Рабочее место за взятку

Каждый пятый кадровый сотрудник в России отмечает, что в кризис соискатели стали чаще предлагать взятку за трудоустройство, свидетельствуют данные исследования SuperJob.ru. При этом только 5% сотрудников признались, что получали свое рабочее место за определенную плату

Москва. 2 ноября. IFX.RU - Как только не приходится прогибаться нашим гражданам под суровые условия кризиса. Например, в нынешние смутные времена на рынке труда россияне все чаще готовы заплатить взятку кадровому специалисту за то, чтобы получить рабочее место.

Чуть менее трети HR-менеджеров (29%) сталкивались с таким искушением, как предложение взятки за трудоустройство, показал опрос SuperJob.ru, проведенный среди 3 тыс. соискателей и 700 работодателей,

"Взятки предлагали и продолжают предлагать. Кому-то нужна просто запись в трудовой книжке, кому-то - стаж. Отказываю"; "Все хотят работать", - комментируют представители компаний.

Но 71% сотрудников кадровых служб мзду соискатели не предлагали. "Я же не в ГАИ набираю", "Зато хамили и угрожали сколько угодно", - рассказывают респонденты.

При этом каждый пятый российский кадровик (20%) утверждает, что в связи с кризисом предложение взяток (как в денежном виде, так и в виде каких-либо подарков, услуг) участилось: "Работать хотят все"; "На трудовой рынок хлынули люди, мест всем не хватает".

Вместе с тем лишь 5% работников признаётся, что у них имеется опыт трудоустройства за взятку. "Обычно это так и происходит, к сожалению", "Да, платила" - говорят участники опроса. Жаль только, что в исследовании не было вопроса, приходилось ли трудоустраиваться по так называемому блату.

При этом мужчин, получавших должность за взятки больше, чем дам - 7% против 3%. Логично, что чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто когда-либо в своей жизни получал работу за взятку.

Любопытно, что среди россиян, которые никогда не трудоустраивались "за презент", встречаются такие, кто при случае не отказался бы от такого способа получить желаемую работу: "Идея хорошая"; "Пока не довелось, но за хорошую должность я бы хорошо заплатила".

При этом 9% россиян сообщают, что взятку за трудоустройство у них вымогали сами работодатели. Многие из тех, кто побывал в такой ситуации, признаются, что были вынуждены заплатить: "Пришлось дать, потому что должность высокая"; "А куда деваться?"

И всё же подавляющее большинство респондентов, как среди работников, так и среди представителей кадровых служб, относятся к взяткам крайне отрицательно: "Взятки и презенты погубят Россию..."; "Нам такие кадры не нужны".

Остается надеяться, что пагубные коррупционные тенденции на трудовом рынке не получат развития. Ведь безработица в стране после роста в начале года продолжает снижаться, причем как официальная, так и "реальная".

Так, по последним данным Минздравсоцразвития, численность официально зарегистрированных безработных составляет чуть более 2 млн человек.

Что касается реального числа безработных, то по данным Росстата, оно за сентябрь также сократилось до 5,8 млн человек с 6 млн в августе. Сентябрьский уровень числа безработных стал минимальным с начала года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Взятки подорожали в 3 раза

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи