Инфляции режут прогнозы

Минэкономразвития готовится пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по инфляции в текущем году. Теперь в министерстве ожидают, что потребительские цены в России за год вырастут примерно на 9%, рассказал в пятницу замминистра Андрей Клепач

Инфляции режут прогнозы
Photos.com/Russian Look

Москва. 6 ноября. IFX.RU - Замерзшие на три месяца потребительские цены смогли растопить сердце Минэкономразвития. Инфляционные ожидания министерства были одними из самых консервативных в череде прогнозов, озвученных российскими чиновниками. Однако теперь и здесь готовы отнять у инфляции 2-3 прогнозных процента.

О том, что Минэкономразвития пересмотрит прогноз по инфляции в России в 2009 году с 11-12% до примерно 9% в пятницу рассказал журналистам замглавы министерства Андрей Клепач. "Наш прогноз - около 9%. Может быть, чуть меньше, может, чуть больше", - сказал он. По словам заместителя министра, официально уточненный прогноз будет внесен в правительство по графику к 1 декабря.

Пересмотру может быть подвергнут и прогноз по инфляции на 2010 год, в настоящее время составляющий 9-10%."На следующий год, наверное, тоже уточним в сторону понижения", - сказал А.Клепач.

Сейчас официальный инфляционный прогноз от Минэкономразвития составляет 11-12%. Однако последний рабочий прогноз министерства был чуть более оптимистичным и предусматривал рост цен по итогам года на 10,5-11%.

Впрочем, в последнее время становится все более очевидным: по итогам года инфляция и таких ожиданий не оправдает. Ведь в августе, сентябре и октябре потребительские цены не росли вовсе, сообщал ранее Росстат, а с начала года инфляция составила 8,1%. Так что пересмотр прогноза Минэкономразвития был довольно предсказуемым.

Центробанк, между тем, предупреждает, что ноябрь трехмесячную череду инфляционных нулей прервет. "Понятно, что это не бесконечно. В ноябре-декабре инфляция будет в пределах процента. 0,2-0,3% - это я говорю по ноябрю, вероятно, в декабре инфляция будет не сильно отличаться", - заявил накануне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Таким образом, новые ожидания Банка России в отношении инфляции близки к прогнозам Минэкономразвития. Ранее, напомним, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что инфляция может быть меньше 11%, а сам А.Улюкаев ожидал, что по итогам года цены вырастут не более чем на 10%. Напомним, что затормозившая инфляция позволила Центробанку 8 раз с начала года снизить ставку рефинансирования, которая сейчас находится на минимальном в истории современной России уровне в 9,5%.

При этом самый оптимистичный инфляционный прогноз озвучил ранее премьер-министр Владимир Путин, по мнению которого инфляция в этом году будет "8 с небольшим процентов". Аналитики в своих прогнозах более осторожны. Так, подготовленный "Интерфаксом" в конце октября консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 10,3%.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости