Для них кризис уже закончился

Есть обновление от 10:34

Для американских инвестбанков Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase кризис, похоже, завершился. В этом году сотрудники "большой тройки" получат не просто внушительные премиальные, а рекордные бонусы

Для них кризис уже закончился
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 9 ноября. IFX.RU - В то время как безработица в Соединенных Штатах бьет рекорды двадцатилетней давности и американцы выстраиваются в длинную очередь за пособием от государства, банкиры с Уолл-стрит продолжают выписывать себе премиальные. Причем в этом году сотрудники "большой тройки" банков получат рекордные в истории бонусы.

Инвестиционные банки "большой тройки" Уолл-стрит: Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и инвестподразделение JPMorgan Chase & Co. успешно пережили самый тяжелый со времен Великой депрессии финансовый кризис и снова выплатят своим сотрудникам рекордные бонусы.

По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 2009 году совокупная сумма премиальных выплат сотрудникам трех банков составит $29,7 млрд. Это на 60% больше, чем в прошлом году, и выше рекордного уровня, достигнутого в 2007 году ($26,8 млрд).

Если поделить эту сумму между 119 тыс. сотрудников Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, то на каждого придется по $250,4 тыс. за год. Это почти в 5 раз больше, чем средний доход американцев в 2008 году ($50,30 тыс.).

Вместе с тем, банкам все-таки пришлось несколько скорректировать свою бонусную политику под давлением властей. Согласно новым требованиям Федерального резерва банки выдадут большую часть премий акциями, опционами, а денежная составляющая будет выплачиваться сотрудникам на протяжении нескольких лет. Таким образом, американский ЦБ пытается сдержать рост рисков в банковском секторе, поскольку считается, что огромные единовременные выплаты поощряют неразумные риски.

"Похоже, что даже политической угрозы, катастрофического пиара, зависти, роста безработицы и отчуждения недвижимости за просроченные ипотечные кредиты недостаточно, чтобы заставить этих людей отказаться от бонусов, которые они якобы "заработали", - возмущается старший исследователь Корпоративной библиотеки штата Мэн Пол Ходжсон.

Напомним, что в прошлую субботу вопрос справедливости высокого вознаграждения труда банкиров обсуждался на международном уровне - на саммите G20.

"Неприемлемо, когда все плоды от успешной работы в этом (финансовом) секторе достаются немногим, а бремя провалов ложится на всех нас, - сказал британский премьер Гордон Браун, вступая перед министрами финансов и главами центральных банков "группы двадцати".

Предполагается, что в целом по миру в этом году больше всего вырастут премии сотрудников подразделений, работающих с ценными бумагами с фиксированной доходностью. Вместе с тем бонусы в подразделениях по управлению активами практически не изменятся.

В среднем премиальные выплаты работников финкомпаний по всему миру увеличатся на 35-40% в 2009 году, но останутся ниже рекордного уровня 2007 года из-за резкого снижения в прошлом году.

При этом, по оценкам, США, ЕС и Великобритания истратили на спасение финансовой системы в ходе нынешнего кризиса $14 трлн, что соответствует 25% мирового ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Царь" обрубил зарплаты

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи