Золото: больше, дороже, сильнее

Золото продолжает дорожать на мировых рынках. Стоимость унции уже перевалила за $1109. На этот раз к рекордам желтый металл подтолкнул слабеющий доллар. Позиции американской валюты подточило решение G20 отложить переход к exit strategy и невнимание министров финансов к слабости доллара

Лондон. 9 ноября. IFX.RU - Кажется, что инвесторы только и ищут повода, чтобы продолжить ралли на рынке драгметаллов и продавать доллары. На этот раз позиции американской валюты ослабили решения G20.

The Dollar Index (показывает отношение курса доллара к 6 основным валютам стран - торговых партнеров США) в понедельник снизился на 1,1%, сообщило агентство Bloomberg. Индекс уменьшился после того, как страны "группы двадцати" подтвердили, что не будут торопиться со сворачиванием мер по поддержке экономики, и утвердили годичный график реализации конкретных мер по достижению устойчивого роста.

В течение октября The Dollar Index упал на 1,9%. Золото на лондонских торгах за этот период подорожало на 5,7%. Американская валюта и желтый драгметалл традиционно движутся разнонаправленно. По мнению вице-президента MKS Finance Афшина Набави, курс доллара и в дальнейшем продолжит оказывать значительное влияние на цену металлов, что дает цене золота дальнейшую возможность к росту.

Золото с немедленной поставкой на торгах в Лондоне в понедельник подорожало на 1,3% - до $1109,5 за тройскую унцию (31,1 грамма). Декабрьские фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке выросли в цене на 1,3% - до $1109,9 за унцию.

Июньские фьючерсы на золото в Шанхае выросли в цене на 1,4% - до 242,26 юаня за грамм ($1104 за унцию), что является максимальной отметкой с начала торгов на этой площадке в 2008 году.

Впрочем, что касается реальных исторических максимумов, то до них золоту пока далеко. В 1980 году унция желтого металла стоила $883. При перерасчете цен 80-го года на инфляцию получается уже $2287 за унцию.

Так или иначе, самое длинное за последние 60 лет ралли на рынке золота продолжается. Более того, эксперты предрекают дальнейший рост цен на желтый метал. Представитель хедж-фонда Amored Wolf Джон Брюнйолфссон в октябре говорил, что уже в обозримом будущем максимальная цена золота составит $2000 за унцию. "Золото - прекрасное средство хеджирования против девальвации валют", - отмечал он.

Роста стоимости золота до $2000 ожидает и известный инвестор, создатель ряда сырьевых индексов и глава сингапурской Rogers Holdings Джим Роджерс. По его прогнозам, произойдет это в следующем десятилетии на фоне ослабления доллара.

Банки также улучшают прогнозы по золоту, однако более осторожны в ожиданиях. Так, JPMorgan ожидает, что средняя стоимость золота в слитках в следующем году составит $1006 за унцию по сравнению с $950 в предыдущем прогнозе.

Аналитики Standard Chartered повысили прогноз стоимости золота на 8%, до $1140 за унцию, Deutsche Bank поднял прогноз на 32% - до $1150 за унцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотые лжерекорды

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции