Хвост от импортной селёдки

С прилавков наших магазинов с 1 декабря может исчезнуть импортная рыба. Из-за новых требований к ветеринарным документам российские потребители могут лишиться трети рыбной продукции, а остановка экспорта грозит жесткими санкциями со стороны иностранных покупателей за неисполнение контрактов. В Россельхознадзоре обещают не допустить худшего варианта развития ситуации

Москва. 6 ноября. IFX.RU - Любите норвежскую сёмгу? Облизнитесь! Не исключено, что вскоре импортные дары моря попадут в разряд дефицита. Случится это может совсем скоро.

В России после 1 декабря импортная рыба и морепродукты могут исчезнуть с прилавков российских магазинов, а российским экспортерам грозит потеря зарубежных рынков сбыта. Как считают в Союзе предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры (Рыбный союз), такие последствия будет иметь реализация планов Россельхознадзора по ограничению выдачи сопроводительных ветеринарных документов, в том числе, на рыбу, морепродукты и продукцию из них, а также на вывоз отечественной рыбы за рубеж. Эти полномочия Россельхознадзора закреплены в приказе министерства сельского хозяйства РФ от 6 октября 2008 года "Об организации ветеринарного надзора за ввозом импортной рыбы" (утвержден Минюстом РФ 13 ноября 2008 года).

В соответствии с приказом, "ввоз, переработка, хранение, реализация импортной продукции, а также вывоз продукции с территории Российской Федерации могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства РФ в установленной сфере деятельности".

Проводить обследование поручено территориальным управлениям Россельхознадзора, которые уведомили Рыбный союз о необходимости обследования всех участников в цепочке продвижения импортной рыбы от границы РФ до прилавков магазинов. Согласно уведомлению, обследование должны пройти не только компании, ввозящие рыбу, но и все оптовые компании, а также перевозящие импортную рыбу автотранспортные предприятия, цеха по переработке и упаковке рыбы, холодильные склады.

Как уточнил "Интерфаксу" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, после вступления приказа Минсельхоза РФ в силу Россельхознадзор для проведения обследования предоставил переходный период, который заканчивается 1 декабря. До этого срока сопроводительные ветеринарные документы выдаются вне зависимости от того, проведено обследование предприятия или нет. Но с 1 декабря предприятие, не получившее акт о проведении обследования на соответствие правилам, останется без ветеринарных документов на импортную рыбу.

По данным Рыбного союза на 5 ноября 2009 года, из 100 крупнейших российских импортеров рыбы и морепродуктов лишь 13 компаниям выданы акты о соответствии. На их долю приходится всего лишь 19% от общего объема импорта рыбы и морепродуктов. Из 41 импортера свежей рыбы необходимые условия для получения разрешений имеются только у двух компаний.

Как отмечают в союзе, немногим лучше обстоит ситуация с экспортерами рыбы и морепродуктов из РФ. Лишь около 30% компаний-экспортеров имеют необходимые условия для организации экспорта. Их доля в общем объеме экспорта рыбы по итогам девяти месяцев этого года составила 54%.

В союзе не исключают, что в сложившейся ситуации "ожидается массовая приостановка оптовых продаж импортной рыбы и продукции, приготовленной из нее", потребитель может лишиться трети рыбной продукции, а остановка экспорта рыбы грозит жесткими санкциями со стороны иностранных покупателей за неисполнение контрактов.

"Избежать критического развития ситуации возможно, продлив переходный период, когда ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться без наличия акта обследования, на срок, необходимый для полномасштабного обследования всех компаний-участников рыбного рынка", - подчеркивается в заявлении Рыбного союза.

Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, служба "внимательно следит за ситуацией и примет все необходимые меры для того, чтобы не допустить снижения поставок в каком бы то ни было объеме".

Россиянам, конечно, не прывыкать недоедать чего-нибудь. Но хочется надеяться, что отечественные рыбные прилавки не опустеют. В Росрыболовстве недавно спрогнозировали, что продажи рыбы и морепродуктов в России с 2009 по 2012 годы увеличатся, как минимум, на 21% - по 7% в год. Как заявлял "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельев, в стране наметилась положительная тенденция к росту объема рыбного рынка. Он напомнил, что в 2008 году в рейтинге по наибольшему темпу роста розничных продаж среди 20 основных продовольственных товаров реализация рыбы и морепродуктов заняла 5-е место с ростом продаж 8,8% по сравнению с 2007 годом. А за два летних месяца этого года - июль, август - зафиксирован рост розничных продаж на 1,2% и 1,1% соответственно. Сославшись на данные Росстата, А.Савельев также сообщил, что потребление рыбы в России в этом году достигло 18,1 кг на человека (в начале года оно оценивалось в 13-15 кг). "А если учесть при этом и данные по спортивно-любительскому рыболовству, которые появятся к концу года, то показатель потребления будет еще выше", - отметил он.

А.Савельев также подчеркивал, что в этом году "продолжается неуклонное падение импорта рыбы и морепродуктов, зарубежная продукция замещается отечественной" Так, в сентябре по сравнению с сентябрем 2008 года импорт рыбы и рыбного филе сократился на 24,8%, или на $48,1 млн, в том числе мороженной рыбы - на 22,9%, рыбного филе - на 23,8%.

То есть вся надежда, что процесс импортозамещения пойдет еще активнее. Можно помечтать и о снижении цен. Все-таки сёмга "приплывет" не из Норвегии. Если приплывет...

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Породистое мясо

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи