Льготным автокредитам продлят жизнь

Есть обновление от 00:02

Государство намерено продолжать помогать автомобильной промышленности - действие программы льготного автокредитования может быть продлено. Такое предложение готовит Минпромторг

Льготным автокредитам продлят жизнь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. IFX.RU - Программа льготного автокредитования в России, которая должна закончиться 1 января 2010 года, может быть продлена. Минпромторг РФ намерен предложить продлить льготы, рассказал "Интерфаксу" глава министерства Виктор Христенко.

Правда, свои предложения в правительство Минпромторг пока не внес, поскольку ведомство не определилось со сроком продления.

"Возможно, предложим продлить на период менее года", - сказал В.Христенко, уточнив, что о продлении действия программы на срок более года речи точно идет. По его словам, программа может быть продлена на первую половину 2010 года.

Впрочем, подарок в виде продления льгот для потенциальных покупателей автомобилей и для автопроизводителей не окажется сюрпризом. Еще в середине октября другой министр - экономического развития - Эльвира Набиуллина рассказала, что правительство РФ обсуждает возможность продления программы льготного автокредитования на 2010 год.

Более того, по словам Э.Набиуллиной, обсуждалась отмена барьера максимальной стоимости приобретаемого автомобиля в 600 тыс. рублей.

Однако В.Христенко, отвечая на вопрос, может ли Минпромторг инициировать изменения барьера, сказал: "Это уже следующий уровень детализации, в этом вопросе определимся позднее".

При этом министр промышленности и торговли охарактеризовал программу льготного автокредитования, как оптимально действующую на данный момент. Сейчас, по его словам, Минпромторг завершает анализ действия программы льготного автокредитования и других мер господдержки автопрома.

Говоря о подготовке программы развития российского автопрома, В.Христенко заявил, что этот документ "на стадии первого драфта". По его словам, в министерстве уже было проведено 4-совещаниян на тему подготовки программы, однако называть точные сроки завершения подготовки и внесения документа в правительство он затруднился.

Напомним, что программа льготного автокредитования начала действовать в стране в апреле текущего года. Сначала предполагалось, что государство спонсирует 8% от стоимости кредита на покупку машин стоимостью до 350 тысяч рублей. Кредит предоставлялся на срок до трех лет. Гражданин должен был внести предоплату за приобретаемый автомобиль в размере 30% его стоимости (до 105 тыс. рублей).

Однако в таком виде программа не оказалась успешной. Сказались, в частности, довольно жесткие требования к заемщикам, в том числе и 30-процентная предоплата.

В июле правительство увеличило предельную планку ценового барьера с 350 до 600 тыс. рублей на стоимость автомобиля, по которым государство субсидирует кредитную ставку. Первоначальный взнос за кредит был снижен с 30% до 15%.

После внесения корректировок программа льготного автокредитования доказала свою эффективность, заявлял ранее В.Христенко. "До конца года мы планируем довести этот показатель до 100 тыс. машин", - говорил он.

В начале ноября был сделан еще один шаг по расширению программы льготного автокредитования. Правительство увеличило перечень банков, правомочных выдавать льготные кредиты.

По последним данным мониторинга программы, который ведет Минпромторг, на 6 ноября было выдано 50 тысяч 453 льготных автокредитов. Число желающих получить такой заем составляло 90 тысяч 660.

При этом согласно прогнозу Минпромторга, спад производства в отечественной автопромышленности в 2009 году составит около 50% по сравнению с 2008 годом, считают в Минпромторге.

За девять месяцев текущего года продажи легковушек в стране упали на 51% по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нужно ли спасать покойника

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>