Сбербанк и GM могут разобраться в суде

Сбербанк не исключает судебных разбирательств с General Motors по поводу отказа от сделки по Opel, рассказал глава банка Герман Греф. Впрочем, "Сбер" рассчитывает, что выйти из юридических отношений с GM удастся в досудебном порядке

Сбербанк и GM могут разобраться в суде
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 10 ноября. IFX.RU - Похоже, история с отказом General Motors (GM) от продажи Opel оставила неприятное послевкусие у российских партнеров.

Американский концерн, как известно, после долгих раздумий отказал альянсу канадской Magna и российского Сбербанка в продаже европейского подразделения. Премьер-министр РФ Владимир Путин уже заявлял, что Россия вынесет урок из этой истории.

Теперь Сбербанк не исключает судебных разбирательств с General Motors, сообщил президент - предправления банка Герман Греф.

"Сегодня мы проводим консультации с GM, поскольку вступили в юридические отношения, из которых теперь нам надо выходить. Мы надеемся, что мы можем это сделать вне судебных процедур, но если потребуется, то готовы защищать свою позицию в судах", - рассказал Г.Греф.

Глава банка отметил, что ему не понятно, почему автоконцерн изменил свое решение относительно продажи Opel. "Объяснения, полученные от GM, не свидетельствуют о радикальном изменении в достигнутых договоренностях", - сказал он.

Напомним, что сказ про то, как Сбербанк ходил покупать Opel, получился длинный, и главное, печальный. Как сообщалось ранее, совет директоров General Motors 3 ноября неожиданно принял решение не продавать 55% акций Opel консорциуму Magna и "Сбера", что вызвало возмущение правительства Германии, поддерживавшего сделку с Magna, и местных профсоюзов.

"Мы понимаем, что тяжелый и затяжной переговорный процесс был изматывающим для всех сторон, - признал глава GM Фритц Хендерсон. - Однако с самого начала нашей целью было найти наилучшее решение для всех наших клиентов, работников, поставщиков и дилеров, что и отразилось на решении, принятом сегодня".

Директоры GM приняли во внимание улучшение прогнозов для авторынка и изменение положения самой американской компании.

По информации Financial Times, правительство Германии ожидает, что GM на этой неделе представит новый план реструктуризации Opel. Однако источник газеты намекнул, что размер господдержки может оказаться достаточно низким, "так как GM, по-видимому, вернулась к хорошей финансовой форме".

В.Путин, комментируя отказ GM от продажи Opel, заявлял, что он "не ущемляет наших интересов, но говорит о своеобразном отношении американских партнеров со своими контрагентами".

Премьер подчеркивал, что концерн General Motors никому не сообщил о том, что совет директоров может не одобрить сделку. "Судя по тому, что мы видим, в том числе в европейских СМИ, GM никого ни о чем не предупредило, ни с кем ни о чем не разговаривало, но в явочном порядке поставило всех перед фактом, несмотря на все достигнутые договоренности, подписанные документы, в том числе юридического характера", - говорил В.Путин.

"Это именно урок, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем", - отмечал он, добавив, что "такое пренебрежительное отношение к партнерам обращено, прежде всего, к европейцам, а не к нам, но надо будет это иметь в виду в будущем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Opel не продается

Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>