Две беды: барьеры и дороги

У России две беды: дороги и административные барьеры. Так, во всяком случае, считают иностранные компании, вкладывающие средства в экономику России. Проблемы это серьезные, но покидать нашу страну инвесторы не спешат. А правительство РФ, в свою очередь, обещает им всестороннюю поддержку

Москва. 9 ноября. IFX.RU - Вести бизнес в России всегда было нелегко, а за кризисный год стало еще тяжелее. Крупные иностранные корпорации, инвестирующие в отечественную экономику внушительные суммы, жалуются на высокие административные барьеры и низкое качество инфраструктуры. Правительство с критикой соглашается и готово к работе над ошибками.

О том, что российское правительство готово содействовать заграничным инвесторам в реализации планов на территории нашей страны, в понедельник заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на XXIII заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Участие в этом заседании приняли руководитель ЕБРР и представитель Deutsche Bank, а также руководители компаний Ernst & Young, Siemens AG, Telenor, Tetra Pak, Metro Group, PepsiCo, Royal Dutch Shell, Coсa-cola, Procter&Gamble, BP, Nestle, Renaut, Mitsubishi Corporation.

Эти компании, отметил премьер, уже вложили в Россию около $90 млрд, и намерены продолжать инвестиционную деятельность в нашей стране. "Это очень приличные деньги, и они активно работают в российской экономике", - признал В.Путин. По его словам, эти компании намерены продолжать инвестиционную деятельность в России. "Разумеется, мы заинтересованы в успехе этих планов и готовы всячески содействовать их практической реализации", - подчеркнул глава правительства. Однако сами инвесторы жалуются на ряд проблем, мешающих их деятельности в нашей стране.

Иностранцы жалуются, но не уходят

Проблем у России традиционно две: дороги и... административные барьеры. Как заявил выступавший от имени иностранных инвесторов сопредседатель консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ, председатель совета директоров компании Ernst & Young Global Джеймс Терли, эти самые барьеры и являются основным фактором, сдерживающим иностранные инвестиции в РФ. В частности, рассказал он, одна иностранная компания получала разрешение на начало строительства завода в России в течение года. За это же время организация успела построить и запустить два завода в других странах. "Это наносит большой вред экономике", - заявил Дж.Терли.

По его словам, еще одно препятствие на пути иностранных инвестиций в Россию - "плохое качество инфраструктуры, в том числе транспортной".

Отметим, что согласно ежегодному исследованию Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации, Россия в этом году заняла 120-е место по благоприятности для ведения бизнеса среди 183 стран мира. При этом за кризисный год наша страна опустилась в этом рейтинге на две строчки.

Впрочем, отметил Дж.Терли, сославшись на данные одного из опросов, из 50 компаний, инвестировавших в РФ, только одна будет пересматривать свои планы. Остальные же инвестировать в Россию продолжат.

С критикой согласны

Премьер-министр Владимир Путин с критикой согласился. "Критические замечания являются абсолютно обоснованными. Мы полностью с этим согласны", - сказал он.

По словам главы правительства, "излишняя забюрокраченность" - это "тяжелое наследие еще плановой экономики". На этом поприще, отметил В.Путин, "у нас существуют определенные планы, они реализуются не так быстро, как нам хотелось бы, но все равно мы в этом направлении работаем". В частности, уточнил он, речь идет о заявительном принципе начала той или иной деятельности по целому списку, а также о передаче части функций, в том числе разрешительного и лицензионного характера, на уровень саморегулируемых организаций.

Ведется работа и по решению второй извечной беды нашей страны - дорого. По словам премьера, несмотря на все кризисные явления, "мы, используя накопленные резервы, инфраструктурные проекты фактически не сокращаем". Это касается и развития сети автомобильных дорог, и "поддержания на правительственном уровне инвестиционных программ наших инфраструктурных монополий, включая акционерное общество РЖД", уточнил Путин.

Как рассказала журналистам по итогам заседания глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, правительство РФ намерено радикально снизить сроки получения разрешений для запуска новых инвестиционных проектов. Кроме того, по ее словам, Россия заинтересована в участии иностранных инвесторов в реализации плана приватизации 2010 года, однако эта тема в понедельник специально не затрагивалась. "Но хотела бы подчеркнуть, что наши процедуры открыты для участия иностранных инвесторов", - сказала министр, отметив, что "есть специальные процедуры для стратегических отраслей". Процедура согласования заявок иностранных инвесторов на приобретение активов в российских стратегических отраслях "уже отработана и работает нормально", отметила глава Минэкономразвития. "В остальном мы готовы к участию иностранных инвесторов в этих процессах", - сказала Э.Набиуллина.

Кризис продолжается, антикризис тоже

О завершении кризиса говорить еще рано, признает В.Путин. А вот об "осторожном оптимизме, в том числе и по поводу положения дел в России" - как раз самое время. Премьер напомнил, что во втором полугодии российская экономика возобновила рост, инфляция затормозила, а безработица стала снижаться.

"Это не означает, что отпала необходимость в антикризисных мерах. Мы, безусловно, будем продолжать политику стимулирования внутреннего спроса, повышать устойчивость и надежность финансовой системы, принимать меры по снижению дефицита бюджета и обеспечению макроэкономической стабильности", - подчеркнул глава правительства.

Наши антикризисные меры иностранцам нравятся. Как отметил Дж.Терли, благодаря им Россия сможет выйти из кризиса раньше других экономик.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия не рай для бизнеса

Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи