в 2010 году реальные доходы населения вырастут только на 0,4%, напомнил руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.

"Очевидно, сегодня в нашей стране сложилась атмосфера оптимистических ожиданий относительно выхода из кризиса и быстрого роста экономики в посткризисный период. Он должен, по мнению россиян, привести к восстановлению докризисных темпов повышения потребления", - отметил эксперт.

Невыполнение этих ожиданий может вызвать снижение удовлетворенности населения своей жизнью и рост общественного раздражения, предупреждает А.Зубец.

"Так что сегодня перед всеми - властью, бизнесом, и обществом в целом - стоит задача создания условий для быстрого экономического роста, который обеспечит рост производства и потребления" - настаивает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Адаптация к кризису

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи