Путин: Россия запомнит урок GM

Есть обновление от 18:16

Премьер-министр РФ Владимир Путин высказался за ряд дополнительных мер по поддержке российского автопрома. Дополнительно будут выделены миллиарды рублей на закупку. Кроме того, как отметил премьер, Россия сделает выводы из истории с Opel

Путин: Россия запомнит урок GM
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин на президиуме правительства рассказал о том, как и чем еще государство будет поддерживать отечественный автопром. В частности, дополнительно выделяется 3 млрд руб. на закупку ведомствами российских автомашин; потребуется еще 5 млрд рублей на то, чтобы "АвтоВАЗ" стал конкурентным. Помимо прочего, наша страна запомнит уроки GM.

Не ущемили, но урок преподали

Премьер-министр не мог не прокомментировать столь долгожданное решение General Motors по сделке с Opel. Как сообщалось, компания GM после долгих и мучительных (для потенциальных покупателей) раздумий, отказалась от продажи этого актива, на который претендовал альянс российского Сбербанка и канадской Magna.

Отказ General Motors от сделки по продаже Opel "не наносит ущерба нашим интересам", заявил в четверг В.Путин.

Однако, "это не ущемляет наших интересов, но говорит о своеобразном отношении американских партнеров со своими контрагентами", - добавил он.

Премьер подчеркнул, что Россия готова была поддержать политически и экономически этот вопрос, "в частности, мы готовы были предоставить госгарантии на 250 млн евро для того, чтобы снизить нагрузку на немецкое правительство и немецкие финансовые институты", - сказал он.

По его словам, данные средства должны были быть предоставлены, "и здесь у нас, конечно, был частичный интерес, на осуществление планов по спасению Opel и в части инвестирования в российский автопром", - сказал он.

В то же время В.Путин отметил, что General Motors никому не сообщил о том, что совет директоров может не одобрить сделку. "Судя по тому, что мы видим, в том числе в европейских СМИ, GM никого ни о чем не предупредило, ни с кем ни о чем не разговаривало, но в явочном порядке поставило всех перед фактом, несмотря на все достигнутые договоренности, подписанные документы, в том числе юридического характера", - сказал В.Путин.

Премьер-министр РФ подчеркнул, что впредь Россия будет учитывать этот опыт при проведении сделок. "Это именно урок, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем", сказал он, добавив, что "такое пренебрежительное отношение к партнерам обращено, прежде всего, к европейцам, а не к нам, но надо будет это иметь в виду в будущем".

Поможем своим

Что ж, сделка по спасению европейских заводов Opel не состоялась. Однако отечественному автопрому наше государство помочь сумеет. Дополнительно выделяется 3 млрд руб. на закупку федеральными органами власти РФ отечественных автомашин.

В четверг на заседании президиума правительства РФ В.Путин напомнил, что в этом году было выделено 12,5 млрд рублей на дополнительную закупку автотранспорта для федеральных ведомств. "Сейчас есть возможность увеличить эту сумму и в этом году", - сказал В.Путин.

В свою очередь глава Минпромторга РФ Виктор Христенко сказал на заседании, что принятая ранее программа по закупкам автотехники позволила поддержать более 40% производства и объемов продаж российских автомобилестроительных компаний.

"Сейчас подготовлено решение, которое позволяет увеличить объем в этом году закупок автомобильной техники для нужд федеральных органов исполнительной власти (Минобороны, МВД, МЧС и Минздравсоцразвития) на 3 млрд рублей", - заявил В.Христенко.

По его словам, для Минздравсоцразвития, часть техники будет закупаться для обеспечения нужд министерства на местах, в частности, для мобильных центров занятости.

В.Путин также напомнил о программе поддержки закупок автотранспорта для муниципалитетов. "Первоначально мы планировали не продолжать эту работу в 2010 году, но моя встреча с руководителями муниципалитетов в Калининграде убедила меня в том, что эту программу тоже нужно продолжить", - сказал В.Путин, спросив В.Христенко о том, что предлагается в связи с этим решением.

В.Христенко сообщил, что предварительно подготовлено решение по выделению на увеличение объемов госзакупок 20 млрд рублей для нужд, в первую очередь, федеральных органов исполнительной власти.

"Что касается муниципальной программы, мы считаем, что это можно и нужно было бы продлить на 2010 год, но надо точно оценить параметры и объемы софинансирования со стороны регионов - нам представляется, что надо к зарезервированным 20 млрд добавить немножко средств на это", - сказал В.Христенко. В.Путин согласился с предложением, сказав: "Давайте это сделаем".

"Наличные за автохлам": успеть сверстать

На заседании президиума В.Путин также напомнил о своем поручении, касавшемся подготовки программа стимулирования в РФ замены старых автомобилей на новые. Согласно поручению в начале следующего года, эта программа, аналогичная американскому проекту "наличные за автохлам", должна была уже заработать, отметил премьер.

Минпромторг РФ сформулирует предложение по программе к 1 декабря, заверил В.Христенко.

"Мы уверены, что мы к 1 декабря это поручение ваше выполним с тем, чтобы 1 января у нас было полное понимание, как это будет все функционировать", - заявил он.

Добавить на АвтоВАЗ

Помимо поддержки отечественной автомобильной индустрии в целом, премьер рассказал о мерах по спасению самого проблемного (на настоящий момент) предприятия отрасли. По словам В.Путина, дополнительные инвестиции в "АвтоВАЗ" составят 5 млрд рублей.

"Потребуются дополнительные инвестиции. Это будет около 5 млрд рублей, но это будет следующий этап", - сказал он.

Также он напомнил, что на покрытие долга предприятия будет выделено 38 млрд рублей и еще 12 млрд рублей - на инвестпрограмму.

В.Путин подчеркнул, что дополнительные 5 млрд рублей необходимы для обеспечения конкурентности производства. Во вторник премьер-министр РФ заявлял о необходимости выделить "АвтоВАЗу" 38 млрд рублей на погашение "невозвратных долгов", 12 млрд рублей на запуск новых моделей автомобилей, а также 4,8 млрд рублей на программу создания новых рабочих мест. "В общем - это 54,8 млрд рублей", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"АвтоВАЗ": план Б - банкротство

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции