Снижение ставок-2009: еще не финал

Банк России не исключает очередного снижения ставок уже в этом году, рассказал журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он рассказал также, что Центробанк может приобрести золото из Гохрана, в том случае, если будут предложены "нормальные условия"

Москва. 9 ноября. IFX.RU - В том, что ставка рефинансирования еще обновит рекордный в современной истории России минимум, сомнений, кажется, не осталось. Причем очередного снижения можно ожидать уже в этом году. Во всяком случае, в ЦБ этого не исключают. Как не исключают и покупки золота из Гохрана. Конечно, на выгодных условиях, отмечает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Продолжение банкета

Последнее по счету снижение Центробанком ставки рефинансирования не стало последним в принципе. Это было понятно и ранее, ведь Алексей Улюкаев заявлял ранее, что в следующем году Банк России может опустить ее и ниже 9%. В понедельник же первый зампред ЦБ сообщил, что снижения ставок можно ждать и в текущем году. "До конца года не исключаем", - заявил он журналистам.

В 2009 году ставка рефинансирования была снижена уже 8 раз, и за полгода опустилась с 13% до 9,5% годовых. Снижать ставку Центробанку позволяет инфляция, услужливо сбавившая обороты и уже 3 месяца остающаяся нулевой. Впрочем, в ближайшие два месяца цены, все-таки вырастут, ожидают в ЦБ, но не более чем на процент. При этом накопленная с начала года инфляция составляет по данным Росстата 8,1%.

Аналитики, впрочем, и не ожидали, что в текущем году Центробанк остановится на достигнутом. По данным консенсус-прогноза, составленного "Интерфаксом" в конце октября, к концу года ставка рефинансирования должна составить 9% годовых.

Банк России снижает ставки в целях дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора. Однако, признавал ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, кредитование в настоящее время практически не растет, а ставки, по которым банки готовы предоставлять кредиты, "неподъемны" для реального сектора экономики.

Золото на нормальных условиях

Минфин готов продать золото из Гохрана, и на этот товар уже нашелся купец. Возможности покупки этого драгметалла не исключают в ЦБ. "Если нам предложат нормальные условия, будем покупать", - рассказал в понедельник Алексей Улюкаев.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ планирует продажу до 25 тонн золота из Гохрана. При этом министерство не исключало, что эта продажа состоится на внутреннем рынке.

Вечером 6 ноября золото в Лондоне стоило $1096,75 за унцию (1 унция равна 31,1 грамма). В понедельник же желтый металл обновил рекорды в Азии и Нью-Йорке и торгуется теперь возле отметки $1105 за тройскую унцию. При этом учетная цена ЦБ РФ на золото на 7 ноября составляет 1021,5 рубля за 1 грамм.

Ранее общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год был утвержден в объеме 47,4 млрд рублей и пока не пересматривался. При этом план продажи драгоценных камней - до 3 млрд рублей, то есть за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.

Основа продаж драгметаллов из Гохрана - это палладий, который ежегодно реализуется на международном рынке. Периодически Гохран продает также серебро и платину, но объемы их реализации несущественны. Ну а продажа золота - и вовсе редкость.

При этом у ЦБ РФ есть свои запасы золота в составе международных резервов, по состоянию на 1 октября составлявшие 19 млн тройских унций. В сентябре запасы золота в резервах ЦБ выросли на 2,15%, а стоимость драгметалла в резервах увеличилась с $17,67 млрд на 1 сентября до $18,846 млрд на 1 октября. При этом по состоянию на 1 ноября стоимость золота в резервах вновь выросла, до $20,407 млрд.

Американская ипотека? Спасибо, не надо

Центробанк продал имевшиеся на балансе облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и получил от этого доход, сообщал в начале года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Однако от добра добра не ищут, и возвращаться в эти облигации ЦБ не планирует. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в понедельник журналистам.

Согласно данным годового отчета ЦБ РФ за 2008 год, объем инвестиций ЦБ РФ в облигации американских ипотечных агентств на конец 2008 года составлял 96,141 млрд рублей, что в 25 раз меньше, чем на конец 2007 года.

ЦБ РФ вкладывал средства в облигации The Federal Home Loan Banks (FHLB), Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corp. (Freddie Mac). Всего в бумаги этих агентств по состоянию на конец 2008 года было вложено 0,89% общей суммы по статье "Ценные бумаги иностранных эмитентов", в то время как в конце 2007 года эта доля составляла 37,03%.

По бразильской системе

Одним из вопросов, обсуждавшихся на саммите министров финансов и глав центробанков стран G20 в Шотландии, было введение налога на международные финансовые операции. С таки предложением выступил британский премьер Гордон Браун, а идея налога, как считают многие наблюдатели, может быть включена весной 2010 года Международным валютным фондом в набор мер, которые МВФ, в соответствии с решениями сентябрьского саммита, предложит ведущим странам с целью борьбы с будущими кризисами. Это предложение, впрочем, не получило поддержки министра финансов США Тимоти Гайтнера и главы российского Минфина Алексея Кудрина. А по мнению Алексея Улюкаева введение подобного налога сопряжено с определенными трудностями.

"Сложно вводить, сложно администрировать", - заявил он в понедельник.

По словам А.Улюкаева, будет изучаться опыт других участников G20, которые уже ввели этот налог. "Есть такие страны, как, например, Бразилия, которые его вводят. Надо посмотреть на их опыт", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности введения в ближайшее время в действие других рекомендаций G20, в частности, по капиталу банков и бонусам руководителям финансовых институтов, первый зампред ЦБ заявил: "Идеологию мы разделяем, а все остальное - предмет обсуждения".

Первая ноябрьская покупка валюты

Впервые с начала текущего месяца Центробанк купил валюту на внутреннем рынке. "Объем покупки сегодня - больше $1 млрд", - уточнил Алексей Улюкаев. Ранее А.Улюкаев сообщал, что ЦБ РФ в октябре приобрел валюты более чем на $15 млрд.

Приток валюты ведет к увеличению денежной базы и денежной массы, в прошлом месяце первый зампред ЦБ сообщал, что по итогам года ЦБ прогнозирует рост денежной массы в РФ на 4-5%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Заработать на золоте

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи