G20 назначит exit strategy с середины 2010 года

Есть обновление от 12:00

Мировая экономика демонстрирует ростки выхода из кризиса, и пришло время более четко определиться с этапами и сроками exit strategy. Эти вопросы, а также устранение дисбалансов в мировой торговле, станут основными на заседании финансовой G20, открывающейся в Шотландии. Эксперты не исключают, что может быть рекомендовано приступить к сворачиванию антикризисных мер с середины 2010 года

Лондон. 6 ноября. IFX.RU - Саммит министров финансов и глав центральных банков стран "группы двадцати" (G20) открывается в пятницу в шотландском городе Сент- Эндрюс. В течение двух дней финансовая "двадцатка" будет обсуждать сроки и пути сворачивания антикризисных мер поддержки экономики, а также дисбалансы, сложившиеся в мировой торговле. И вновь зайдет разговор о реформировании мировых финансовых институтов.

Участники встречи могут рекомендовать странам G20 приступить к сворачиванию антикризисных мер (exit strategy) с середины 2010 года, сообщил журналистам источник в российской делегации.

"Один из вопросов, который стоит, - когда запускать посткризисный механизм (. . .) По всей видимости, речь будет идти о второй половине или середине 2010 года", - сказал он, подчеркнув, что "это будет важный сигнал рынку".

Источник отметил, что настрой у всех позитивный, "потому что ростки выхода из кризиса, хотя и не столь устойчивые, но, тем не менее, появились". "Общий тренд в позитиве, и, похоже, что время "Ч" - развертывание полноформатного посткризисного механизма - не за горами. По всей видимости, это середина 2010 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, G20 обсудит, как на рынках отразится уменьшение господдержки, которая широко осуществляется во многих странах с начала кризиса, и как "смягчить момент удаления подпорок из экономической жизни".

"Все опасаются, что если это произойдет единоразово, это будет тяжело для рынка, поэтому декомпрессия должна быть постепенная: с глубины нужно всплывать постепенно. Этапы всплытия экономики на поверхность, нормальное функционирование экономики - это и есть основной вопрос повестки дня", - сказал источник. По его словам, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию, планирует в ходе саммита G20 провести двусторонние встречи с министрами финансов Великобритании и Германии.

Кроме того, финансовая "двадцатка" займется определением сроков реформирования международной финансовой системы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя Минфина США.

Представители "группы двадцати", как ожидается, обсудят вопросы исправления дисбаланса мировой торговли и инвестиций, который не только стал одной из вероятных причин нынешнего мирового экономического кризиса, но и, по мнению ряда экспертов, угрожает восстановлению мировой экономики в будущем.

Как поясняет Bloomberg, американские потребители брали кредиты для покупки товаров, произведенных в Азии. Азиатские производители в свою очередь инвестировали полученные средства в гособлигации США, что приводило к снижению стоимости кредитования и дальнейшему накачиванию кредитного пузыря.

"По мере восстановления экономики жизненно необходимо продолжать сотрудничество в сфере более эффективного управления мировой экономикой, полностью признавая тот факт, что экономики наших стран характеризуются сильной взаимозависимостью", - отметил в послании представителям G20 министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

Аналитики говорят, что появляется все больше сигналов об ослаблении единства во взглядах на ситуацию в мировой экономике среди лидеров и представителей G20. Недавно стали очевидными разногласия британского и американского регуляторов в области определения политики выплат бонусов сотрудникам финкомпаний.

Кроме того, Китай вопреки давлению мировой общественности препятствует укреплению национальной валюты, а центральные банки разных стран изменяют учетные ставки, не согласовывая свои действия с партнерами.

Валютная политика также может стать одной из тем для обсуждения на встрече в Сент-Эндрюсе.

На прошедшем в конце сентября саммите лидеров стран G20 в американском Питсбурге было принято решение о создании "основы для сильного, стабильного и сбалансированного роста". Страны с большим дефицитом торгового баланса обязались сберегать больше, в то время как страны с профицитом - должны будут стремиться к расширению внутреннего спроса.

Встреча в Шотландии является подготовительным этапом для будущей встречи на высшем уровне, которая пройдет в июне 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК: сворачиваться рано

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости