Гуцериев может спать спокойно?

Прекращен международный розыск бывшего президента "Русснефти" Михаила Гуцериева, который продолжался около двух лет. На вопрос о том, сможет ли бизнесмен вернуться в Россию, остается открытым

Гуцериев может спать спокойно?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. IFX.RU - Бывший глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев, который более двух лет находился в международном розыске, теперь может спать спокойно: циркуляр на его розыск удален из международной базы Интерпола. Но, судя по всему, если предприниматель рискнет возвратиться в Россию, где у него остается бизнес, у него могут возникнуть новые проблемы, поскольку, по сведениям источников, ряд обвинений с него еще не снят.

Розыск прекращен

Как сообщило во вторник вечером агентство "Интерфакс", размещенная ранее на официальном сайте генерального секретариата Интерпола страница, содержащая фотографию, сведения о М.Гуцериеве и наставление сообщить о его местонахождении в случае обнаружения, удалена. "Интерфакс" пока не располагает комментариями по этому поводу со стороны представителей правоохранительных органов и МИД РФ.

Между тем, в свете последних новостей, это событие является вполне ожидаемым. Дело в том, что человек может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется", - пояснял ранее "Интерфаксу" представитель российского Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола.

Между тем, 27 октября 2009 года в Следственном комитете при МВД РФ сообщили, что М.Гуцериеву изменена мера пресечения, а "решение о заочном аресте, которое было принято ранее в отношении предпринимателя, отменено".

До вечера вторника на официальном сайте генерального секретариата Интерпола на М.Гуцериева был размещен циркуляр с так называемым "красным углом" (знак того, что разыскиваемое лицо подлежит аресту). В то же время графа с информацией о предъявленных ему обвинениях и инициаторе розыска была заблокирована со дня изменения меры пресечения.

"Черный" 2007 год

М.Гуцериев создал "Русснефть" путем консолидации многочисленных мелких добывающих компаний. В результате получилась вполне достойная нефтяная империя, которая в 2006 году входила в десятку крупнейших нефтяных компаний России, добыв за год 14,8 млн тонн "черного золота". Но летом 2007 года у М.Гуцериева и его компании начались серьезные проблемы, приведшие к уходу предпринимателя с поста главы "Русснефти", ее продаже, последующей эмиграции и международному розыску.

Проблемы у "Русснефти" начались в 2007 году, и события развивались весьма стремительно, в жанре насыщенного детектива. В январе 2007 года прошли первые обыски, а в мае бизнесмену были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, совершенном группой в особо крупном размере. В июне того же несчастливого для бизнесмена года были поданы иски Федеральной налоговой службой, которая оспаривала ряд сделок по продаже акций "Русснефти". В июле предприниматель был вынужден уйти в отставку, стремясь спасти компанию от конфликта с властями.

В конце июля 2007 года Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство СК при МВД РФ о наложении ареста на 100% акций компании ОАО "НК "Русснефть". Этот арест был произведен в рамках расследования уголовного дела по обвинению бывшего президента "Русснефти" М.Гуцериева в незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, а также в уклонении от уплаты налогов с организаций.

В августе того же года Тверской суд Москвы изменил М.Гуцериеву меру пресечения: подписка о невыезде была заменена на заключение под стражу. Правда, предприниматель к тому времени уже покинул пределы Родины, и находился, по различным сообщениям, не то в Баку, не то в Турции, а то и вовсе в Великобритании. В связи с тем, что местонахождение М.Гуцериева было неизвестно, решение суда о заключении М.Гуцериева под стражу было принято заочно. Практически сразу же экс-глава "Русснефти" был объявлен в международный розыск.

А что же в это время происходило с его любимым детищем, нефтяной компанией "Русснефть"? Тогда желательным покупателем нефтяной компании была названа структура Олега Дерипаски "Базовый Элемент", которая сразу же поспешила подать соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу. Несмотря на суды и аресты акций, как ранее сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров, М.Гуцериев в рамках сделки по продаже акций "Русснефти" получил от "Базового элемента" около $3 млрд. Утверждалось, что фактически "БазЭл" контролирует "Русснефть" уже почти два года, с момента достижения договоренности о покупке с основателем компании М.Гуцериевым. Однако формально эта сделка до сих пор не закрыта - у "БазЭла" нет разрешения на покупку со стороны правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, а также от Федеральной антимонопольной службы. Косвенным подтверждением того, что фактически "Русснефть" контролируется структурами О.Дерипаски, служит тот факт, что он даже допускал продажу акций "Русснефти" для сокращения долговой нагрузки "БазЭла", ставшей критической во время кризиса 2008-2009 года. "Но если на горизонте появится какой-нибудь партнер, который предложит адекватную цену за долю в "Русснефти", мы рассмотрим такую сделку", - говорил в начале сентября 2009 года предприниматель.

В целом по делу "Русснефти" привлекались четыре человека. Помимо М.Гуцериева, это его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру "Русснефти", Игорь Еланский и Виктор Курочкин. Они обвинялись в незаконной предпринимательской деятельности, в частности, добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. В августе 2007 года, когда расследование уголовного дела было практически окончено и фигурантам предъявлены обвинения, все четверо, нарушив подписку о невыезде, скрылись. В дальнейшем В.Курочкин и И.Еланский, "устав бегать", явились добровольно. В отношении них уже состоялся суд, согласно вердикту которого В.Курочкин приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, И.Еланский - к штрафу в 300 тыс. рублей. С.Бахир, объявленный в международный розыск, сейчас находится в Великобритании. Розыскной циркуляр на 54-летнего С.Бахира, обвиняемого Октябрьским судом республики Башкирия в мошенничестве, по-прежнему размещен в международной базе Интерпола.

Пора домой?

Логичен вопрос, рискнет ли предприниматель вернуться в Россию, где у него все еще остаются бизнес-активы. Как ранее сообщали "Интерфаксу" источники в окружении бывшего главы "Русснефти", после снятия санкции на арест М.Гуцериев теоретически в ближайшее время может вернуться в Россию. По словам источников, вопрос о возможном возвращении предпринимателя на родину будет окончательно решен после того, как Интерпол снимет его из международного розыска. "После этого никаких препятствий для его возвращения на родину уже не будет", - считает один из источников.

Другой источник в окружении экс-главы "Русснефти" сообщил, что М.Гуцериев хочет вернуться в Россию. "Он очень хочет вернуться, хочет быть полезным и востребованным в России", - сказал он. По словам источника, этим желанием обусловлен и начавшийся диалог с властью.

Источник предположил, что в России бизнесмен, скорее всего, может вновь заняться предпринимательством. Несмотря на продажу "Русснефти", у М.Гуцериева остается бизнес в России: это компания "Русский уголь", а также ряд строительных активов.

Однако, по данным информированного источника, близкого к следствию, М.Гуцериев в РФ по-прежнему остается обвиняемым. "Сведения о том, что с него сняты все обвинения, не соответствуют действительности. С него действительно снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Но одновременно оставлено в силе обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере", - заявил собеседник "Интерфакса" в конце октября. По его словам, именно отмена обвинения по одной из статей УК РФ, по которой предусмотрено до 6 лет лишения свободы, стала основанием для следствия принять решение об отмене меры пресечения в виде ареста. "Поскольку М.Гуцериеву в настоящее время инкриминируется только статья УК РФ, которая относится к категории нетяжких преступлений (до 5 лет лишения свободы), следователь принял решение, в соответствии с законом, об избрании в отношении обвиняемого другой меры пресечения - подписки о невыезде", - пояснил источник агентства.

Впрочем, другой источник, знакомый с ситуацией, сказал позднее "Интерфаксу", что обвинения М.Гуцериева в незаконном предпринимательстве в ближайшее время, скорее всего, также будут сняты. Он пояснил, что сейчас для продолжения этого дела нет формальных причин. Так, источник напомнил, что недавно Минприроды внесло изменения в "Правила охраны недр", которые позволяют недропользователям превышать уровень добычи на месторождениях на 50% от лицензионного уровня. Ранее компании могли отклоняться от них лишь на 10%. А именно сверхнормативная добычи нефти была квалифицирована как незаконное предпринимательство.

Заметим, что здесь необходимо учесть, будет ли новая норма использования недр применена к "делу Гуцериева" "задним числом".

Между тем, адвокат М.Гуцериева Алла Яминская ранее заявляла, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами. "Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения", - заявляла она "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи