"ЛУКОЙЛ" "злоупотребил" на 6,5 млрд рублей

ФАС продолжает наступление на нефтяников. Более чем на 6,5 млрд рублей антимонопольщики собираются оштрафовать НК "ЛУКОЙЛ", которая обвиняется в злоупотреблениях доминирующим положением на рынке

"ЛУКОЙЛ" "злоупотребил" на 6,5 млрд рублей
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. IFX.RU - Пока пишутся правила внутреннего топливного рынка Федеральная антимонопольная служба продолжает стимулировать нефтяников к послушанию громадными штрафами. На этот раз удивляться придется НК "ЛУКОЙЛ", которой (ФАС) установила штраф в отношении нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в размере 6,54 млрд рублей.

"Штраф в отношении компании составит 6,54 млрд рублей", - сообщили "Интерфаксу" в службе. Речь идет о нарушениях, допущенных компанией в первом полугодии 2009 года.

В конце октября глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что служба недовольна отсутствием сотрудничества представителей "ЛУКОЙЛа" с ФАС. "Они не предоставляют нам информацию, блокируют расследование. Так не надо делать. Штраф они получат большой за это", - сказал И.Артемьев.

При этом он также отметил, что у ведомства пока нет планов возбуждать третью волну расследований против нефтяных компаний. "У нас пока нет такого плана", - заявил глава службы.

На прошлой неделе ФАС установила штраф в отношении "Роснефти" за злоупотребления на рынке нефтепродуктов в размере 5,28 млрд рублей. Ранее служба, за аналогичные нарушения, выставила штраф ТНК-BP в размере 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,676 млрд рублей.

Но у нефтяников принято оспаривать выписанные им штрафы. Так, в пресс-службе "Роснефти" агентству "Интерфакс" заявили, что компания действовала и действует в рамках законодательства. "Мы сначала изучим документы, а потом примем решение относительно их оспаривания", - сообщил представитель НК.

В октябре ФАС направила нефтяным компаниям ("Роснефть" , "ЛУКОЙЛ" , ТНК-BP , "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", НК "Альянс" и "Татнефть") письма с требованием предоставить объяснения по факту поддержания и неснижения цен оптовой реализации нефтепродуктов в августе-сентябре 2009 года. Ведомство также требовало сообщить о мерах, предпринимаемых компаниями для приведения цен к рыночному уровню.

Но нефтяные компании в принципе не согласны с ФАС в вопросе ценообразования на рынке нефтепродуктов. Они готовят свое видение рыночных трендов, влияющих на цены, считая критерии антимонопольщиков слишком расплывчатыми. А пока суть да дело, служба активно выписывает им штрафы, которые раз от разу становятся больше.

Новости по теме

Бензин. Все будет по правилам

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости