Зимой ничто не отвлекает от работы

Почти четверти россиян лучше всего работается зимой, когда никакие соблазны не отвлекают, а холод бодрит. Работодатели думают иначе: треть из них уверена, что производительность сотрудников выше всего осенью, свидетельствует опрос SuperJob.ru. Впрочем, и те и другие считают, что хуже всего с эффективностью труда дела обстоят летом

Москва. 6 ноября. IFX.RU - Бизнес-планы разрабатываются компаниями с учетом различных нюансов. При этом на результаты деятельности предприятия не может не оказывать влияния человеческий фактор. А что оказывает влияние на этот пресловутый человеческий фактор, а именно, на производительность труда наших сограждан? Не в последнюю очередь - погодные условия и времена года.

Так, по результатам опроса портала SuperJob.ru, 24% россиян уверены, что максимального уровня производительность их труда достигает зимой. По словам опрошенных, в холодное время года от работы их ничего не отвлекает, а холод - только бодрит.

"Летом день длиннее, поэтому хочется пораньше с работы убежать, а зимой - только работа и дом"; "Конечно, зимой, так как домой не торопишься. И вообще, мозги в холод лучше работают", - комментируют респонденты.

Впрочем, не все наши соотечественники готовы трудиться с особым усердием только тогда, когда нет других соблазнов. Например, 21% опрошенных активизируется весной, пробуждаясь вместе с природой. "Всё просыпается, появляется много энергии", "душа радуется, и хочется работать", - восторженно объясняют свой рабочий энтузиазм российские труженики.

Еще 16% россиян максимальную производительность труда должны ощущать сегодня, когда за окном осень. Свое мнение респонденты подкрепляют тем доводом, что осенью еще сохраняется заряд бодрости, полученный во время летних отпусков: "После летнего отпуска человек выходит на работу максимально отдохнувшим". Есть и такие варианты: "Я внештатный сотрудник, и летом у меня меньше возможностей для работы, поэтому к осени я по ней скучаю".

А вот лето и теплая погода большинство россиян не располагают к труду. Только 12% ответили, что им лучше всего работается в летние месяцы. Респонденты объясняют это благодушным расположением духа. "Настроение хорошее"; "Тепло и комфортно", - говорят они.

Любопытно, что зимой и летом на пике работоспособности чаще оказываются мужчины (14% против 11% среди дам). Весной и осенью прилив рабочих сил чаще отмечают женщины. Также можно отметить, что молодым сотрудникам до 25 лет лучше работается весной (22%), а вот россиянам старше 55 лет - осенью (29%).

Интересно, что у работодателей свое мнение на этот счет. По их наблюдениям, максимальной производительность труда их сотрудников бывает осенью. Так считает треть (33%) опрошенных представителей компаний. Ещё 20% думают, что это весна. В том, что их сотрудникам лучше всего работается зимой, уверены только 18% работодателей, и лишь 8% назвали самым продуктивным сезоном лето.

Затруднились с ответом 27% работающих россиян и 21% представителей компаний. Они отвечали: "Всё зависит от настроения"; "Производительность труда зависит от других факторов (здоровье, отношения в семье)"; "Круглый год".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Работа: как начать и закончить

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции