Банки: кредитов нет

Объемы кредитования российской экономики и населения продолжают падать. За сентябрь банки снизили объемы выдаваемых кредитов еще на 1%. При этом впервые с начала года было отмечено сжатие просроченной задолженности предприятий. А вот население все еще продолжает наращивать "просрочку", правда, темпы ее прироста снизились до 1,4%

Банки: кредитов нет
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. IFX.RU - Российские банки не торопятся наращивать темпы кредитования. Кредитов выдается все меньше как корпоративным заемщикам, так и населению, и сентябрь не стал исключением. Зато впервые в этом году начала снижаться просроченная задолженность предприятий, продемонстрировав падение на 1%. Граждане все еще менее дисциплинированны, но темп прироста просрочки снижают третий месяц подряд.

Кредитов не выдаем

Банки РФ в сентябре уменьшили портфель кредитов предприятиям нефинансового сектора на 95 млрд рублей, или на 0,7% - до 12,716 трлн рублей, сообщается в материалах ЦБ РФ.

С учетом нулевого роста портфеля в августе и снижения на 0,2% в июле в третьем квартале он уменьшился на 113 млрд рублей, или на 0,9%, с 12,829 трлн рублей на 1 июля.

В первой половине года объем портфеля увеличился на 319,6 млрд рублей, или на 2,6% (в январе рост составил 6,5%, в апреле - на 0,5%, остальные четыре месяца наблюдалось снижение: февраль - 0,4%, март - 1,5%, май - 1,5%, июнь - 1,2%).

Портфель кредитов физлицам в сентябре продолжил уменьшаться восьмой месяц подряд. Снижение составило за месяц 1,1% - до 3,619 трлн рублей. В третьем квартале портфель уменьшился на 2,1%, с начала года - на 9,9%, с 1 ноября 2008 года, когда началось снижение после достижения максимума этого показателя в 4,083 трлн рублей, - на 11,4%.

"Просрочка" начала таять?

Общая сумма просроченной задолженности по всем кредитам в сентябре впервые за последние месяцы снизилась - на 9,9 млрд рублей, или на 1,0%, до 961,6 млрд рублей. При уменьшении общего объема кредитного портфеля также на 1,0% - до 20,178 трлн рублей доля просроченной задолженности почти не изменилась - 4,8%.

Объем просроченных кредитов предприятий в сентябре впервые за последние месяцы уменьшился - на 17,9 млрд рублей, или на 2,4%, до 717,0 млрд рублей.

С учетом прироста просрочки в июле на 70,0 млрд рублей (+11,4%) и в августе - на 52,2 млрд рублей (+8,5%) в третьем квартале ее объем увеличился на 104,3 млрд рублей, или на 17,0%, с 612,7 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности предприятий в кредитном портфеле уменьшилась в сентябре до 5,64% с 5,74%. На начало года она составляла 2,12% (в рублевом выражении она увеличилась за девять месяцев в 2,7 раза, с 244,4 млрд рублей), на 1 июля - 4,78%.

Объем просроченной кредитной задолженности физлиц в сентябре продолжил рост - он увеличился на 1,4% до 231,1 млрд рублей. В то же время отмечается снижение темпов роста этого вида задолженности (в июле он составлял 3,9%, в августе - 3,7%).

В рублевом выражении прирост просроченной задолженности физлиц также замедлился - в сентябре он увеличился на 3,3 млрд рублей против роста на 8,2 млрд рублей в августе и июле.

Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле физлиц увеличилась в сентябре до 6,38% с 6,22%. На начало 2009 года она составляла 3,70%, в середине года - 5,72%.

Банки в сентябре увеличили в целом объем резервов на возможные потери на 3,2% - до 1,824 трлн рублей, в третьем квартале рост составил 9,7%, с начала года - 78,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости