Цены: опять ноль

Инфляция топчется на месте третий месяц подряд. В октябре был зафиксирован очередной ноль. Такого еще не было в современной истории России. В празднике жизни участвовали далеко не все регионы: в октябре снижение потребительских цен отмечено в 31 субъекте РФ. Но в целом по стране с начала года инфляция составила все те же 8,1%

Москва. 3 ноября. IFX.RU - Экономическому кризису удалось сделать то, чего никогда не было в новейшей истории российской экономики. Например, никогда не было ставки рефинансирования ЦБ РФ ниже 10%. Теперь она у нас есть и составляет 9,5%. И еще ни разу цены не топтались на месте в течение почти трех месяцев подряд. Теперь мы и этим можем похвастаться. Цены в РФ не растут уже 11-ю неделю подряд, а нулевой инфляция была последние 9 недель.

В октябре Федеральная служба госстатистики (Росстат) зафиксировала в России нулевую инфляцию. С начала года инфляция составила 8,1%. Как ранее сообщалось, в августе и сентябре также наблюдался нулевой рост потребительских цен. Впервые в истории России третий месяц подряд фиксируется инфляция на уровне 0%.

При этом, в октябре 2009 года цены на продовольственные товары снизились на 0,5%, на непродовольственные - выросли на 0,6%, услуги стали дешевле на 0,1%.

В прошедшем месяце существенно выросли цены на сезонную одежду и обувь для детей и взрослых, отдельные виды трикотажных и меховых головных уборов - на 1,7-4,1%.

С приходом осени в группе медикаментов более всего подорожали галазолин (на 7%), амброксол, аспирин отечественный и нитроглицерин - на 1,3-2%. Вместе с тем, как и в предыдущем месяце, на отдельные виды наблюдаемых медикаментов отмечалось снижение цен. Цены на поливитамины, корвалол, валидол, супрастин, йод, винпоцетин, эналаприл, панкреатин стали ниже на 0,2-1,5%.

Среди остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,2-1,7% стали дешевле бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.), дизельное топливо, переносные персональные компьютеры (ноутбуки), проигрыватели DVD, машины стиральные автоматические и отдельные виды строительных материалов.

В октябре в соответствии с графиком регулирования тарифов проезд в поездах дальнего следования в среднем стал дешевле на 8,8%.

Одновременно на 1,4-5% снизилась стоимость экскурсионных туров в европейские страны, поездок на отдых в Испанию и Турцию, поездок в Китай, а также путевок в санатории, пансионаты и дома отдыха на территории России.

На 0,3-1,8% подешевели услуги междугородной телефонной связи, проживание в гостинице, доступ к сети Интернет, услуги воздушного транспорта и отдельные виды услуг страхования.

Вместе с тем цены на газ сетевой за месяц возросли на 4%. В группе бытовых услуг на 1,2-1,8% увеличились цены на услуги бань, стирку и глажение белья, ремонт холодильников, отдельные виды ритуальных услуг. Одновременно выполнение обойных работ стало дешевле на 0,2%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1-2,8% стали дороже наем жилых помещений, проживание в студенческих общежитиях, удостоверение завещания в нотариальной конторе, занятия в плавательных бассейнах, комбинированный билет для проезда в городском пассажирском транспорте, билеты в театр, отдельные виды медицинских услуг, услуг образования и беспроводной связи.

Жаль, что статистика не демонстрирует единого порыва цен снижаться повсеместно. В октябре снижение потребительских цен отмечено в 31 субъекте РФ. Более всего товары и услуги подешевели в Красноярском крае и Тамбовской области - на 0,6%. В Красноярском крае снизились тарифы на услуги и цены на продукты питания (на 1,9% и 1,2% соответственно), в Тамбовской области - цены на продукты питания (на 1,2%).

В 10 субъектах РФ прирост потребительских цен составил 0,4% и более, в том числе в Ингушетии - 0,6%, Карачаево-Черкесской республике - 0,5%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,2% (с начала года -108,9%), в Санкт-Петербурге - 99,8% (с начала года - 107,5%).

По официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 11-12%, а по последнему рабочему прогнозу - 10,5-11%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин также считают, что инфляция по итогам года может быть меньше 11%.

Подготовленный "Интерфаксом" в конце октября консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 10,3%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%). В 2008 году в целом за октябрь цены выросли 0,9%, с начала года - 11,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция будет меньше

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости