Льготным автокредитам продлят жизнь

Есть обновление от 00:02

Государство намерено продолжать помогать автомобильной промышленности - действие программы льготного автокредитования может быть продлено. Такое предложение готовит Минпромторг

Льготным автокредитам продлят жизнь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. IFX.RU - Программа льготного автокредитования в России, которая должна закончиться 1 января 2010 года, может быть продлена. Минпромторг РФ намерен предложить продлить льготы, рассказал "Интерфаксу" глава министерства Виктор Христенко.

Правда, свои предложения в правительство Минпромторг пока не внес, поскольку ведомство не определилось со сроком продления.

"Возможно, предложим продлить на период менее года", - сказал В.Христенко, уточнив, что о продлении действия программы на срок более года речи точно идет. По его словам, программа может быть продлена на первую половину 2010 года.

Впрочем, подарок в виде продления льгот для потенциальных покупателей автомобилей и для автопроизводителей не окажется сюрпризом. Еще в середине октября другой министр - экономического развития - Эльвира Набиуллина рассказала, что правительство РФ обсуждает возможность продления программы льготного автокредитования на 2010 год.

Более того, по словам Э.Набиуллиной, обсуждалась отмена барьера максимальной стоимости приобретаемого автомобиля в 600 тыс. рублей.

Однако В.Христенко, отвечая на вопрос, может ли Минпромторг инициировать изменения барьера, сказал: "Это уже следующий уровень детализации, в этом вопросе определимся позднее".

При этом министр промышленности и торговли охарактеризовал программу льготного автокредитования, как оптимально действующую на данный момент. Сейчас, по его словам, Минпромторг завершает анализ действия программы льготного автокредитования и других мер господдержки автопрома.

Говоря о подготовке программы развития российского автопрома, В.Христенко заявил, что этот документ "на стадии первого драфта". По его словам, в министерстве уже было проведено 4-совещаниян на тему подготовки программы, однако называть точные сроки завершения подготовки и внесения документа в правительство он затруднился.

Напомним, что программа льготного автокредитования начала действовать в стране в апреле текущего года. Сначала предполагалось, что государство спонсирует 8% от стоимости кредита на покупку машин стоимостью до 350 тысяч рублей. Кредит предоставлялся на срок до трех лет. Гражданин должен был внести предоплату за приобретаемый автомобиль в размере 30% его стоимости (до 105 тыс. рублей).

Однако в таком виде программа не оказалась успешной. Сказались, в частности, довольно жесткие требования к заемщикам, в том числе и 30-процентная предоплата.

В июле правительство увеличило предельную планку ценового барьера с 350 до 600 тыс. рублей на стоимость автомобиля, по которым государство субсидирует кредитную ставку. Первоначальный взнос за кредит был снижен с 30% до 15%.

После внесения корректировок программа льготного автокредитования доказала свою эффективность, заявлял ранее В.Христенко. "До конца года мы планируем довести этот показатель до 100 тыс. машин", - говорил он.

В начале ноября был сделан еще один шаг по расширению программы льготного автокредитования. Правительство увеличило перечень банков, правомочных выдавать льготные кредиты.

По последним данным мониторинга программы, который ведет Минпромторг, на 6 ноября было выдано 50 тысяч 453 льготных автокредитов. Число желающих получить такой заем составляло 90 тысяч 660.

При этом согласно прогнозу Минпромторга, спад производства в отечественной автопромышленности в 2009 году составит около 50% по сравнению с 2008 годом, считают в Минпромторге.

За девять месяцев текущего года продажи легковушек в стране упали на 51% по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нужно ли спасать покойника

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи