Рубль и валюты делят вклады

В этом году за 9 месяцев граждане положили в банки столько денег, сколько за весь 2008 год. Прирост в 798 млрд руб. почти поровну обеспечили рублевые и валютные вклады. В АСВ не исключают, что к зиме банки станут активнее делать сезонные предложения, что поможет увеличить темпы привлечения средств населения

Москва. 2 ноября. IFX.RU - Кризисная вакханалия не смогла подкосить привычку населения нести деньги в банки. Вклады населения выросли за 9 месяцев на 13,5% по сравнению с прошлым годом и с лихвой перекрыли показатели за весь 2008 год. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) ожидают более активного притока вкладов в банки в четвертом квартале текущего года.

Вклады: 9 месяцев и 798 млрд рублей

Согласно материалам ЦБ РФ, опубликованным на его сайте, общая сумма банковских вкладов населения в сентябре увеличилась на 34 млрд рублей, или 0,5% - до 6,705 трлн рублей. При этом объем рублевых вкладов физлиц в банках РФ в сентябре увеличился на 79 млрд рублей, или на 1,7% - до 4,735 трлн рублей, валютные вклады в рублевом эквиваленте уменьшились на 45 млрд рублей, или на 2,2% - до 1,970 трлн рублей.

Сентябрьские темпы роста рублевых вкладов были самыми большим в третьем квартале (после 1,3% в июле и 0,3% в августе).

Однако в целом за квартал рублевые вклады увеличились только на 151 млрд рублей, что в 2,8 раз меньше прироста рублевых вкладов во втором квартале (428 млрд рублей после снижения в первом квартале на 177 млрд рублей).

Валютные вклады в рублевом эквиваленте в сентябре снизились на фоне существенного укрепления рубля после роста в июле на 3,4% и в августе на 2,2%.

В итоге объем валютных вкладов за третий квартал увеличился на 63 млрд рублей, после того как во втором квартале он снизился на 135 млрд рублей, а в первом - вырос на 467 млрд рублей.

Общая сумма вкладов в третьем квартале увеличилась на 214 млрд рублей, что на 27% меньше, чем во втором квартале (294 млрд рублей) и на 26% - в первом (290 млрд рублей).

В январе-сентябре объем вкладов увеличился на 798 млрд рублей, или на 13,5%, с 5,907 трлн рублей. Этот прирост уже превышает прирост вкладов за весь 2008 год, когда они увеличились на 748 млрд рублей.

Прирост за девять месяцев почти поровну обеспечили рублевые и валютные вклады (соответственно на 402 млрд рублей и 395 млрд рублей). Однако темпы роста с начала года у валютных вкладов почти втрое выше - 25,1% против 9,3% у рублевых. При этом на долю рублевых вкладов приходится более 70% общей суммы вкладов.

Наверстать упущенное

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает более активный приток вкладов в банки в четвертом квартале текущего года, сообщил на пресс-конференции, посвященной результатам исследования "Интерфакс-ЦЭА" "Прогноз основных параметров и структуры банковской системы РФ на 2009-2010 гг.", заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

По его словам, активность населения РФ в последнее время возросла, люди стали меньше тратить и больше сберегать. "Поэтому мы ждем более активный приток вкладов в банковскую систему в четвертом квартале. К концу года прирост будет от 20% до 22%", - сказал А.Мельников.

При этом заместитель генерального директора АСВ отметил, что темп прироста мог бы быть и больше, но "здесь начинает складываться обратная переоценка валютных вкладов".

"Ощущение, что основной приток вкладов будет рублевый", - сказал А.Мельников.

Говоря об изменениях на рынке вкладов в третьем квартале, заместитель гендиректора АСВ сообщил, что агентство отмечает в этот период отложенный спрос на услуги по размещению средств, связанный с завершением сезона отпусков у населения, - приток вкладов нарастает более медленными, чем ранее, темпами. Однако к зиме банки станут активнее делать сезонные предложения, что поможет им увеличить темпы привлечения вкладов. При этом, считает А.Мельников, стоит ожидать и роста ставок по депозитам. "Сейчас ставки стали спускаться вниз, но зимой они могут пойти вверх, хотя, в целом, тренд на снижение будет в ближайшие год-два", - добавил он.

Держатели депозитов, по словам В.Мельникова, реагируют на изменение курса валют медленно. "Из валюты население выходит очень медленно - с задержкой три месяца", - сказал он.

Ранее сообщалось, что АСВ прогнозировало, что темпы прироста вкладов в 2009 году будут на уровне не меньше, чем в 2008 году, и составят 14-18%. Агентство не исключало, что темпы пророста по итогам года могут быть и больше. Предполагалось, что объем средств населения на счетах банков по итогам 2009 года вырастет до 6,7-6,95 трлн рублей.

Прирост депозитов в 2008 году, согласно данным ЦБ РФ, составил 14,5% против 35,4% в 2007 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вкладчиков вдвое меньше

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции