России прочат газовый удар

Есть обновление от 16:46

Международное энергетическое агентство готовит новый, не слишком радостный прогноз по рынку газа. МЭА ожидает, что уже в 2015 году на рынке "голубого топлива" предложение превысит спрос

России прочат газовый удар
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. IFX.RU - У Международного энергетического агентства (МЭА) есть весьма нерадостный прогноз для стран-производителей газа. Уже через пять лет на рынке будет переизбыток "голубого топлива", что наверняка скажется на ценах на газ.

МЭА прогнозирует превышение предложения природного газа над спросом в проекте ежегодного доклада World Energy Outlook, который будет официально опубликован на будущей неделе, сообщает Financial Times.

"Мировой рынок газа прошел путь от рынка продавцов, что было связано с ограниченным предложением и спросом, к рынку покупателей в результате снижения спроса и планируемого ввода новых источников (сырья)", - говорится в проекте доклада.

Избыток предложения газа может стать еще большим, если страны реализуют столь модные сегодня планы сокращения энергопотребления и создания источников возобновляемой энергии. По мнению экспертов агентства, избыток предложения может привести к далеко идущим последствиям для цен на газ.

Итак, специалисты МЭА считают, что повышение энергоэфективности и создание источников возобновляемой энергии сократит потребление природного газа на 5% к 2015 году и на 17% - к 2030.

Если новый сценарий развития ситуации оправдается, то потребление газа в Европе не вернется на уровень 2008 года ранее 2020 года, а к 2030 году снизится до 525 млрд кубометров против 542 млрд кубометров в прошлом году. Это в свою очередь приведет к снижению импорта из России и с Ближнего Востока.

Добыча природного газа в самой Европе ведется достаточно долго, и, как следствие, запасы быстро истощаются. Поэтому если европейцы не сократят потребление газа, в долгосрочной перспективе вновь проявится их зависимость от поставок из России, отмечает агентство. При этом у Европы будет дешевая альтернатива в виде импорта газа из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, говорится в докладе.

Таким образом, переизбыток газа на рынке станет ударом для России, Ирана и Катара, которые контролируют наибольшие объемы мировых запасов газа, отмечает издание Financial Times.

В частности, превышение предложения над спросом станет серьезной неудачей для российского гиганта "Газпром", отмечает FT. Оно способно подорвать власть компании над странами-потребителями и транзитерами газа (читай, Евросоюзом и Украиной с Белоруссией), говорится в публикации. Кроме того, осуществление прогнозов МЭА вынудит "Газпром" оставить амбиции по развитию производства СПГ до 2030 года.

Энергостратегия РФ до 2030 года предполагает, что к 2030 году добыча газа в России вырастет на 33% - 42% до 885-940 млрд кубометров; а его экспорт (с учетом транзита) - на 45% - 53% до 349-368 млрд кубометров, говорится на сайте Минэнерго РФ. При этом объем экспорта СПГ должен составить к 2030 году 14-15% в общем объеме экспорта газа.

В конце октября замначальника департамента стратегического развития - начальник управления перспективного развития "Газпрома" Сергей Панкратов подчеркивал, что "Газпром" исходит из того, что в долгосрочной перспективе спрос на природный газ будет расти. Доля газа в общем потреблении до 2030 года "как минимум сохранится, а по нашим оценкам, она будет увеличиваться".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Когда закончится нефть...

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции