Октябрь дал стране резервов

В октябре международные резервы России выросли на 5,1%, что стало рекордным помесячным ростом с июля 2008 года. На конец октября объем резервов страны достиг $434,428 млрд, тем самым наконец, перевалив за уровень начала года. Главной причиной такого роста является укрепление курса рубля и валютные интервенции ЦБ

Москва. 6 ноября. IFX.RU - Международные резервы РФ в октябре показали рост на 5,1% (или на $21 млрд), что стало максимальным помесячным увеличением резервов с июля 2008 года. При этом резервы, наконец, выросли даже по сравнению с уровнем начала года, превысив его на 1,7%.

За прошлый месяц объем международных резервов страны вырос до $434,428 млрд с $413,448 млрд. Такие данные приводятся на интернет-сайте ЦБ РФ.

Увеличение резервов в октябре стало их максимальным месячным приростом с июля 2008 года, когда они увеличились на $27,6 млрд.

Только вот после этого в августе начался отток капитала. Сначала выводить средства из РФ инвесторов спровоцировала война в Южной Осетии и Абхазии, а затем и финансовый кризис докатился до России. Кроме того, в конце прошлого - начале текущего года в стране была проведена дорогостоящая плавная девальвация. В результате с августа снижение объема резервов продолжалось восемь месяцев!

За этот период из резервов России "утекло" $212,677 млрд. В результате их объем снизился с $596,566 млрд на 1 августа до $383,889 млрд на 1 апреля (хотя точка поворота, строго говоря, была пройдена в середине месяца - 13 марта, когда резервы составили $376,1 млрд).

При этом только в конце октября резервам страны удалось превысить уровень начала года, то есть компенсировать потери зимы и весны. За десять месяцев с начала года резервы выросли на $7,348 млрд, или на 1,7%, с $427,080 млрд.

Дело в том, что российский рубль на рынках снова укрепляется благодаря росту цен на сырье. По данным самого ЦБ, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России, в октябре укрепился на 2,7%. Реальный курс рубля по отношению к доллару США - на 4,5%, к евро - на 2,7%.

А значит, Центробанку страны снова приходится скупать излишки валюты, дабы не допустить чрезмерного укрепления. Как заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в октябре Банк России приобрел валюты на сумму от $15 млрд до $16 млрд.

Банкир также рассказывал, что в прошлом месяце, по предварительной оценке ЦБ, чистый приток капитала в РФ составил около $10 млрд. За десять месяцев с начала года резервы выросли на $7,348 млрд, или на 1,7%, с $427,080 млрд.

Напомним, международные резервы это высококачественные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату.

Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

До середины сентября 2007 года ЦБ использовал для обозначения международных резервов термин "золотовалютные резервы". Эти термины одинаковы по значению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Резервы: рекорд с января

Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции