Сбербанк и GM могут разобраться в суде

Сбербанк не исключает судебных разбирательств с General Motors по поводу отказа от сделки по Opel, рассказал глава банка Герман Греф. Впрочем, "Сбер" рассчитывает, что выйти из юридических отношений с GM удастся в досудебном порядке

Сбербанк и GM могут разобраться в суде
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 10 ноября. IFX.RU - Похоже, история с отказом General Motors (GM) от продажи Opel оставила неприятное послевкусие у российских партнеров.

Американский концерн, как известно, после долгих раздумий отказал альянсу канадской Magna и российского Сбербанка в продаже европейского подразделения. Премьер-министр РФ Владимир Путин уже заявлял, что Россия вынесет урок из этой истории.

Теперь Сбербанк не исключает судебных разбирательств с General Motors, сообщил президент - предправления банка Герман Греф.

"Сегодня мы проводим консультации с GM, поскольку вступили в юридические отношения, из которых теперь нам надо выходить. Мы надеемся, что мы можем это сделать вне судебных процедур, но если потребуется, то готовы защищать свою позицию в судах", - рассказал Г.Греф.

Глава банка отметил, что ему не понятно, почему автоконцерн изменил свое решение относительно продажи Opel. "Объяснения, полученные от GM, не свидетельствуют о радикальном изменении в достигнутых договоренностях", - сказал он.

Напомним, что сказ про то, как Сбербанк ходил покупать Opel, получился длинный, и главное, печальный. Как сообщалось ранее, совет директоров General Motors 3 ноября неожиданно принял решение не продавать 55% акций Opel консорциуму Magna и "Сбера", что вызвало возмущение правительства Германии, поддерживавшего сделку с Magna, и местных профсоюзов.

"Мы понимаем, что тяжелый и затяжной переговорный процесс был изматывающим для всех сторон, - признал глава GM Фритц Хендерсон. - Однако с самого начала нашей целью было найти наилучшее решение для всех наших клиентов, работников, поставщиков и дилеров, что и отразилось на решении, принятом сегодня".

Директоры GM приняли во внимание улучшение прогнозов для авторынка и изменение положения самой американской компании.

По информации Financial Times, правительство Германии ожидает, что GM на этой неделе представит новый план реструктуризации Opel. Однако источник газеты намекнул, что размер господдержки может оказаться достаточно низким, "так как GM, по-видимому, вернулась к хорошей финансовой форме".

В.Путин, комментируя отказ GM от продажи Opel, заявлял, что он "не ущемляет наших интересов, но говорит о своеобразном отношении американских партнеров со своими контрагентами".

Премьер подчеркивал, что концерн General Motors никому не сообщил о том, что совет директоров может не одобрить сделку. "Судя по тому, что мы видим, в том числе в европейских СМИ, GM никого ни о чем не предупредило, ни с кем ни о чем не разговаривало, но в явочном порядке поставило всех перед фактом, несмотря на все достигнутые договоренности, подписанные документы, в том числе юридического характера", - говорил В.Путин.

"Это именно урок, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем", - отмечал он, добавив, что "такое пренебрежительное отношение к партнерам обращено, прежде всего, к европейцам, а не к нам, но надо будет это иметь в виду в будущем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Opel не продается

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи