Для них кризис уже закончился

Есть обновление от 10:34

Для американских инвестбанков Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase кризис, похоже, завершился. В этом году сотрудники "большой тройки" получат не просто внушительные премиальные, а рекордные бонусы

Для них кризис уже закончился
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 9 ноября. IFX.RU - В то время как безработица в Соединенных Штатах бьет рекорды двадцатилетней давности и американцы выстраиваются в длинную очередь за пособием от государства, банкиры с Уолл-стрит продолжают выписывать себе премиальные. Причем в этом году сотрудники "большой тройки" банков получат рекордные в истории бонусы.

Инвестиционные банки "большой тройки" Уолл-стрит: Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и инвестподразделение JPMorgan Chase & Co. успешно пережили самый тяжелый со времен Великой депрессии финансовый кризис и снова выплатят своим сотрудникам рекордные бонусы.

По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 2009 году совокупная сумма премиальных выплат сотрудникам трех банков составит $29,7 млрд. Это на 60% больше, чем в прошлом году, и выше рекордного уровня, достигнутого в 2007 году ($26,8 млрд).

Если поделить эту сумму между 119 тыс. сотрудников Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, то на каждого придется по $250,4 тыс. за год. Это почти в 5 раз больше, чем средний доход американцев в 2008 году ($50,30 тыс.).

Вместе с тем, банкам все-таки пришлось несколько скорректировать свою бонусную политику под давлением властей. Согласно новым требованиям Федерального резерва банки выдадут большую часть премий акциями, опционами, а денежная составляющая будет выплачиваться сотрудникам на протяжении нескольких лет. Таким образом, американский ЦБ пытается сдержать рост рисков в банковском секторе, поскольку считается, что огромные единовременные выплаты поощряют неразумные риски.

"Похоже, что даже политической угрозы, катастрофического пиара, зависти, роста безработицы и отчуждения недвижимости за просроченные ипотечные кредиты недостаточно, чтобы заставить этих людей отказаться от бонусов, которые они якобы "заработали", - возмущается старший исследователь Корпоративной библиотеки штата Мэн Пол Ходжсон.

Напомним, что в прошлую субботу вопрос справедливости высокого вознаграждения труда банкиров обсуждался на международном уровне - на саммите G20.

"Неприемлемо, когда все плоды от успешной работы в этом (финансовом) секторе достаются немногим, а бремя провалов ложится на всех нас, - сказал британский премьер Гордон Браун, вступая перед министрами финансов и главами центральных банков "группы двадцати".

Предполагается, что в целом по миру в этом году больше всего вырастут премии сотрудников подразделений, работающих с ценными бумагами с фиксированной доходностью. Вместе с тем бонусы в подразделениях по управлению активами практически не изменятся.

В среднем премиальные выплаты работников финкомпаний по всему миру увеличатся на 35-40% в 2009 году, но останутся ниже рекордного уровня 2007 года из-за резкого снижения в прошлом году.

При этом, по оценкам, США, ЕС и Великобритания истратили на спасение финансовой системы в ходе нынешнего кризиса $14 трлн, что соответствует 25% мирового ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Царь" обрубил зарплаты

Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>