Украина подсела на SDR

Есть обновление от 11:45

Украина задействовала чуть ли не последние финансовые возможности для расчетов за поставляемый Россией газ. В ноябре соседи вновь прибегнут к уже опробованному средству - специальным правам заимствования МВФ (SDR). Подспорьем может стать и очередной кредит фонда в рамках программы stand-by. Если планы сорвутся, то проблема может серьезно обостриться

Киев. 10 ноября. IFX.RU - Украина нашла решение проблемы расчетов за поставленный российский газ. В отсутствие иных возможностей в ноябре власти незалежной вновь собираются использовать финансовый резерв в виде специальных прав заимствований МВФ (SDR), которые можно конвертировать в живые деньги. Но использование SDR для затыкания дыр - временная мера. Денег для оплаты газа стране явно не хватает. Еще одним вариантом могут стать кредиты МВФ, но в случае задержки выделения четвертого транша до января проблема оплаты российского газа может серьезно обостриться.

Правительство Украины вновь обратилось к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой конвертировать специальные права заимствования (SDR) для расчетов за импортируемый в ноябре российский природный газ, сообщил вице-премьер Григорий Немыря.

"Что касается следующего месяца - существует резерв именно благодаря привлечению SDR. Следующая конвертация должна состояться уже на этой неделе", - сказал он в эфире "5 канала" в понедельник вечером.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Украины (НБУ) Сергей Круглик, НБУ пока не располагает информацией о новых планах правительства относительно конвертации SDR.

"Нацбанку пока не известно о намерении правительства конвертировать очередную часть SDR, так как конвертация распределенных SDR осуществляется по непосредственной заявке от фискального агента страны (Минфина) непосредственно к МВФ", - сказал он.

Вице-премьер Григорий Немыря отметил, что сложности с оплатой российского газа в октябре возникли из-за отказа Национального банка Украины монетизировать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 18,6 млрд гривен, внесенные правительством в уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины", хотя летом такая договоренность была достигнута.

По его словам, направление правительством части средств МВФ на выплату внешних обязательства, в том числе для оплаты газа, является результатом договоренности с фондом, согласованной с президентом Виктором Ющенко.

В то же время Г.Немыря отметил, что для последующих расчетов необходимо продолжение программы сотрудничества с МВФ, а в случае задержки выделения четвертого транша до января проблема оплаты российского газа серьезно обострится.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша по stand-by на общую сумму почти $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. Согласно ее сообщению от 25 октября, миссия ожидает поддержки согласованного пакета мероприятий экономической политики со стороны президента, премьер-министра и главы Нацбанка.

Между тем первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак в эфире "5 канала" в этот же вечер высказал сомнение относительного быстрого нахождения консенсуса между правительством и главой государства в вопросе сотрудничества с МВФ. По его словам, В.Ющенко предлагает направлять средства фонда на обеспечение реформ, тогда как правительство - на текущее потребление.

Пока в пылу предвыборной борьбы украинские власти согласовывают экономическую политику, финансовая подушка в виде SDR худеет. На минувшей неделе правительство Украины, ранее обратившееся в МВФ с просьбой о конвертации части SDR в доллары США, получило около $480 млн в результате конвертации 300 млн SDR, что позволило "Нафтогазу" оплатить октябрьские поставки газа. В то же время пока не известно, на каких условиях "Нафтогаз" получил эти средства от правительства.

В августе 2009 года совет директоров МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено 1,309 млрд SDR (около $2,09 млрд).

И еще одна проблема гложет украинских чиновников. С начала года "Нафтогаз" приобрел у Газпрома 19 млрд куб. м и заплатил российской стороне $4,59 млрд, при этом недобор газа составляет свыше 12 млрд кубов газа, констатировал советник президента Украины Борис Соколовский. Из-за этого существует угроза выставления Газпромом штрафных санкций в адрес НАК "Нафтогаз Украины" на сумму почти $8 млрд.

Подписанный 19 января 2009 года газовый контракт предусматривает приобретение Нафтогазом 40 млрд куб. м природного газа в 2009 году и штрафные санкции, если закупки составит меньше 80% указанного объема (то есть 32 млрд куб. м).

Вместе с тем украинский чиновник отметил, что Нафтогаз в течение как минимум, ближайших полгода может гарантировать обеспечение внутренних потребителей и транзита российского природного газа в Европу. Советник президента назвал "инсинуациями" звучащие в России заявления об угрозе для Европы в нарушении Украиной транзитных обязательств.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европа в должниках у Газпрома

Экономика
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи