Рынок акций: взлет перед обвалом?

Российский рынок акций начал рабочую неделю с мощного роста, чему способствовали дорогая нефть и царивший на мировых площадках оптимизм. Оба ведущих фондовых индикатора страны - индекс ММВБ и индекс РТС - преодолели психологические отметки в 1300 и 1400 пунктов соответственно. Но эксперты предупреждают - возможна сильная коррекция вниз

Москва. 9 ноября. IFX.RU - Российский рынок акций начал неделю со взлета к уровням двухнедельной давности вслед за подъемом мировых фондовых площадок на новостях с саммита стран G20 и роста нефти на ослаблении доллара; основные индексы прибавили за день более 5%, а в лидерах оказались банковские бумаги.

Плюс пять процентов

По итогам торгов индекс РТС вырос до 1407,71 пункта (+5,25%), индекс ММВБ - до 1304,62 пункта (+5,05%); цены большинства blue chips на биржах поднялись на 3-8%.

Лидерами роста выступили акции ВТБ (+8,1% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (+6,2% обыкновенные на ФБ ММВБ и +7,4% в РТС), причем привилегированные бумаги Сбербанка взлетели до уровня начала июня прошлого года - до 52,27 рубля за штуку (+11,3%).

Повысился также курс акций "ЛУКОЙЛа" (+5,2% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (+4,9%), "Роснефти" (+6,6%), "Газпром нефти" (+3,5%), "Сургутнефтегаза" (+5,2%), "Татнефти" (+4,5%).

Акции "Полюс Золото" выросли на 2,9% на фоне подъема цен на золото к историческим максимумам (+1%, до $1106,4 за тройскую унцию).

Акции "Газпрома" подорожали на 3,9%. В понедельник газовый концерн опубликовал отчет по МСФО за второй квартал 2009 года, согласно которому чистая прибыль снизилась на 36% - до 192,564 млрд рублей, что оказалось больше ожидаемой аналитиками прибыли на уровне 185,8 млрд рублей.

Европейские индексы в понедельник прибавили 1-2% (индекс FTSE вырос на 1,8%), также подъемом индексов открылись торги в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК прибавил 1,3%).

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК в понедельник составила $79,17 за баррель (+2,25%). В прошлую пятницу цена упала на $2,19 (2,8%) - до $77,43 за баррель, поскольку министерство труда США объявило о росте безработицы в стране до максимума за 26 лет - 10,2%, тогда как эксперты ожидали роста до 9,9%.

Возможен откат

Несмотря на бурный оптимизм, который был продемонстрирован в понедельник, эксперты опасаются коррекции, которая может быть значительной.

"В целом пока трудно сказать, как долго будут надувать пузырь в нефти и акциях, масштабная коррекция неизбежна. Если рынок на каких-либо новостях развернется, коррекция будет очень сильной и глубокой, откатить на 30-40% акции вполне способны, причем это может произойти уже в ноябре, так как без такой коррекции более-менее серьезного роста в следующем году нам не увидеть", - считает старший трейдер ИК "Максвелл Капитал" Михаил Молодов.

"В целом рынок недавно нашел поддержку на 1300 пунктах по индексу РТС и сейчас отскочил на 1400 пунктов, в короткой перспективе возможно даже тестирование годовых максимумов по РТС (1470 пунктов). Однако далее коррекции не избежать, тренд уже развернулся на нисходящий, и сегодняшний рост - лишь отскок в начале коррекции вниз. Рынок явно недокорректировался, новый заход вниз может быть более глубоким, ближайшей целью является область 1200-1250 пунктов по индексу РТС", - считает В.Егоров.

"Медведи" временно ушли с рынка, но любой негатив может их вернуть, полагает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. "В текущей ситуации опасно играть от "шорта", однако и среднесрочные "длинные позиции" открывать не рекомендуем. Сколько будет действовать эффект от новости о стимулирующих мерах - неясно. В текущей ситуации, после данных по безработице в США, любая негативная новость может опрокинуть рынки, в результате чего "быков" может поддержать отсутствие до четверга макроэкономических данных из США. Также стоит учитывать, что в текущей ситуации выросшая волатильность увеличивает риски срабатывания среднесрочных "стопов". В сложившейся ситуации мы рекомендуем среднесрочным игрокам оставаться вне рынка, а краткосрочным спекулянтам использовать волатильность и использовать плотные "стопы", - отмечает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи