Золото: больше, дороже, сильнее

Золото продолжает дорожать на мировых рынках. Стоимость унции уже перевалила за $1109. На этот раз к рекордам желтый металл подтолкнул слабеющий доллар. Позиции американской валюты подточило решение G20 отложить переход к exit strategy и невнимание министров финансов к слабости доллара

Золото: больше, дороже, сильнее
Thinkstock Images/Russian Look

Лондон. 9 ноября. IFX.RU - Кажется, что инвесторы только и ищут повода, чтобы продолжить ралли на рынке драгметаллов и продавать доллары. На этот раз позиции американской валюты ослабили решения G20.

The Dollar Index (показывает отношение курса доллара к 6 основным валютам стран - торговых партнеров США) в понедельник снизился на 1,1%, сообщило агентство Bloomberg. Индекс уменьшился после того, как страны "группы двадцати" подтвердили, что не будут торопиться со сворачиванием мер по поддержке экономики, и утвердили годичный график реализации конкретных мер по достижению устойчивого роста.

В течение октября The Dollar Index упал на 1,9%. Золото на лондонских торгах за этот период подорожало на 5,7%. Американская валюта и желтый драгметалл традиционно движутся разнонаправленно. По мнению вице-президента MKS Finance Афшина Набави, курс доллара и в дальнейшем продолжит оказывать значительное влияние на цену металлов, что дает цене золота дальнейшую возможность к росту.

Золото с немедленной поставкой на торгах в Лондоне в понедельник подорожало на 1,3% - до $1109,5 за тройскую унцию (31,1 грамма). Декабрьские фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке выросли в цене на 1,3% - до $1109,9 за унцию.

Июньские фьючерсы на золото в Шанхае выросли в цене на 1,4% - до 242,26 юаня за грамм ($1104 за унцию), что является максимальной отметкой с начала торгов на этой площадке в 2008 году.

Впрочем, что касается реальных исторических максимумов, то до них золоту пока далеко. В 1980 году унция желтого металла стоила $883. При перерасчете цен 80-го года на инфляцию получается уже $2287 за унцию.

Так или иначе, самое длинное за последние 60 лет ралли на рынке золота продолжается. Более того, эксперты предрекают дальнейший рост цен на желтый метал. Представитель хедж-фонда Amored Wolf Джон Брюнйолфссон в октябре говорил, что уже в обозримом будущем максимальная цена золота составит $2000 за унцию. "Золото - прекрасное средство хеджирования против девальвации валют", - отмечал он.

Роста стоимости золота до $2000 ожидает и известный инвестор, создатель ряда сырьевых индексов и глава сингапурской Rogers Holdings Джим Роджерс. По его прогнозам, произойдет это в следующем десятилетии на фоне ослабления доллара.

Банки также улучшают прогнозы по золоту, однако более осторожны в ожиданиях. Так, JPMorgan ожидает, что средняя стоимость золота в слитках в следующем году составит $1006 за унцию по сравнению с $950 в предыдущем прогнозе.

Аналитики Standard Chartered повысили прогноз стоимости золота на 8%, до $1140 за унцию, Deutsche Bank поднял прогноз на 32% - до $1150 за унцию.

Новости по теме

Золотые лжерекорды

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости