Китай волнуется за доллар

Есть обновление от 10:19

Китай вновь забеспокоился о сохранности своих долларовых вложений. Власти Поднебесной призвали США занять "ответственную позицию". Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил надежду, что их партнеры будут поддерживать стабильный курс доллара и удерживать дефицит бюджета

Пекин. 9 ноября. IFX.RU - Мировая экономика, и США, в частности, постепенно восстанавливаются, чего не скажешь о курсе американской валюте. Последнее вызывает определенное беспокойство у государственных чиновников за пределами родины "зеленого". Китай, один из крупнейших кредиторов Соединенных Штатов, вновь забеспокоился о своих долларовых вложениях.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, находясь с визитом в Египте, от имени всех страждущих обратился к властям США с призывом занять ответственную позицию по части стабилизации курса доллара и приведения дефицита бюджета страны в разумные рамки.

Начал китайский премьер с того, что отметил успехи американской экономики. По его словам, "вселяет надежду то, что заметны признаки восстановления американской экономики". После реверанса в сторону усилий американских властей глава китайского правительства заговорил о наболевшем.

"Мы надеемся, что США, являясь крупнейшей мировой экономикой и страной, которая выпускает резервную валюту, займут действительно ответственную позицию. В первую очередь это касается сохранения дефицита в определенных рамках и стабилизации обменного курса доллара", - цитируют премьера Госсовета в понедельник китайские СМИ.

Он также подтвердил ранее высказанные им опасения относительно сохранности китайского капитала, размещенными в Соединенных Штатах. "Мы очень озабочены капиталами из нашего валютного резерва, размещенными в США, - подчеркнул глава китайского правительства. - Это связано с тем, что это деньги нашего государства, а наш принцип - обеспечивать безопасность, сохранность и оборот наших валютных запасов".

Это далеко не первое китайское обращение к американским партнерам. "Китай является самым большим в мире держателем американского внешнего долга, поэтому обстановка в экономике США не может нас не тревожить", - заявлял Вэнь Цзябао еще в конце марта. В довершение к этому китайский ЦБ присоединился к обсуждению вопроса о создании международной резервной валюты, не связанной с конкретными государствами, которая сможет сохранить стабильность в долгосрочной перспективе. После череды заявлений китайских чиновников американская администрация в лице министра финансов Тимоти Гайтнера летом заверила своего крупнейшего торгового партнера, что США решит проблему бюджетного дефицита, и китайским инвестициям в US Treasuries ничего не угрожает.

Китай является самым большим в мире держателем американского внешнего долга, поэтому ситуацию в экономике США не может их не тревожить. По итогам августа эта страна, чья растущая на зависть всему миру экономика генерирует огромные денежные потоки, увеличила вложения в US Treasuries до $797,1 млрд с $727 млрд на начало года.

Ранее сообщалось, что Китай за 2008 год удвоил вложения в US Treasuries до $727,4 млрд, и на них приходилось более трети в резервах страны.

Правда, американская администрация, несмотря на все свои заверения, не торопится оказывать влияние на курсообразование. Экономике США сейчас выгоден слабый доллар, так как это дает существенные преимущества экспортоориентированным отраслям и позволит быстрее выйти из рецессии. США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта. Такое изменение является "здоровой и необходимой трансформацией", утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Вместе с тем официальная позиция Белого дома гласит, что США нужен сильный доллар. Об этом заявлял и сам Т.Гайтнер на встрече финансовых регуляторов "семерки" в Стамбуле.

К тому же страны, периодически заводя разговоры о слабости доллара, не слишком торопятся избавляться от долларовых активов в своих международных резервах. Хотя беспокоиться надо не только китайским чиновникам. Япония с показателем в $731 млрд ($626 млрд на начало года) занимает второе место по вложениям в казначейские облигации США. На третьей позиции - Великобритания ($225,8 млрд), на четвертой - страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) - $189,2 млрд, на пятой - государства, объединенные в группу "Карибские банковские страны" (Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, а также Панама) - $180,2 млрд.

Вложения России в казначейские обязательства США (US Treasuries) по итогам августа 2009 года составили $121,6 млрд против $118 млрд по итогам июля, свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и ФРС.

Несмотря на всеобщее недовольство долларом, глобального осуждения проблемы не получилось. Министры финансов и главы центральных банков G20 на прошедшем в ноябре заседании не прокомментировали резкое ослабление доллара в этом году. Поэтому, как передает Bloomberg, инвесторы рассчитывают, что правительства США и других стран не будут искусственно поддерживать курс доллара.

И "зеленый" вновь дешевеет. В понедельник, 9 ноября, долларовый индекс ICE (индикатор учитывает курсы доллара к валютам 6 основных торговых партнеров США: евро, японской иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку) упал к 75,352 пункта. От исторического минимума этот показатель отделяет всего 6 пунктов.

Ослабление курса американской нацвалюты началось еще в марте - параллельно с ралли на фондовых рынках. Падение курса доллара США углубилось в третьем квартале 2009 года - по мере возвращения позитива в мировую экономику инвесторы начали переводить средства в более рискованные активы в поисках высоких доходов. В июле-сентябре доллар потерял 4,1% стоимости в паре с евро и 6,8% - в паре с иеной.

Доллар обесценится, когда люди наконец осознают, насколько катастрофичной является ситуация с бюджетом США, заявил ранее известный инвестор и аналитик Марк Фабер в интервью агентству Bloomberg.

"Его (доллара) стоимость, в конце концов, опустится до нуля, но не прямо сейчас, - утверждает М.Фабер. - Глядя на администрацию Барака Обамы, кажется, что доллар уже должен быть там. Думаю, уйдет примерно 10 лет на то, чтобы люди осознали, что в США полная катастрофа с бюджетом".

Дефицит госбюджета США при президенте Бараке Обаме - по итогам бюджетного года, завершившегося 30 сентября, - достиг рекордных $1,4 трлн, или 9,9% ВВП.

Да и куда деваться той же китайской экономике. Такой огромный объем денег, которым располагает КНР, способен переварить только рынок US Treasuries. И доллар все еще мировая резервная валюта, в скорую "смерть" которого верят далеко не все. Что касается судьбы американской валюты, то, как говорил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос, обрел ли доллар на мировых рынках второе дыхание: "Он и первое пока еще не потерял".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бернанке вступился за доллар

Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи