Банки: кредитов нет

Объемы кредитования российской экономики и населения продолжают падать. За сентябрь банки снизили объемы выдаваемых кредитов еще на 1%. При этом впервые с начала года было отмечено сжатие просроченной задолженности предприятий. А вот население все еще продолжает наращивать "просрочку", правда, темпы ее прироста снизились до 1,4%

Москва. 3 ноября. IFX.RU - Российские банки не торопятся наращивать темпы кредитования. Кредитов выдается все меньше как корпоративным заемщикам, так и населению, и сентябрь не стал исключением. Зато впервые в этом году начала снижаться просроченная задолженность предприятий, продемонстрировав падение на 1%. Граждане все еще менее дисциплинированны, но темп прироста просрочки снижают третий месяц подряд.

Кредитов не выдаем

Банки РФ в сентябре уменьшили портфель кредитов предприятиям нефинансового сектора на 95 млрд рублей, или на 0,7% - до 12,716 трлн рублей, сообщается в материалах ЦБ РФ.

С учетом нулевого роста портфеля в августе и снижения на 0,2% в июле в третьем квартале он уменьшился на 113 млрд рублей, или на 0,9%, с 12,829 трлн рублей на 1 июля.

В первой половине года объем портфеля увеличился на 319,6 млрд рублей, или на 2,6% (в январе рост составил 6,5%, в апреле - на 0,5%, остальные четыре месяца наблюдалось снижение: февраль - 0,4%, март - 1,5%, май - 1,5%, июнь - 1,2%).

Портфель кредитов физлицам в сентябре продолжил уменьшаться восьмой месяц подряд. Снижение составило за месяц 1,1% - до 3,619 трлн рублей. В третьем квартале портфель уменьшился на 2,1%, с начала года - на 9,9%, с 1 ноября 2008 года, когда началось снижение после достижения максимума этого показателя в 4,083 трлн рублей, - на 11,4%.

"Просрочка" начала таять?

Общая сумма просроченной задолженности по всем кредитам в сентябре впервые за последние месяцы снизилась - на 9,9 млрд рублей, или на 1,0%, до 961,6 млрд рублей. При уменьшении общего объема кредитного портфеля также на 1,0% - до 20,178 трлн рублей доля просроченной задолженности почти не изменилась - 4,8%.

Объем просроченных кредитов предприятий в сентябре впервые за последние месяцы уменьшился - на 17,9 млрд рублей, или на 2,4%, до 717,0 млрд рублей.

С учетом прироста просрочки в июле на 70,0 млрд рублей (+11,4%) и в августе - на 52,2 млрд рублей (+8,5%) в третьем квартале ее объем увеличился на 104,3 млрд рублей, или на 17,0%, с 612,7 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности предприятий в кредитном портфеле уменьшилась в сентябре до 5,64% с 5,74%. На начало года она составляла 2,12% (в рублевом выражении она увеличилась за девять месяцев в 2,7 раза, с 244,4 млрд рублей), на 1 июля - 4,78%.

Объем просроченной кредитной задолженности физлиц в сентябре продолжил рост - он увеличился на 1,4% до 231,1 млрд рублей. В то же время отмечается снижение темпов роста этого вида задолженности (в июле он составлял 3,9%, в августе - 3,7%).

В рублевом выражении прирост просроченной задолженности физлиц также замедлился - в сентябре он увеличился на 3,3 млрд рублей против роста на 8,2 млрд рублей в августе и июле.

Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле физлиц увеличилась в сентябре до 6,38% с 6,22%. На начало 2009 года она составляла 3,70%, в середине года - 5,72%.

Банки в сентябре увеличили в целом объем резервов на возможные потери на 3,2% - до 1,824 трлн рублей, в третьем квартале рост составил 9,7%, с начала года - 78,4%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи