Рынок акций: взлет перед обвалом?

Российский рынок акций начал рабочую неделю с мощного роста, чему способствовали дорогая нефть и царивший на мировых площадках оптимизм. Оба ведущих фондовых индикатора страны - индекс ММВБ и индекс РТС - преодолели психологические отметки в 1300 и 1400 пунктов соответственно. Но эксперты предупреждают - возможна сильная коррекция вниз

Москва. 9 ноября. IFX.RU - Российский рынок акций начал неделю со взлета к уровням двухнедельной давности вслед за подъемом мировых фондовых площадок на новостях с саммита стран G20 и роста нефти на ослаблении доллара; основные индексы прибавили за день более 5%, а в лидерах оказались банковские бумаги.

Плюс пять процентов

По итогам торгов индекс РТС вырос до 1407,71 пункта (+5,25%), индекс ММВБ - до 1304,62 пункта (+5,05%); цены большинства blue chips на биржах поднялись на 3-8%.

Лидерами роста выступили акции ВТБ (+8,1% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (+6,2% обыкновенные на ФБ ММВБ и +7,4% в РТС), причем привилегированные бумаги Сбербанка взлетели до уровня начала июня прошлого года - до 52,27 рубля за штуку (+11,3%).

Повысился также курс акций "ЛУКОЙЛа" (+5,2% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (+4,9%), "Роснефти" (+6,6%), "Газпром нефти" (+3,5%), "Сургутнефтегаза" (+5,2%), "Татнефти" (+4,5%).

Акции "Полюс Золото" выросли на 2,9% на фоне подъема цен на золото к историческим максимумам (+1%, до $1106,4 за тройскую унцию).

Акции "Газпрома" подорожали на 3,9%. В понедельник газовый концерн опубликовал отчет по МСФО за второй квартал 2009 года, согласно которому чистая прибыль снизилась на 36% - до 192,564 млрд рублей, что оказалось больше ожидаемой аналитиками прибыли на уровне 185,8 млрд рублей.

Европейские индексы в понедельник прибавили 1-2% (индекс FTSE вырос на 1,8%), также подъемом индексов открылись торги в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК прибавил 1,3%).

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК в понедельник составила $79,17 за баррель (+2,25%). В прошлую пятницу цена упала на $2,19 (2,8%) - до $77,43 за баррель, поскольку министерство труда США объявило о росте безработицы в стране до максимума за 26 лет - 10,2%, тогда как эксперты ожидали роста до 9,9%.

Возможен откат

Несмотря на бурный оптимизм, который был продемонстрирован в понедельник, эксперты опасаются коррекции, которая может быть значительной.

"В целом пока трудно сказать, как долго будут надувать пузырь в нефти и акциях, масштабная коррекция неизбежна. Если рынок на каких-либо новостях развернется, коррекция будет очень сильной и глубокой, откатить на 30-40% акции вполне способны, причем это может произойти уже в ноябре, так как без такой коррекции более-менее серьезного роста в следующем году нам не увидеть", - считает старший трейдер ИК "Максвелл Капитал" Михаил Молодов.

"В целом рынок недавно нашел поддержку на 1300 пунктах по индексу РТС и сейчас отскочил на 1400 пунктов, в короткой перспективе возможно даже тестирование годовых максимумов по РТС (1470 пунктов). Однако далее коррекции не избежать, тренд уже развернулся на нисходящий, и сегодняшний рост - лишь отскок в начале коррекции вниз. Рынок явно недокорректировался, новый заход вниз может быть более глубоким, ближайшей целью является область 1200-1250 пунктов по индексу РТС", - считает В.Егоров.

"Медведи" временно ушли с рынка, но любой негатив может их вернуть, полагает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. "В текущей ситуации опасно играть от "шорта", однако и среднесрочные "длинные позиции" открывать не рекомендуем. Сколько будет действовать эффект от новости о стимулирующих мерах - неясно. В текущей ситуации, после данных по безработице в США, любая негативная новость может опрокинуть рынки, в результате чего "быков" может поддержать отсутствие до четверга макроэкономических данных из США. Также стоит учитывать, что в текущей ситуации выросшая волатильность увеличивает риски срабатывания среднесрочных "стопов". В сложившейся ситуации мы рекомендуем среднесрочным игрокам оставаться вне рынка, а краткосрочным спекулянтам использовать волатильность и использовать плотные "стопы", - отмечает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи