Сбербанк уронил ставки по вкладам

Есть обновление от 11:29

Сбербанк России снизил ставки по рублевым вкладам населения в среднем на 1 процентный пункт. На снижение ставок "самый народный" банк подвигли стабилизация инфляции в последние месяцы, укрепления рубля и неоднократное снижение ставки рефинансирования. Но ставки по кредитам банк пока не торопится снижать

Москва. 5 ноября. IFX.RU - Наметившиеся улучшения в экономике и очередное снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ подвигли крупнейший российский розничный банк - Сбербанк России - на снижение ставок по рублевым вкладам.

Сбербанк РФ с 5 ноября снизил ставки по долгосрочным вкладам физических лиц в среднем на 1 процентный пункт (п.п.), сообщили "Интерфаксу-АФИ" в кредитной организации.

"С 5 ноября была произведена коррекция по вкладам в рублях, принимаемых на сроки свыше шести месяцев", - сказал представитель пресс-службы Сбербанка.

Основанием для пересмотра условий вкладов в кредитной организации назвали изменения в российской экономике, произошедшие в последнем квартале. "Стабилизация инфляции, укрепление курса национальной валюты, а также неоднократное снижение ставки рефинансирования Центробанка России до 9,5% потребовали пересмотра Сбербанком России условий по ряду вкладов для физических лиц", - отметили в кредитной организации.

Ставки по кредитам в валюте Сбербанк оставил без изменений.

В начале октября директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физлиц Сбербанка Наталья Коновалова заявляла, что Сбербанк РФ при ставке рефинансирования ЦБ РФ в размере 10% годовых не планирует снижать ставки по вкладам физических лиц. Однако она отмечала, что банк может "задуматься о ставках" в том случае, если в течение ближайших двух месяцев ставка рефинансирования снизится более чем на 1 процентный пункт.

С 30 октября 2009 года ЦБ РФ принял решение о снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта - до 9,5% годовых.

В последний раз Сбербанк снижал ставки по депозитам с 1 июля текущего года в среднем на 1 процентный пункт по всем валютам. Снижение ставок банк тогда объяснил уменьшением ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Отметим, что ставки по депозитам Сбербанка давно не блещут привлекательностью. Зато сам банк, который далеко не на все 100% государственный, население все еще по привычке считает самым надежным. Но конкуренция на рынке растет.

За девять месяцев 2009 года объем вкладов физических лиц в Сбербанке увеличился на 9,4% - до 3,417 трлн рублей. Однако такие темпы прироста привели к тому, что доля банка на российском рынке опустилась ниже 50%. Если на 1 января 2009 года она составляла 51,9%, то на 1 октября составила 49,9%, указывал банк в своей отчетности.

Теперь осталось дождаться снижения ставок по кредитам...

Пока же, вслед за снижением Сбербанком ставок по депозитам, снизится и среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в десяти российских кредитных организациях, сайты которых мониторит ЦБ РФ. В третьей декаде октября усредненный показатель увеличился до 14,27% годовых с 14,21% во второй декаде.

По известным правилам Банка России, превышение депозитной ставки уровня очередного мониторинга на 2% может послужить основанием для более пристального внимания регулятора к такой кредитной организации.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи