Мечтать не вредно

Есть обновление от 12:38

К россиянам вернулся оптимизм. Уже в следующем году наши соотечественники ожидают рекордного роста своих доходов - на 16%, свидетельствуют данные исследования "Росгосстраха"

Мечтать не вредно
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. IFX.RU - Похоже, никакой кризис не заставит наших соотечественников отказаться от мечтаний о лучшей жизни. Уже в следующем году россияне ожидают рекордного роста своих реальных доходов, свидетельствуют данные опроса "Росгосстраха".

В 2010 году, рассчитывают наши соотечественники, их реальные доходы вырастут на 16%. Такой процент предполагает весьма быстрый рост благополучия населения страны, поскольку за последние пять лет реальные доходы росли в среднем только на 8,7% в год.

Такие высокие ожидания российских граждан резко контрастируют и с текущей ситуацией. Напомним, по данным Росстата, реальные денежные доходы населения страны за январь-сентябрь 2009 года снизились на 3,5% по сравнению с аналогичным прошлого 2008 года. Причем, падение реальных доходов в сентябре наблюдалось третий месяц подряд. В номинальном выражении средние доходы россиянина в сентябре составили 16 тыс. 657 рублей.

А по итогам 2009 года вообще ожидается падение реальных доходов населения на 4%, напоминает "Росгосстрах". Несмотря на это, россияне также рассчитывают, что в ближайшие 5-7 лет их реальные доходы увеличатся на 54%. Таким образом, потребители переносят на следующий год отложенные ожидания относительно повышения своего уровня жизни, считают эксперты компании.

Примечательно, что самого высокого роста доходов (от 19 до 30%) в ближайший и последующие годы ожидают мужчины, молодежь (прежде всего - студенты), а также представители среднего класса.

При этом, наибольшего повышения благополучия в следующем году ожидают жители таких промышленных городов, как: Иркутск, Кемерово, Новокузнецк. Жители этих городов, рассчитывают на рост доходов в 21-22%. Наименьшего роста доходов ожидают жители Костромы, Рязани и Ярославля - примерно 11-12%. Характерно, что ожидания самых богатых россиян относительно повышения их благосостояния отстают от того роста доходов, на который рассчитывает средний класс.

К сожалению, по прогнозам Минэкономразвития, в 2010 году реальные доходы населения вырастут только на 0,4%, напомнил руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.

"Очевидно, сегодня в нашей стране сложилась атмосфера оптимистических ожиданий относительно выхода из кризиса и быстрого роста экономики в посткризисный период. Он должен, по мнению россиян, привести к восстановлению докризисных темпов повышения потребления", - отметил эксперт.

Невыполнение этих ожиданий может вызвать снижение удовлетворенности населения своей жизнью и рост общественного раздражения, предупреждает А.Зубец.

"Так что сегодня перед всеми - властью, бизнесом, и обществом в целом - стоит задача создания условий для быстрого экономического роста, который обеспечит рост производства и потребления" - настаивает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Адаптация к кризису

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции