"ЛУКОЙЛ" "злоупотребил" на 6,5 млрд рублей

ФАС продолжает наступление на нефтяников. Более чем на 6,5 млрд рублей антимонопольщики собираются оштрафовать НК "ЛУКОЙЛ", которая обвиняется в злоупотреблениях доминирующим положением на рынке

"ЛУКОЙЛ" "злоупотребил" на 6,5 млрд рублей
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. IFX.RU - Пока пишутся правила внутреннего топливного рынка Федеральная антимонопольная служба продолжает стимулировать нефтяников к послушанию громадными штрафами. На этот раз удивляться придется НК "ЛУКОЙЛ", которой (ФАС) установила штраф в отношении нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в размере 6,54 млрд рублей.

"Штраф в отношении компании составит 6,54 млрд рублей", - сообщили "Интерфаксу" в службе. Речь идет о нарушениях, допущенных компанией в первом полугодии 2009 года.

В конце октября глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что служба недовольна отсутствием сотрудничества представителей "ЛУКОЙЛа" с ФАС. "Они не предоставляют нам информацию, блокируют расследование. Так не надо делать. Штраф они получат большой за это", - сказал И.Артемьев.

При этом он также отметил, что у ведомства пока нет планов возбуждать третью волну расследований против нефтяных компаний. "У нас пока нет такого плана", - заявил глава службы.

На прошлой неделе ФАС установила штраф в отношении "Роснефти" за злоупотребления на рынке нефтепродуктов в размере 5,28 млрд рублей. Ранее служба, за аналогичные нарушения, выставила штраф ТНК-BP в размере 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,676 млрд рублей.

Но у нефтяников принято оспаривать выписанные им штрафы. Так, в пресс-службе "Роснефти" агентству "Интерфакс" заявили, что компания действовала и действует в рамках законодательства. "Мы сначала изучим документы, а потом примем решение относительно их оспаривания", - сообщил представитель НК.

В октябре ФАС направила нефтяным компаниям ("Роснефть" , "ЛУКОЙЛ" , ТНК-BP , "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", НК "Альянс" и "Татнефть") письма с требованием предоставить объяснения по факту поддержания и неснижения цен оптовой реализации нефтепродуктов в августе-сентябре 2009 года. Ведомство также требовало сообщить о мерах, предпринимаемых компаниями для приведения цен к рыночному уровню.

Но нефтяные компании в принципе не согласны с ФАС в вопросе ценообразования на рынке нефтепродуктов. Они готовят свое видение рыночных трендов, влияющих на цены, считая критерии антимонопольщиков слишком расплывчатыми. А пока суть да дело, служба активно выписывает им штрафы, которые раз от разу становятся больше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бензин. Все будет по правилам

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи