Украина: шанс есть, денег нет

Для "Нафтогаза Украины" близится "час расплаты": на то, чтобы в срок оплатить октябрьские поставки российского газа, остаются считанные дни. Накануне компания признала, что с этим могут возникнуть сложности. Однако представитель президента Украины считает, что шанс на своевременные расчеты все-таки есть

Киев. 5 ноября. IFX.RU - Новое газовое обострение в отношениях России и Украины начинает приобретать реальные очертания. Ранее о возможности возникновения проблем с расчетами за поставленное в октябре "голубое топливо" российского премьера Владимира Путина предупредила глава украинского правительства Юлия Тимошенко. Ну а накануне наличие сложностей признал и сам "Нафтогаз". Впрочем, представитель президента Украины уверен: надежды на своевременную оплату российского газа остаются. Однако своих денег у "Нафтогаза" нет.

Гадать, сможет ли Украина в срок рассчитаться за российский газ, поставленный в октябре, остается не так уж и долго. Платить по счетам "Нафтогаз" должен до 7-го числа месяца, на календаре - 5 ноября. Накануне "Нафтогаз" признал, что растущая задолженность внутренних потребителей и сложная финансовая ситуация в стране усложняет аккумулирование средств для своевременных и полных расчетов за импортированное в прошлом месяце "голубое топливо".

Однако готовиться к очередной газовой войне рано. Время у Украины еще есть, а представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что надежда на своевременную оплату, все-таки, есть. "Остается шанс, что расчеты будут сделаны вовремя", - заявил он в четверг в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"В правительстве и НАК (НАК "Нафтогаз Украины") занимаются этим вопросом", - сказал он, напомнив правда, что своих денег у "Нафтогаза" нет.

О том, что в российско-украинских газовых отношениях могут возникнуть новые сложности, премьер-министра РФ Владимира Путина в конце прошлого месяца предупредила глава украинского правительства Юлия Тимошенко. "Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей (Украиной), что крайне печально", - заявил В.Путин по итогам телефонных переговоров с премьер-министром Украины.

Позднее, 2 ноября, российский премьер на пресс-конференции по итогам переговоров с датским премьером Ларсом Лекке Расмуссеном выразил надежду, что украинские партнеры будут исполнять свои обязательства с поставками российских энергоносителей. Россия заплатила $2,5 млрд за транзит энергоресурсов вплоть до первого квартала 2010 года включительно, отметил он. "Мы оказали фактически крупномасштабную финансовую помощь нашим украинским партнерам", - сказал он, добавив, что по данным МВФ, "у Украины нет проблем с деньгами, деньги есть".

"Председатель правительства Украины говорит, что президент Ющенко блокирует передачу этих денег из центрального банка Украины в правительство для оплаты - мы этого ничего не знаем, мы не вмешиваемся во внутриполитические дела Украины в период предвыборной кампании", - сказал премьер-министр РФ.

Между тем, источник в правительстве Украины, комментируя информацию о блокировании президентом передачи денег из центробанка в правительство, пояснил, что речь идет об отказе Нацбанка монетизировать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), внесенные правительством в начале августа этого года в уставный капитал "Нафтогаза" на общую номинальную сумму 18,6 млрд гривен. Предполагалось, что Нацбанк будет постепенно выкупать эти облигации, а "Нафтогаз" - конвертировать полученные средства за счет валютных резервов НБУ. Однако НБУ отказался от такой прямой эмиссионной схемы, не утвержденной в госбюджете-2009. В результате "Нафтогаз" осуществил частичную продажу ОВГЗ Ощадбанку с обязательством их обратного выкупа (РЕПО-сделки), что помогло ему рассчитаться за газ за июль и за август. В сентябре расплатиться удалось за счет полученного "Нафтогазом" от правительства возмещения налога на добавленную стоимость. Но теперь ресурс этих источников ограничен. Общая сумма платежа "Газпрому" за октябрь составляет около $470 млн.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не раз подчеркивала: в этом году Рождественских газовых проблем с Россией ожидать не следует. Однако в ситуацию, кажется, вмешалась политика: в преддверии президентский выборов отношения между украинскими премьером и президентом Виктором Ющенко обострились до предела. Ну а жертвой нового газового конфликта вновь может стать Европа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи