Золото: больше, дороже, сильнее

Золото продолжает дорожать на мировых рынках. Стоимость унции уже перевалила за $1109. На этот раз к рекордам желтый металл подтолкнул слабеющий доллар. Позиции американской валюты подточило решение G20 отложить переход к exit strategy и невнимание министров финансов к слабости доллара

Лондон. 9 ноября. IFX.RU - Кажется, что инвесторы только и ищут повода, чтобы продолжить ралли на рынке драгметаллов и продавать доллары. На этот раз позиции американской валюты ослабили решения G20.

The Dollar Index (показывает отношение курса доллара к 6 основным валютам стран - торговых партнеров США) в понедельник снизился на 1,1%, сообщило агентство Bloomberg. Индекс уменьшился после того, как страны "группы двадцати" подтвердили, что не будут торопиться со сворачиванием мер по поддержке экономики, и утвердили годичный график реализации конкретных мер по достижению устойчивого роста.

В течение октября The Dollar Index упал на 1,9%. Золото на лондонских торгах за этот период подорожало на 5,7%. Американская валюта и желтый драгметалл традиционно движутся разнонаправленно. По мнению вице-президента MKS Finance Афшина Набави, курс доллара и в дальнейшем продолжит оказывать значительное влияние на цену металлов, что дает цене золота дальнейшую возможность к росту.

Золото с немедленной поставкой на торгах в Лондоне в понедельник подорожало на 1,3% - до $1109,5 за тройскую унцию (31,1 грамма). Декабрьские фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке выросли в цене на 1,3% - до $1109,9 за унцию.

Июньские фьючерсы на золото в Шанхае выросли в цене на 1,4% - до 242,26 юаня за грамм ($1104 за унцию), что является максимальной отметкой с начала торгов на этой площадке в 2008 году.

Впрочем, что касается реальных исторических максимумов, то до них золоту пока далеко. В 1980 году унция желтого металла стоила $883. При перерасчете цен 80-го года на инфляцию получается уже $2287 за унцию.

Так или иначе, самое длинное за последние 60 лет ралли на рынке золота продолжается. Более того, эксперты предрекают дальнейший рост цен на желтый метал. Представитель хедж-фонда Amored Wolf Джон Брюнйолфссон в октябре говорил, что уже в обозримом будущем максимальная цена золота составит $2000 за унцию. "Золото - прекрасное средство хеджирования против девальвации валют", - отмечал он.

Роста стоимости золота до $2000 ожидает и известный инвестор, создатель ряда сырьевых индексов и глава сингапурской Rogers Holdings Джим Роджерс. По его прогнозам, произойдет это в следующем десятилетии на фоне ослабления доллара.

Банки также улучшают прогнозы по золоту, однако более осторожны в ожиданиях. Так, JPMorgan ожидает, что средняя стоимость золота в слитках в следующем году составит $1006 за унцию по сравнению с $950 в предыдущем прогнозе.

Аналитики Standard Chartered повысили прогноз стоимости золота на 8%, до $1140 за унцию, Deutsche Bank поднял прогноз на 32% - до $1150 за унцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотые лжерекорды

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости