А был ли антикризис?

Есть обновление от 13:34

Население поделило ответственность за кризис между Россией и другими странами практически поровну, следует из опроса ФОМ. Причем у нас антикризисные меры реализуются менее успешно, чем в странах-источниках кризиса. А каждый пятый уверен, что в России борьба с ним вообще не ведется

Москва. 6 ноября. IFX.RU - России не удалось уйти от ответственности за кризис. Спад в экономке страны начался по внутренним причинам, заявили 37% граждан в ходе опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". Еще 39% россиян назвали виновниками нынешнего коллапса другие страны. В данном случае основным источником экономической инфекции безоговорочно названы Соединенные Штаты Америки. Так думает 34% тех, кто считает родиной этой заразы заграницу. Еще по 1% "вины" получили такие страны как Германия, Великобритания, Франция, Италия, Китай и даже Украина.

Из внутренних причин кризиса россияне в первую очередь назвали застой в экономике, развал промышленности и сельского хозяйства. А часть особо подозрительной аудитории считает, что кризис вообще был искусственно создан властями и теми, кому это выгодно. Этот фактор кризиса следует аккурат за застоем и развалом промышленности и АПК.

На третьем месте стоит извечная российская трагедия - коррупция. И только потом россияне склонны винить в кризисе руководство страны, называя действия властей плохим и безответственным. А то и вовсе обвиняют в бездействии.

Еще одним спусковым крючком кризиса стала сырьевая ориентация экономики России в условиях падения цен на нефть, а также отсутствие законности и порядка, воровство в стране. Досталось и олигархам, которых россияне также назначили ответственными за кризис в стране.

В США экономический кризис начался из-за проблем с кредитованием и ипотекой, уверены россияне, считающие, что кризис пришел в Россию из этой страны. А еще там печатались ничем необеспеченные доллары, к тому же курс американской валюты упал. Среди других причин назывались плохая финансовая и экономическая политика, внутриполитические проблемы в целом. Были варианты ответов вроде краха банковской системы в целом. Не обошлось и без козней заинтересованных лиц: по мнению некоторых, кризис был создан искусственно. Прямо мировой заговор получается, если принять во внимание, что в России, по мнению некоторых респондентов, также сидит скрытый враг.

Споткнулась Америка и об цены на нефть. И еще причиной могли стать военные действия США.

Отметим, что большая часть мирового сообщества в принципе согласна с теми россиянами, которые считают, что кризис разнесло по миру из США. Но в результате меры по борьбе с ним пришлось принимать повсеместно.

Так как идут антикризисные мероприятия у нас в стране? Как выяснилось из опроса - ни шатко, ни валко. 25% из числа всех опрошенных считают, что борьба с кризисом ведется успешно. Голоса оптимистов забили пессимистичными ответами россияне, считающие, что борьба с кризисом не ведется (19%), а если и ведется, то неуспешно (28%). Осталось определиться с ответом еще 28% респондентов.

Несколько иная расстановка сил по борьбе с кризисом нарисовалась из опроса касательно стран-источников кризиса. Там расклад более благоприятный. Доля россиян, считающих, что в них более успешно ведется борьба с кризисом, превышает долю негативных оценок: 12% против 10%.

Ну и последний аккорд в деле о борьбе с кризисом поставили россияне, решая, кому отдать пальму первенства в борьбе с кризисом. В результате ее получили те, кто и принес нам эту заразу.

Про успешность мер в России высказалось всего 17% от общего числа опрошенных. О том, что это делают лучше в других странах, высказалось 22% россиян. Причем успешнее всего с этим справляются в США и Германии - так считает по 9% респондентов. Затем следует Китай с 4% мнений в его пользу.

А знают ли россияне предмет обсуждения? Как выяснилось - не очень. Порассуждав об источниках, причинах кризиса и эффективности мер по борьбе с ним, гражданам ответили на вопрос, что они знают о мерах, принятых в России для борьбы с экономическим кризисом. Так вот подавляющее большинство (34%) от аудитории, участвовавшей в опросе, в принципе не имеет понятия о них, еще 10% затруднились с ответом. И только 20% заявили, что в курсе дела.

Те, кто в курсе, поделили антикризисные меры на правильные и неправильные, удачные и неудачные. Судя по данным опроса, сторонников у предпринимаемых мер больше, чем противников. В частности, "за" правильность поддержки промышленности, в том числе автопрома, высказались 20% "знающих" граждан, "против" - 7%. У мер, предпринимаемых для стабилизации рынка труда, сторонников опять больше: 13% против 9%. И так практически по каждой позиции антикризисных мер. Вот только поддержка банков не удостоилась одобрения. Эти меры получили 13% негативных оценок против 11% положительных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отстали в борьбе

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости