Газ: Украина обещает трудный ноябрь

"Нафтогаз Украины" заявляет, что полностью оплатил закупленный в октябре российский газ, перечислив "Газпрому" около $500 млн. На оплату пошли средства, вырученные от конвертации специальных прав заимствований МВФ, так называемых SDR. При этом очередное обострение с оплатой назначено на ноябрь

Газ: Украина обещает трудный ноябрь
Фото: Reuters

Киев. 6 ноября. IFX.RU - Пока можно расслабиться. Украина вроде бы заплатила за поставленный ей в октябре газ. Но не факт, что ситуация не повторится в ноябре. Представитель президента Виктора Ющенко прогнозирует сложности с оплатой "Нафтогазом" импортируемого в следующем месяце.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" своевременно и в полном объеме осуществила оплату закупленного в октябре у ОАО "Газпром" природного газа, заявил агентству "Интерфакс-Украина" представитель украинского госхолдинга.

"Технический процесс оплаты завершен, деньги за октябрьские поставки "Газпрому" перечислены", - сказал собеседник агентства.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что в октябре "Нафтогаз" импортировал газ на сумму около $500 млн и полностью оплатил его.

По данным секретариата президента Украины, расчеты за октябрьские поставки газа, оцениваемые в $470 млн, осуществлены за счет использования части специальных прав заимствования (SDR), перечисленных Международным валютным фондом Киеву в августе-сентябре в рамках последнего распределения SDR.

Национальный банк Украины уточнил, что в пятницу правительство, ранее обратившееся в МВФ с просьбой о конвертации части SDR в доллары США, получит около $480 млн в результате конвертации SDR300 млн.

В августе 2009 года совет управляющих МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

По данным пресс-службы главы государства, из аккумулированных "Нафтогазом" в октябре 3,7 млрд гривен почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка - использована для расчета по долговым обязательствам.

Но напряженность в вопросе оплаты газа так и не снизилась. Представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский полагает, что НАК "Нафтогаз Украины" будет испытывать сложности с оплатой импортируемого в ноябре природного газа. Как сообщает в пятницу пресс-служба секретариата главы государства, об этом Б.Соколовский заявил в интервью украинскому телеканалу "Интер".

По мнению представителя президента, очередное обострение с оплатой импортируемого газа прогнозируется в связи с тем, что собственных средств "Нафтогаза" хватает всего на треть ежемесячного платежа.

"Нафтогаз Украины" должен рассчитываться за поставленный газ до 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки, иначе вступит в силу условие соглашения о дальнейшей закупке газа только по предоплате.

Из-за недобора существует угроза выставления Газпромом штрафных санкций в адрес НАК "Нафтогаз Украины" на сумму почти $8 млрд, сообщил представитель президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции в Киеве. Представитель президента Украины уточнил, что с начала года Нафтогаз приобрел у Газпрома 19 млрд куб. м, тогда как подписанным 19 января контрактом была предусмотрена закупка 31,667 млрд куб. "Недобор составляет свыше 12 млрд кубов газа", -- констатировал Б.Соколовский. Он подчеркнул, что уже в момент подписания контрактов было ясно, что Украина не способна ни выбрать, ни потребить, ни заплатить за такие объемы газа.

По его словам, всего с начала года НАК заплатил российской стороне $4,59 млрд. "Из них половину средств пришлось привлекать через займы или другие схемы, то есть использовать средства, не заработанные компанией", - отметил советник президента. Он подчеркнул, что отсутствие реформ на газовом рынке и заниженные цены ведут к тому, что Украина вскоре может лишиться и Нафтогаза и газотранспортной системы. Также украинский чиновник отметил, что Нафтогаз в течение как минимум, ближайших полгода может гарантировать обеспечение внутренних потребителей и транзита российского природного газа в Европу. Советник президента назвал "инсинуациями" звучащие в России заявления об угрозе для Европы в нарушении Украиной транзитных обязательств.

Подписанный 19 января 2009 года газовый контракт предусматривает приобретение Нафтогазом 40 млрд куб. м природного газа в 2009 году и штрафные санкции, если закупки составит меньше 80% указанного объема (то есть 32 млрд куб. м).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости