Акции: переждать в обвале

Российский рынок акций во вторник упал в ожидании решений по ставке ФРС США более чем на 3,7%. Покупатели решили повременить с активными действиями как минимум до четверга. Аналитики не исключают, что в случае сохранения негативных настроений рынок может продолжить свою понижательную коррекцию

Москва. 3 ноября. IFX.RU - Российский рынок акций во вторник упал к уровням почти месячной давности в преддверии решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке, которое будет объявлено 4 ноября.

По итогам торгов индекс ММВБ скатился до 1218,42 пункта (-3,78%), индекс РТС - до 1306,04 пункта (-3,76%), цены большинства blue chips на биржах снизились на 2-6,1%.

Лидерами отката выступили банковские бумаги: Сбербанк России (-4,8% на ФБ ММВБ и -5,1% в РТС), ВТБ (-6,1% на ФБ ММВБ). Также подешевели акции "Газпрома" (-3,8% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (-3,7%), "Норникеля" (-3,1%), "Ростелекома" (-2,8%), "Роснефти" (-4,2%), "Газпром нефти" (-3,3%), "Сургутнефтегаза" (-4,2%), "Татнефти" (-5,1%), "Полюс Золото" (-1,2%).

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, рынок акций во вторник упал в отсутствие покупателей, которые решили повременить с активными действиями как минимум до четверга. "Дело в том, что на среду, которая для российских трейдеров будет выходным, приходится довольно плотный поток корпоративной отчетности и экономической статистики, не говоря уже о комментариях по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Участники рынка ожидают, как и ранее, обнаружить в комментарии ФРС обещание сохранить процентные ставки на низком уровне в течение длительного времени. Если ФРС не оправдает оптимистичных надежд, у трейдеров может появиться повод для новых продаж. Сценарий углубления коррекции вниз по индексу РТС не противоречит данным технического анализа, но в непосредственной близости от текущих уровней расположена серия поддержек, поэтому возможность заметного снижения остается под вопросом", - отмечает он.

По словам аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, в случае сохранения негативных настроений снижение индекса ММВБ продолжится в район 1140 пунктов, где он встретит поддержку своего долгосрочного восходящего тренда, берущего начало в январе этого года.

"Решение ФРС США по ставке и сопутствующие заявления представителей комитета могут повернуть рынки в любую сторону. Вероятность повышения ставки на текущей момент мала, однако в случае появления комментариев, указывающих на возможность повышения ставки на ближайших заседаниях или введения мер по изъятию денежных вливаний из экономики, внешние площадки могут обрушиться, что приведет к открытию в четверг с "гэпом" вниз", - считает он.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев выделил решение ЦБ Австралии повысить базовую ставку, что добавило напряженности на мировых рынках. "Тенденция к ужесточению монетарной политики прослеживается все явственнее, а значит, у "медведей" появляется возможность для успешного развития наступления. Однако мы убеждены, что основные мировые эмиссионные центры (США, Япония и Евросоюз) будут продолжать удерживать ставки на рекордно низких уровнях как минимум еще полгода. А значит, все усилия "медведей" приведут лишь к углублению текущей коррекции на финансовых рынках, но никак не к смене сформировавшегося в последние месяцы восходящего тренда", - считает он.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Сергей Тюканько обращает внимание на важный технический уровень поддержки 1220 пунктов по индексу ММВБ, выше которого сохраняется актуальность среднесрочного повышательного тренда на российском рынке акций.

"Главный вопрос текущей неполной недели заключается в том, сумеет ли индекс ММВБ на фоне ухудшения настроений инвесторов на мировых фондовых площадках и ослабления конъюнктуры на товарно-сырьевых биржах удержаться по ее итогам выше отметки 1220 пунктов, возобновив дальнейшее движение в рамках среднесрочного повышательного тренда. Негативные настроения могут быть пересилены в случае публикации позитивной макроэкономической статистики в США и появления комментариев относительно возможного сохранения политики низких процентных ставок в долгосрочной перспективе по итогам очередного заседания ФРС в среду", - считает он.

Главный экономист управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Иван Поликанов отмечает, что, несмотря на негативный новостной поток последних дней, ставки денежного рынка находятся на низких уровнях, российские облигации не падают, а курс бивалютной корзины не вызывает опасений. "Я считаю, что падение котировок акций замедлится на текущих уровнях, и не вижу причин для дальнейшего существенного снижения до конца недели. Ниже 1180-1200 пунктов по индексу ММВБ рынок не уйдет", - полагает он.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает снижение рынков акций во вторник со слабыми квартальными отчетами европейских банков и новостей об увеличении потребности в дополнительном финансировании британских Royal Bank of Scotland и Lloyds.

"Сильно расстроил рынок финансовый отчет швейцарского UBS, который закончил с чистым убытком четвертый квартал подряд. Не добавил оптимизма рынкам Центробанк Австралии, повысивший второй раз за месяц свою учетную ставку. Очевидно, что мировые монетарные власти на фоне последних оптимистичных данных макроэкономической статистики готовятся к постепенному сворачиванию программ по предоставлению ликвидности, которой накачали рынки в период кризиса, а рынки готовятся к оттоку средств после их могучего прилива. Теперь, по образному выражению Уоррена Баффета, "когда прилив сменится отливом, выяснится, кто купался голышом", - отмечает аналитик.

"Индекс ММВБ закрылся ниже поддержки на уровне 1230 пунктов, что является негативным сигналом в ближайшей перспективе. Снижение индекса может продолжиться до уровня 1180 пунктов", - считает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции