ФРС обозначила факторы ставки

Есть обновление от 11:01

ФРС США подтвердила рост экономики, который все еще достаточно слабый. Поэтому центробанк сохранил поддержку на прежнем уровне: ключевая ставка вновь оставлена в размере 0-0,25%. При этом были обозначены факторы, которые станут посылом для изменения монетарной политики: снижение безработицы и повышение инфляционных ожиданий

ФРС обозначила факторы ставки
Comstock Images/Russian Look

Вашингтон. 5 ноября. IFX.RU - Комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение сохранить ключевую процентную ставку (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых. В комментариях центробанка вновь прозвучала фраза, что курс на поддержание минимальных процентных ставок сохранен на "продолжительный период времени". При этом впервые были обозначены факторы, которые будут приниматься во внимание при принятии ЦБ решения об изменении монетарной политики.

Фраза о планах ФРС сохранять ставки на нынешней отметке еще в течение "продолжительного периода времени" (по общему мнению, таким периодом является срок примерно в 6 месяцев) повторяется в заявлениях ЦБ с марта, и рынок нервно ждал, не даст ли американский ЦБ сигнал о приближении сроков ужесточения монетарной политики.

В заявлении ФРС говорится, что нынешний курс может измениться в случае снижения безработицы и повышения инфляционных ожиданий, чего пока не наблюдается.

В этой ситуации руководство ЦБ единогласно проголосовало за сохранение ставки "овернайт" на уровне 0-0,25%.

ФРС в своем заявлении подтвердила, что экономика США растет: "Информация, полученная после сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам, подтверждает, что экономическая активность продолжала увеличиваться". Как отмечается, условия на финансовых рынках в целом не изменились со времени сентябрьского заседания. Активность на рынке жилья в последние месяцы растет, расходы домохозяйств, как представляется ФРС, "увеличиваются, но их рост сдерживается потерями рабочих мест, медленным ростом доходов и жесткими условиями привлечения кредитов". Бизнес по-прежнему сокращает инвестиции в основной капитал и штаты, хотя и более низкими темпами, продолжая делать успехи в приведении запасов продукции в лучшее соответствие с продажами, говорится в сообщении центробанка..

"Несмотря на то, что экономическая активность, вероятно, останется слабой еще какое-то время, Комитет ожидает, что действия властей по стабилизации финансовых рынков и институтов, финансовые и налоговые стимулы, а также рыночные силы поддержат укрепление экономического роста и постепенный возврат к более высоким уровням использования ресурсов в контексте ценовой стабильности", - отмечается в документе.

Таким образом, руководители американского ЦБ по-прежнему считают оживление в США еще достаточно слабым.

По мнению ФРС, инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени: "Значительное недоиспользование ресурсов, скорее всего, будет продолжать сдерживать инфляцию издержек; с учетом стабильных долгосрочных инфляционных ожиданий Комитет ожидает, что инфляция в течение некоторого времени будет оставаться подавленной".

"В этих условиях Федеральный резерв будет применять широкий набор средств для обеспечения экономического подъема и сохранения ценовой стабильности. Комитет будет удерживать ставку в целевом диапазоне 0-0,25% и по-прежнему полагает, что экономические условия, включая низкий уровень использования ресурсов, подавленные инфляционные тенденции, стабильные инфляционные ожидания, по-видимому, будут являться основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на продолжительный период", - говорится в документе Комитета по открытым рынкам.

Характерно, что фраза о "широком наборе средств" заменила прежнюю формулу об использовании всех возможных средств, формулировка о сохранении низких ставок дополнилась дополнительными пояснениями.

ФРС, согласно заявлению, реализует программу по покупке ипотечных ценных бумаг: гарантируемых агентствами облигаций на $1,25 млрд и их собственных бумаг на $175 млн. Сумма покупки облигаций агентств, таким образом, была в среду снижена с $200 млн.

Комитет подтвердил, что темпы покупки будут постепенно замедляться и программа, как было решено в сентябре, завершится до конца первого квартала будущего года.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Главной целью ФРС сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС исчерпала средства?

Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости