C русскими слишком сложно

Американцы жалуются на россиян. Ведь как только удается прийти к согласию, российские переговорщики заявляют: "А теперь мы хотим что-нибудь еще"

C русскими слишком сложно
Фото: Reuters

Вашингтон. 3 ноября. IFX.RU - Переговоры с русскими нельзя закончить, их можно только приостановить. Так, вероятно, можно перефразировать народную мудрость, сложенную в нашей стране о ремонте. Договариваться с нашими гражданами очень сложно, утверждает американец с фамилией, звучащей удивительно по-русски - Рубл.

Блэр Рубл руководит ведущим американским центром российских исследований - институтом Кеннана. О том, каковы представления жителей США о наших согражданах эксперт рассказал "Интерфаксу". Образ типичного россиянина в глазах иностранцев с годами меняется: водка, разгуливающие по улицам медведи и пьяные балалаечники, уже, кажется, в прошлом. Однако новые времена рождают новые стереотипы. По словам эксперта, манера ведения Россией переговоров с США создает ей репутацию трудного партнера.

"Россияне часто недовольны американцами. Но, к сожалению, в США у россиян тоже сложилась репутация людей, с которыми очень трудно иметь дело", - рассказал Б.Рубл "Интерфаксу".

"Многие считают, что, когда мы имеем дело с русскими, ни одни переговоры невозможно довести до конца, они никогда не кончаются" - заявил он, отметив, что "постоянно слышит жалобы" на российское поведение со стороны американцев. "Это не очень хорошо для России", - полагает эксперт.

В пример Б.Рубл привел вступление России в ВТО, "когда были потрачены годы на переговоры, но неожиданно все прервалось". Впрочем, здесь он слишком категоричен. Напомним, что в течение 15 лет наша страна вела консультации по вступлению в торговую организацию. Однако летом текущего года возникла идея вступить в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном. Впрочем, от нее быстро отказались, вернувшись к индивидуальной схеме. При этом мечту о вступлении в ВТО пока никто не отменял.

По словам эксперта, "когда речь доходит до точки согласия, россияне заявляют: "А теперь мы хотим что-нибудь еще". "И в какой-то момент у американцев опускаются руки и они говорят: "А стоит ли вообще игра свеч?", - признает Б.Рубл.

Никаких практических советов эксперт российским переговорщикам не дал: по его словам, не ему учить россиян, как им вести себя. "Но поскольку вы спросили, я бы посоветовал больше внимания уделять тому, как россияне воспринимаются со стороны, воспринимаются другими", - сказал он. Это, впрочем, "не означает, что у России не может быть своих интересов". "Вопрос в том, как вы отстаиваете свои интересы", - отмечает Б.Рубл.

Отметим, что претензии американцев к россиянам взаимны. По крайней мере, были таковыми до недавнего времени. "Поскольку во времена администрации Буша россияне мне часто жаловались на то, как сложно иметь дело с Бушем, могу сказать, что, вероятно, это вообще проблема больших стран", - считает глава Института Кеннана.

Институт Кеннана расположен в Международном научном центре имени Вудро Вильсона. Он способствует углублению и обогащению американского представления и знаний о России и других странах бывшего Советского Союза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пути в ВТО: отдельно, но вместе

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи