Цены: опять ноль

Инфляция топчется на месте третий месяц подряд. В октябре был зафиксирован очередной ноль. Такого еще не было в современной истории России. В празднике жизни участвовали далеко не все регионы: в октябре снижение потребительских цен отмечено в 31 субъекте РФ. Но в целом по стране с начала года инфляция составила все те же 8,1%

Москва. 3 ноября. IFX.RU - Экономическому кризису удалось сделать то, чего никогда не было в новейшей истории российской экономики. Например, никогда не было ставки рефинансирования ЦБ РФ ниже 10%. Теперь она у нас есть и составляет 9,5%. И еще ни разу цены не топтались на месте в течение почти трех месяцев подряд. Теперь мы и этим можем похвастаться. Цены в РФ не растут уже 11-ю неделю подряд, а нулевой инфляция была последние 9 недель.

В октябре Федеральная служба госстатистики (Росстат) зафиксировала в России нулевую инфляцию. С начала года инфляция составила 8,1%. Как ранее сообщалось, в августе и сентябре также наблюдался нулевой рост потребительских цен. Впервые в истории России третий месяц подряд фиксируется инфляция на уровне 0%.

При этом, в октябре 2009 года цены на продовольственные товары снизились на 0,5%, на непродовольственные - выросли на 0,6%, услуги стали дешевле на 0,1%.

В прошедшем месяце существенно выросли цены на сезонную одежду и обувь для детей и взрослых, отдельные виды трикотажных и меховых головных уборов - на 1,7-4,1%.

С приходом осени в группе медикаментов более всего подорожали галазолин (на 7%), амброксол, аспирин отечественный и нитроглицерин - на 1,3-2%. Вместе с тем, как и в предыдущем месяце, на отдельные виды наблюдаемых медикаментов отмечалось снижение цен. Цены на поливитамины, корвалол, валидол, супрастин, йод, винпоцетин, эналаприл, панкреатин стали ниже на 0,2-1,5%.

Среди остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,2-1,7% стали дешевле бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.), дизельное топливо, переносные персональные компьютеры (ноутбуки), проигрыватели DVD, машины стиральные автоматические и отдельные виды строительных материалов.

В октябре в соответствии с графиком регулирования тарифов проезд в поездах дальнего следования в среднем стал дешевле на 8,8%.

Одновременно на 1,4-5% снизилась стоимость экскурсионных туров в европейские страны, поездок на отдых в Испанию и Турцию, поездок в Китай, а также путевок в санатории, пансионаты и дома отдыха на территории России.

На 0,3-1,8% подешевели услуги междугородной телефонной связи, проживание в гостинице, доступ к сети Интернет, услуги воздушного транспорта и отдельные виды услуг страхования.

Вместе с тем цены на газ сетевой за месяц возросли на 4%. В группе бытовых услуг на 1,2-1,8% увеличились цены на услуги бань, стирку и глажение белья, ремонт холодильников, отдельные виды ритуальных услуг. Одновременно выполнение обойных работ стало дешевле на 0,2%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1-2,8% стали дороже наем жилых помещений, проживание в студенческих общежитиях, удостоверение завещания в нотариальной конторе, занятия в плавательных бассейнах, комбинированный билет для проезда в городском пассажирском транспорте, билеты в театр, отдельные виды медицинских услуг, услуг образования и беспроводной связи.

Жаль, что статистика не демонстрирует единого порыва цен снижаться повсеместно. В октябре снижение потребительских цен отмечено в 31 субъекте РФ. Более всего товары и услуги подешевели в Красноярском крае и Тамбовской области - на 0,6%. В Красноярском крае снизились тарифы на услуги и цены на продукты питания (на 1,9% и 1,2% соответственно), в Тамбовской области - цены на продукты питания (на 1,2%).

В 10 субъектах РФ прирост потребительских цен составил 0,4% и более, в том числе в Ингушетии - 0,6%, Карачаево-Черкесской республике - 0,5%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,2% (с начала года -108,9%), в Санкт-Петербурге - 99,8% (с начала года - 107,5%).

По официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 11-12%, а по последнему рабочему прогнозу - 10,5-11%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин также считают, что инфляция по итогам года может быть меньше 11%.

Подготовленный "Интерфаксом" в конце октября консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 10,3%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%). В 2008 году в целом за октябрь цены выросли 0,9%, с начала года - 11,6%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция будет меньше

Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции