России прочат газовый удар

Есть обновление от 16:46

Международное энергетическое агентство готовит новый, не слишком радостный прогноз по рынку газа. МЭА ожидает, что уже в 2015 году на рынке "голубого топлива" предложение превысит спрос

России прочат газовый удар
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. IFX.RU - У Международного энергетического агентства (МЭА) есть весьма нерадостный прогноз для стран-производителей газа. Уже через пять лет на рынке будет переизбыток "голубого топлива", что наверняка скажется на ценах на газ.

МЭА прогнозирует превышение предложения природного газа над спросом в проекте ежегодного доклада World Energy Outlook, который будет официально опубликован на будущей неделе, сообщает Financial Times.

"Мировой рынок газа прошел путь от рынка продавцов, что было связано с ограниченным предложением и спросом, к рынку покупателей в результате снижения спроса и планируемого ввода новых источников (сырья)", - говорится в проекте доклада.

Избыток предложения газа может стать еще большим, если страны реализуют столь модные сегодня планы сокращения энергопотребления и создания источников возобновляемой энергии. По мнению экспертов агентства, избыток предложения может привести к далеко идущим последствиям для цен на газ.

Итак, специалисты МЭА считают, что повышение энергоэфективности и создание источников возобновляемой энергии сократит потребление природного газа на 5% к 2015 году и на 17% - к 2030.

Если новый сценарий развития ситуации оправдается, то потребление газа в Европе не вернется на уровень 2008 года ранее 2020 года, а к 2030 году снизится до 525 млрд кубометров против 542 млрд кубометров в прошлом году. Это в свою очередь приведет к снижению импорта из России и с Ближнего Востока.

Добыча природного газа в самой Европе ведется достаточно долго, и, как следствие, запасы быстро истощаются. Поэтому если европейцы не сократят потребление газа, в долгосрочной перспективе вновь проявится их зависимость от поставок из России, отмечает агентство. При этом у Европы будет дешевая альтернатива в виде импорта газа из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, говорится в докладе.

Таким образом, переизбыток газа на рынке станет ударом для России, Ирана и Катара, которые контролируют наибольшие объемы мировых запасов газа, отмечает издание Financial Times.

В частности, превышение предложения над спросом станет серьезной неудачей для российского гиганта "Газпром", отмечает FT. Оно способно подорвать власть компании над странами-потребителями и транзитерами газа (читай, Евросоюзом и Украиной с Белоруссией), говорится в публикации. Кроме того, осуществление прогнозов МЭА вынудит "Газпром" оставить амбиции по развитию производства СПГ до 2030 года.

Энергостратегия РФ до 2030 года предполагает, что к 2030 году добыча газа в России вырастет на 33% - 42% до 885-940 млрд кубометров; а его экспорт (с учетом транзита) - на 45% - 53% до 349-368 млрд кубометров, говорится на сайте Минэнерго РФ. При этом объем экспорта СПГ должен составить к 2030 году 14-15% в общем объеме экспорта газа.

В конце октября замначальника департамента стратегического развития - начальник управления перспективного развития "Газпрома" Сергей Панкратов подчеркивал, что "Газпром" исходит из того, что в долгосрочной перспективе спрос на природный газ будет расти. Доля газа в общем потреблении до 2030 года "как минимум сохранится, а по нашим оценкам, она будет увеличиваться".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Когда закончится нефть...

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи